31 Мая 2014 // События

Реформа местного самоуправления

Радикальным образом в ближайшем будущем преобразится система местного самоуправления во многих муниципальных образованиях Подмосковья. В том числе и в Орехово-Зуеве, где круг полномочий главы городского округа претерпит изменения .

29 мая Московская областная дума приняла законопроект , который регламентирует порядок избрания глав более сотни муниципальных образований региона. Новый закон  нанес ощутимый удар по системе прямых выборов руководителей муниципалитетов. Теперь в большинстве случаев глава будет избираться депутатами представительного органа местного самоуправления из числа своих коллег. Административным аппаратом муниципалитета будет руководить сити-менеджер, выбираемый на конкурсной основе .

Городской округ Орехово-Зуево стал одним из немногих исключений. Глава в нашем городе будет избираться на прямых выборах и возглавит Совет депутатов с правом решающего голоса.

Мы позвонили главе города Олегу Апарину, чтобы оперативно узнать: насколько глобальные изменения, по его оценке, произошли, и чем они «грозят» Орехово-Зуеву. Однако, Олег Валерьевич ответил, что по телефону комментариев не дает.

Надеемся получить комментарий позже.

Звонок председателю Совета депутатов Геннадию Панину оказался более продуктивен. Вот что рассказал Геннадий Олегович:

– В конце прошлого года Владимир Путин традиционно обратился с посланием к Федеральному Собранию, в котором одним из пунктов обозначил необходимость перераспределения полномочий между органами местного самоуправления.

Парламентариям был дан сигнал, и 26 мая глава государства подписал изменения в 131 Федеральный закон («Об общих принципах организации местного самоуправления»). А в четверг 29 мая Мособлдума внесла изменения уже в областное законодательство, где определила порядок избрания и формирования органов власти на местах.

В части формирования представительного органа ничего не изменилось. Депутатов будем выбирать на выборах по смешанной системе, в соответствии с уставом города. Глава как и прежде избирается на прямых выборах, но автоматически будет возглавлять Совет депутатов. (Сейчас же глава одновременно руководит администрацией).

Так как глава не сможет совмещать руководство представительным органом и исполнительно-распорядительным, которым является администрация, то на конкурсной основе (в соответствии с все тем же ФЗ) будет назначен руководитель администрации.

– Так называемый сити-менеджер?

– Давайте не будем использовать иностранное слово, в законе он прописан, как глава администрации. Так вот, его будет выбирать конкурсная комиссия: 50 % – представители губернатора и 50 % – представители Совета депутатов.

– Чем будет заниматься руководитель администрации, избранный на основе этого конкурса?

– Всей финансово-хозяйственной деятельностью города.

– Геннадий Олегович, что даст это новшество нашему городу, как считаете?

– Думаю, это поворот в сторону централизация власти, т. к. 50 % в комиссии – составляющая губернатора. Также мы защищаемся от вероятности попадания во власть случайных людей (а на выборах она сохраняется, когда голосами избирателей недобросовестные кандидаты путем грязных технологий могут манипулировать). 

Руководитель администрации будет назначаться по профессиональным качествам, ведь на основании конкурсной документации он обязан соответствовать всем необходимым требованиям, чтобы занимать столь высокую и ответственную должность. Уверен: это будет человек, который в состоянии работать в команде губернатора и правительства Московской области, что пойдет только на пользу нашему Орехово-Зуеву. 

Ведь не секрет, что наш бюджет на две трети дотационный. Образование и здравоохранение финансируется за счет областных средств. А избранный в 2009 году глава и его администрация за пять лет не построили ни одного социального объекта. Много говорили о строительстве детского сада на улице Северной, о клубе дзюдо, о физкультурно-оздоровительном комплексе с бассейном, о пристройке к шестнадцатой школе. А землю, предназначенную под строительство детской поликлиники, отдали под строительство магазина Атак. И посмотрите на соседние города Подмосковья, где ежегодно вводят в эксплуатацию различные социальные объекты.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:3Да/0Нет
Игорь Сигаев
"Глава города комментариев не дает"...а что он может сказать? Земля под ногами горит. Бумеранг возвращается на круги своя. Выход - ЧЕМОДАН, ВОКЗАЛ, ЧЕХОВ........
Это нравится:2Да/0Нет
c.shishkin2012
Пан голова у нас красноречив только на больших собраниях, где по заранее приготовленной бумажке можно воодушевленно рассказывать о многочисленных предприятиях введенных в сторй, новых рабочих местах и средней зарплате по городу в 35 тыш. А тут нужно аппелировать фактами ссылаться на законодательные акты.

И вообще, на интервью к звезде нужно приходить подготовленным.Встала и пошла отсюда, ты в розовой кофточке (с) )))
Это нравится:4Да/0Нет
Шило
Работа всякая нужна, работа всякая важна, в том числе в системе местного самоуправления. Вакантных мест мало, на всех не хватит. Народ не дремлет. Народ ищет.
Попалось небольшое "объявленице" на известном сайте.
http://www.avito.ru/orehovo-zuevo/rezume/pomoschnik_rukovoditelya_343388035
Да простит соискатель за эту ссылку , дабы все находится в свободном доступе.
Это нравится:3Да/0Нет
ольга1
Цитата
Игорь Сигаев пишет:
"Глава города комментариев не дает"...а что он может сказать? Земля под ногами горит. Бумеранг возвращается на круги своя. Выход - ЧЕМОДАН, ВОКЗАЛ, ЧЕХОВ........
Нельзя в Чехов. Пусть в Орехово-Зуеве ответит за все что наделал за эти пять лет.
Это нравится:0Да/0Нет
Глеб
Цитата
ольга1 пишет:

Цитата
Игорь Сигаев пишет:
"Глава города комментариев не дает"...а что он может сказать? Земля под ногами горит. Бумеранг возвращается на круги своя. Выход - ЧЕМОДАН, ВОКЗАЛ, ЧЕХОВ........
Нельзя в Чехов. Пусть в Орехово-Зуеве ответит за все что наделал за эти пять лет.
Ольга Первая, (как-то скромно вы себя нарекли, по-царственному:)) "Тень Грозного меня удочерила, Ольгой из гроба нарекли"А.С.Пушкин.-:))))
Ольга Первая, а в этом "наделал" у вас есть желание копаться ?! Не царское это дело !:)) Пусть лучше в Чехов, а то пока вы копаться будете в старом, новый Глава столько "наделает", что потом ... ))
Это нравится:0Да/0Нет
Игорь Сигаев
Хотелось бы услышать комментарии по этому поводу у Гражданина. Куда-то он пропал в последнее время?! Наверно всё лечится от затянувшегося весеннего обострения.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Совет редактору сайта.
Надо завести рубрику "Гость редакции".
Первым предлагаю Олега Валерьевича на ковёр.
Предварительно можно собрать вопросы от форумчан.
Это нравится:0Да/0Нет
Electrolainer
Ну что, уважаемые орехово-зуевцы!? Нам сказали, что мы быдло и бараны. Не можем и не имеем права выбирать свою местную власть. За нас всё выберут. Кто же это нам такую свинью подложил? Бандеровцы? Фашисты? Американцы? Или наши родимые и любимые соотечественники? Ау, Клим и другие! Где же вы? В темах про Крым вы плевались по поводу того, что к нам едет Правый Сектор устанавливать свои порядки. Что теперь скажете?
Это нравится:0Да/0Нет
Zuevec
Судя по изменившейся ситуации Олег Валерьевич теперь не пойдёт на выборы. Смысла нет.
Это нравится:0Да/0Нет
Глеб
Цитата
Zuevec пишет:

Судя по изменившейся ситуации Олег Валерьевич теперь не пойдёт на выборы. Смысла нет.

Если только с Паниным местами поменяться и просидеть очередные 5 лет ! Только уже ни за что не отвечая , всех критикуя и получая хорошую зарплату ...
Страницы: 1 2 3 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика