21 Июля 2014 // События

Штаб помощи

16 июля в здании городской администрации состоялось заседание оперативного штаба, занимающегося вопросами помощи гражданам из Юго-восточных регионов Украины. Мероприятие, по сути своей, стало подведением итогов многомесячной работы муниципальных, и федеральных служб, а также общественных организаций на территории города. 

На заседании присутствовал глава представительства Донецкой народной республики в России Андрей Родкин. Цель его визита в Орехово-Зуево - увидеть, как оказывается помощь беженцам на местах, с какими проблемами сталкиваются муниципальные власти.

По словам руководителя миграционной службы в Орехово-Зуеве Тамары Коробициной, на сегодняшний день в город приехало 768 граждан Украины, из которых 58 – дети. Причем с начала лета, периода эскалации конфликта на Юго-востоке Украины, на территорию Орехово-Зуева прибыло 263 человека. В миграционной службе стараются выяснить у каждого вновь прибывшего, намерен ли он просто переждать военные действия или же навсегда остаться в России. Многие украинцы так и остаются в замешательстве. Свою Родину они не хотят покидать навсегда. Но чем сильнее разгорается пламя войны, тем больше людей склоняется к решению не возвращаться.

Тамара Августовна пояснила, что в Орехово-Зуеве беженцев, в юридическом смысле слова, нет. В миграционную службу ни один гражданин Украины с просьбой предоставить соответствующий статус не обращался. Украинцы приезжают в город к своим родственникам, друзьям, фактически, просто погостить.

Москва и Московская область готовы оказывать помощь переселенцам, но руководитель миграционной службы напомнила, что в России есть 49 субъектов федерации, где украинцы смогут получить поддержку намного проще, поскольку на территории данных регионов действуют государственные программы. Столица и область в их число, к сожалению, не входят, поэтому здесь сложнее помогать беженцам, так сказать, акклиматизироваться. 

Решается вопрос занятости граждан Украины. Трудовую деятельность у физических лиц граждане Украины могут вести на основании соответствующего патента. Для работы у юридических лиц понадобится один из четырех документов:
1.Разрешение на работу.
2. Разрешение на временное проживание.
3. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
4. Удостоверение беженца.

Однако пока в период оформления документации украинцы не смогут устроиться на работу к юридическим лицам. Сейчас разрабатывается документ, который решит проблему.

Комплексно решаются вопросы устройства детей в детские сады и школы, оказания необходимой бесплатной медицинской помощи.

С каждым днем информация о количестве беженцев с Украины, их местонахождении и занятости меняется. Поэтому для улучшения взаимодействия между заинтересованными организациями было решено все имеющиеся профильные данные отправлять в административное здание, откуда они потом будут рассылаться по муниципальным и федеральным службам.

Кампании по сбору гуманитарной помощи развернули многие общественные и религиозные организации города – РПЦ , Татарско-исламский культурный центр, местное отделение всероссийской общественной организации  «Боевое братство » . Не осталась в стороне ассоциация «Армия и Бизнес», подключились к сбору и орехово-зуевские отделения «Единой России» и КПРФ. Свою посильную помощь оказывают и отдельные волонтеры. Так, например, Александра Еговцева, работающая в туристической фирме «Времена года», три раза организовывала сбор гуманитарной помощи. Один из них проходил на территории ДК на площади Пушкина.

Переселенцам необходима не только материальная поддержка. Важна также системная юридическая и психологическая помощь. Свою лепту в оказание такой помощи глава города попросил внести МГОГИ.

В конце заседания оперативного штаба представитель ДНР Андрей Родкин поблагодарил ореховозуевцев за поддержку:

- Без преувеличения могу сказать, что я спокоен за наших беженцев, которые приехали к вам. Для меня было важно увидеть, как эта помощь организована на местах. Из нашей сегодняшней встречи я вынес много моментов для моей дальнейшей работы уже на федеральном уровне. Это и вопросы по выдачи разрешений на работу, и вопросы по взаимодействию переселенцев с ФМС.

Боюсь, что все только начинается, число беженцев будет расти. В этой ситуации наша главная задача - это поддержка людей, в том числе и выдача им гуманитарной помощи. Вы делаете очень правильно, что за счет собранной гуманитарной помощи поддерживаете тех, кто уже приехал в Орехово-Зуево.

Мы все славяне, все принадлежим к одному русскому миру - будем держаться вместе 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Цитата
Переселенцам необходима не только материальная поддержка. Важна также системная юридическая и психологическая помощь.
Дело хорошее, но главное и про своих не забывайте.
http://www.oz-on.ru/popular_blogs/kamenshik-blog-s1/a-world-where-we-werent-expected/
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Будут ли ДНРовцы вкалывать в городе за гроши?
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика