26 Июля 2014 // События

Двойка за работу

24 июля состоялось последнее плановое заседание горсовета в нынешнем составе. Вопросов в повестку мероприятия было включено много. Однако смысловым ядром июльского совета стал отчет главы города о деятельности администрации за прошлый год. На основании документа депутаты оценили работу исполнительной власти в Орехово-Зуеве.

Повестку заседания можно условно разделить на несколько тематических групп. Первая тройка вопросов касалась внесения изменений в Устав городского округа.

Напомним, что необходимость в новой редакции возникла с реформой системы местного самоуправления, изменением роли главы города в частности. В течение двух месяцев депутаты не могли привести городской Устав в соответствие с областным законодательством. В нынешний раз противников положительного решения по данному вопросу не нашлось. Проект изменений в Устав города вместе с незначительными дополнениями, предложенными Татьяной Ронзиной, был одобрен депутатами и вынесен на публичные слушания.

В соответствии с областным законом депутаты окончательно передали полномочия в области здравоохранения с муниципального на региональный уровень. Теперь МБУЗ «Орехово-Зуевская» как имущественный комплекс находится в ведомстве области.

Вопрос с передачей в область электросетевого хозяйства города снова оказался спорным. Дело в том, что хозяйство передается не полностью, сети городского освещения остаются ответственностью муниципалитета. Каким образом в таком случае будет осуществляться освещение, и кто будет отвечать за него, не понятно. На такой парадокс справедливо указал Игорь Беркаусов. Он же предложил включить в список передаваемого имущества сети городского освещения. Инициатива разумная, но для ее рассмотрения Игорю Николаевичу необходимо будет подготовить документацию. Тем не менее, депутаты единогласно утвердили перечень предлагаемого к передаче имущества.

Следующим обсуждали вопрос реорганизации двух орехово-зуевских МУПов. «Орехово-реклама» должна была стать частью «Дирекции единого заказчика». Подобная трансформация вызвана тем, что МУП «Орехово-реклама» давно не приносит существенных доходов в городской бюджет, а в 2014-м чистая прибыль предприятия и вовсе составила 0 рублей. Причин тому масса.

Данный шаг многие депутаты нашли необоснованным. Так, по словам Татьяны Ронзиной, «Орехово-реклама» имеет немалую задолженность, которую после слияния обязана будет гасить «Дирекция единого заказчика». При этом не стоит забывать, что «ДЕЗ» живет исключительно на сборы с населения. Татьяна Ивановна сделала вывод, что долг в таком случае фактически «вешают» на горожан.

Геннадий Панин также заметил, что не были проанализированы как нынешняя материальная база «ДЕЗа», так и будущая, которая могла получиться от слияния двух предприятий. Положительного решения по реорганизации МУПов принято не было.

Возникли вопросы и по дополнениям в прогнозный план приватизации муниципального имущества на нынешний год. Представители КУИ смогли убедить депутатов в необходимо-сти приватизации лишь одного из четырех объектов недвижимости.

Наступила самая важная часть июльского заседания – отчет о деятельности городской администрации за 2013 год. Депутаты имели возможность ознакомиться с объемным документом заранее. На совдепе глава города должен был отчитаться перед горожанами, пришедшими на заседание.

- Я готов поднять все сложные темы и ответить на любые ваши вопросы, причем отвечу каждому, - с уверенностью в своей речи заявил Олег Апарин. Однако затем, он произнес - Но я должен сказать, что в понедельник 21 июля я сдал подписи, собранные для выдвижения на пост главы городского округа <…> Это очень высокое доверие, и я не имею права им рисковать. Законодательство запрещает мне, как человеку, выдвинувшемуся в кандидаты на пост главы города заниматься предвыборной агитацией здесь и сейчас.

В конце выступления Олег Апарин передал право зачитать отчет, «учитывая требования законодательства», Виктору Белашову, а сам покинул зал, как говорится, по-английски, не попрощавшись.

Перед тем как дать слово Виктору Белашову, Татьяна Ронзина поинтересовалась у представителя прокуратуры, правомерна ли с точки зрения законодательства сложившаяся ситуация: доклад, ведь, будет читать не глава города, как то требуется, а заместитель руководителя администрации. Заместитель прокурора не нашел противоречий букве закона, особенно с учетом того, что отчет был разослан депутатам заблаговременно.

Виктор Белашов изложил краткую версию отчета. В нее были включены основные тезисы, не единожды звучавшие из уст главы города на отчетных мероприятиях – сотрудничество с городами-побратимами, погашение муниципального долга, участие в региональных и федеральных программах, результаты рабочих поездок главы и совещаний, проводимых под его руководством. На все про все Виктору Петровичу понадобилось около 20 минут.

- А кому задавать вопросы? – спросил с долей юмора Геннадий Панин.

- А вопросов не поступало, - с не меньшей долей юмора ответил Виктор Белашов.

Выступила Татьяна Ронзина. Она сказала, что будет оценивать работу главы по тому, что сделано на ее избирательном участке (улицы Северная, проезд Беляцкого, Парковская). Проблемы, с которыми столкнулся район многие годы назад, так и остаются нерешенными. Удручает состояние тротуаров, лесопарковой зоны, неопределенность в строительстве детского сада – даты начала строительства неоднократно переносят.

После слов Татьяны Ивановны началась словесная перепалка между депутатами и руководящим составом администрации (Валерием Филипповым, Ольгой Подколзиной, Татьяной Целищевой и Лидией Парамоновой). Слышались взаимные упреки и оскорбления, причем депутатский корпус не был един, некоторые народные избранники активно поддерживали администрацию, представители которой не стеснялись проявлять агрессию. Депутатская сессия, проводимая под пристальным взглядом приглашенных горожан, постепенно начала превращаться, как говорится, в базар, в суматохе которого едва ли не каждый власть имущий норовил насолить другому. Вся эта беседа проходила под возгласы недоумевающего Игоря Беркаусова.

Поток желчи постарался прекратить Михаил Сосин. Он искренне попросил всех оставаться культурными людьми - у каждого человека в жизни есть тот, кто ему не нравится, но это не дает право вести себя неподобающе.

Обстановка несколько разрядилась. Началось голосование – депутаты должны были оценить работу городской администрации за 2013 год. В результате большинство народных избранников (13 человек из 22) признали деятельность администрации не удовлетворительной.

В разделе «Информация» депутаты заслушали два отчета Счетной палаты – о результатах проверки использования бюджетных средств городской администрацией и проверки использования муниципального имущества «ДЕЗом». Существенных претензий к администрации у СП не было. В отношении же МУП «ДЕЗ» председатель Счетной палаты Любовь Кормишкина изложила следующие факты:

1. В нарушение ст.131 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.4 Федерального за-кона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 № 122-ФЗ предприятием не было зарегистрировано право хозяйственного ведения на недвижимое имущество.

2. Неопределенно право пользования земельным участком под отдельно стоящим объектом недвижимости по адресу Московская область, г.Орехово-Зуево, ул. Мадонская, д.10/б, находящимся в хозяйственном ведении учреждения.

3. По результатам деятельности убытки предприятия составили в 2012 году 19245 тыс.руб., в 2013году 16593 тыс.руб. По итогам деятельности за 1 квартал 2014 года чистая прибыль со-ставила 330 тыс.руб. За период 2012 год – 1 квартал 2014 года в бюджет городского округа предприятием перечислена часть прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов, ус-тановленных законодательством Российской Федерации и иных обязательных платежей, в размере 201,9 тыс.руб.

4. Отсутствует должный контроль за деятельностью предприятия со стороны Комитета по управлению имуществом администрации городского округа Орехово-Зуево. В проверяемом периоде не проводились комплексные ревизии финансово-экономической деятельности предприятия.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:6Да/0Нет
Игорь Сигаев
Цитата
В результате большинство народных избранников (13 человек из 22) признали деятельность администрации не удовлетворительной.
Что и требовалось доказать. Ещё один пинок получил господин Апарин со своей командой "горе - профессионалов".
Это нравится:0Да/0Нет
peklov
Предполагаю, что в этом году получится отличный день города [сарказм]. Кто бы не победил на выборах сейчас об этом вряд ли думает, а на организацию у победителя будет всего пара недель.
Это нравится:6Да/0Нет
Игорь Сигаев
Цитата
началась словесная перепалка между депутатами и руководящим составом администрации (Валерием Филипповым, Ольгой Подколзиной, Татьяной Целищевой и Лидией Парамоновой).

На арене выступали всё те же клоуны.
Всё, господа, земля у вас уходит из под ног, уже пламя лижет ваши "грязные" пятки за эту пятилетку. Возмездие совсем близко.
Это нравится:5Да/0Нет
Елена Elena
Опять бюджетников согнали. Всё те же знакомые лица медиков, заведующих детских садов, культуры и т.д. Массовка......
Это нравится:2Да/0Нет
Елена Elena
Обратите внимание на фото номер 4. Комментарий:
"Быть или не быть?" - вот в чем вопрос.
Или:
"Уйди, старуха, я в печали..." - фраза из известного фильма , по-моему, больше подходит.
Это нравится:4Да/0Нет
peklov
Неприятно ощущать себя комментатором среди диванных воинов. Клоуны — это когда смешно и весело, а это грустно. Мне не нравится как работает нынешняя администрация, но зачем вот так до оскорблений доходить? Люди оставайтесь людьми. А если война? А у нас тут свои разборки до грызни.
Это нравится:1Да/0Нет
peklov
Вспомнилось.

We share the same biology
Regardless of ideology
What might save us me and you
Is that the Russians love their children too
Это нравится:2Да/0Нет
openid.yandex.ru/genagerasimoff
Что и требовалось доказать. Вообще я думал единогласная "двойка" будет,но части депутатов неудобно было самим себе ставить неуды. А жаль.
Это нравится:4Да/4Нет
riz
как же хочется постебаться и сказать: гав:) ну, давайте набегайте хомячки:) и кто после этого скажет, что сайт не под Паниным?:) ребят, ну вот те, у кого хоть немного разума осталось, неужели вы видите Панина кандидатом? Я понимаю, что пока не из кого выбирать, но это же трындец городу будет. Неужели вы не понимаете?!
Это нравится:0Да/0Нет
Осведомлённый
Цитата
peklov пишет:
Предполагаю, что в этом году получится отличный день города [сарказм]. Кто бы не победил на выборах сейчас об этом вряд ли думает, а на организацию у победителя будет всего пара недель.
одна, если быть точным.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 22 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика