1 Августа 2014 // События

Незапланированная встреча

Вчера состоялось внеочередное заcедание городской Общественной палаты. Вторая встреча общественников, по сути, явилась продолжением первой, на ней также обсуждались организационные вопросы – утверждение регламента и кодекса этики коллегиального органа, распределение членов палаты по профильным комиссиям. 

Перед началом непосредственной работы Ирина Липатова вручила поздравительные грамоты Общественной палаты области тем членам муниципального коллегиального органа, которых не было на первом пленарном заседании. Документы, однако, дошли всего лишь до одного адресата –Владимира Семенова, остальные общественники так и остались в списках отсутствующих.

Для того, чтобы Общественная палата города начала функционировать в полной мере, необходимо утвердить ряд документов, на которых и будет основываться деятельность органа в ближайшие три года. Причем сделать это необходимо в весьма сжатые сроки, установленные областью.

Так, регламент палаты уже разработан. Общественникам нужно тщательно изучить эти документы и, если потребуется, предложить внести в них корректировки. Тексты параллельно будут прорабатываться юристами. За неимением в составе Общественной палаты квалифицированного знатока права, единогласно было решено обратиться за помощью к специалистам городской администрации. На всю работу предполагается потратить не более недели, поскольку регламент должны были принять до конца июля.

Большую часть заседания занял процесс распределения членов ОП по профильным комиссиям. В соответствии с законом каждый член палаты волен сам выбирать, в составе какой комиссии он хочет быть. Но часто бывает так, что распределение должностей в таком формате может занять много времени. Ирина Липатова предложила следующий порядок – она лично выдвинет кандидатуры для комиссий, учитывая способности каждого рассматриваемого члена палаты. Если вопросов не возникнет, состав комиссии утвердят. Общественники не были против данной процедуры, хотя многие назначения впоследствии и оказались спорными. Из 45 членов палаты 41 был распределен по комиссиям, исключения составили председатель коллегиального органа, два его зама и ответственный секретарь, которые не могут участвовать в работе комиссий в соответствии с буквой закона.

Проект кодекса этики члена палаты написан. Его, так же, как и регламент, разошлют всем общественникам для ознакомления. Документ планируется принять на плановом заседании ОП в начале августа.

Важным пунктом повестки заседания стал вопрос о консультантах-экспертах при Общественной палате города. Речь в данном случае идет о людях, которые своей помощью хотят повысить продуктивность работы коллегиального органа. В первую очередь это касается лиц, в свое время пытавшихся пройти в новый состав палаты, но так и оставшихся «за бортом». Среди них было множество специалистов.

Для того, чтобы попробовать свои силы в качестве консультанта-эксперта необходимо в письменном виде обратиться на имя Ирины Липатовой. Правда, списки необходимо представить до 1 августа. На 31 июля 11 человек из состава не вошедших в палату с твердой уверенностью согласились стать консультантами.

В очередной раз было сказано о необходимости создания сайта палаты и тесного взаимодействия общественников друг с другом.

До 10 августа будет сформирован план работы Общественной палаты, основанный на предложениях председателей комиссий.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Дмитрий
Может ОБЩЕСТВЕННИКИ что-то изменят в городе. Они же должны быть ближе к народу.
Это нравится:2Да/0Нет
DizelPOWER
Напишу свое мнение.
Лично я еще раз скажу, что это игры в демократию. я думаю, что не будет эта палата работать, как и другие палаты. Будут их вызывать раз в три месяца, вешать лапшу на уши, говорить о больших планах и задачах.
То что не пришло много членов этой палаты говорит о том, что все это фикция. И выборы были - такое же надувательство. Выбрали, а полномочия не дали.
И потом, что же эти общественники собираются в рабочее время? Им что, на работе нечем заняться? Пусть собираются в выходные дни или вечером после работы. Только я уверен, что тогда вообще никто не придет
Это нравится:0Да/0Нет
crazy-oz
Там есть граждане, которые и на своих нескольких должностях ничего не успевают...
Это нравится:0Да/0Нет
Basmach
Цитата
DizelPOWER пишет:
И потом, что же эти общественники собираются в рабочее время? Им что, на работе нечем заняться?
От себя отвечу. Этот вопрос тоже поднимался на прошедшем заседании, но не был отражен в статье. В настоящий момент палата может собираться только в актовом зале администрации, нет другого помещения. Председатель палаты обращалась с заявкой в администрацию предоставить помещение на 17 часов, но в связи с текущим графиком работы администрации было предоставлено время в обеденный перерыв администрации — с 13 до 14 часов. Так что те кто пришел, были там в свое личное время.
Это нравится:0Да/0Нет
DizelPOWER
Basmach, заседание явно ведь продолжалось не один час, значит, время служебное использовали. То что помещения нет свободного... Ну не знаю... видимо, отписались, сказав что нет помещения. Любой ДК примет, там места есть хоть на 100, хоть на 200 человек. И как мне известно, все равно эти помещения большую часть времени стоят пустые, кроме как на по большим праздникам или когда артисты приезжают. в общем, это на мой взгляд, недоработка со стороны председателя палаты. у нее же в Мечте можно собираться...
Это нравится:3Да/0Нет
kamenshik
Basmach, погода хорошая, можно и на улице собраться. Например, в Зелёном театре или ещё где ... показали бы пример братве кабинетной)
Это нравится:0Да/0Нет
Basmach
DizelPOWER, заседание продолжалось один час, десять минут. Вы в каком ДК работаете, что так за них говорите? И по Мечте не уверен что все там так просто.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Basmach,вам не регламент утверждать надо, а немедленно приступать к работе. Прошлый потоп указал вектор борьбы.

Цитата
kamenshik пишет:
погода хорошая, можно и на улице собраться.
Я тоже так думаю, раньше же это было не зазорно. Предлагаю Парковский лес + электорат позвать на шашлык.
Это нравится:2Да/0Нет
Basmach
Отдуваться мне придется, похоже, за всю палату. Специально для Вас, Александр. Именно для срочного принятия регламента и собирали это внеплановое заседание. Перечитайте материал, он для того и опубликован был. На данный момент для работы палаты, осуществления каких-либо действий, нет оснований. Нет нормативного документа. В данном случае регламент — это нормативный документ на основании которого палата сможет работать. Работа должна быть ради результата, а не ради работы. Надеюсь донес суть.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика