17 Октября 2014 // События

Вместе против наркотиков

Во вторник в здании УВД состоялся брифинг, посвященный началу месячника борьбы с наркоманией. Представители органов рассказали журналистам о перспективных задачах месячника и методах их решения.

По словам Алексея Артюшенко, и.о. начальника МУ МВД «Орехово-Зуевское», ситуация с наркоманией в Московской области остается крайне сложной. За девять месяцев текущего года регион вышел на первое место в стране по количеству людей, получивших передозировку наркотиков, причем многие такие случаи заканчивались смертью.

С января по октябрь сотрудники МУ МВД «Орехово-Зуевское» направили в суд 87 уголовных дел, касающихся вопросов наркотических средств. Было изъято 270 гр героина, более 1 кг марихуаны, 204 гр гашиша, 242 гр амфитамина, 3 гр метадона и 15 гр спайсов. 11 уголовных дел на распространителей и хранителей спайсов направили в городской суд, причем 4 материала – на несовершеннолетних. За прошедший период полицейским как минимум три раза выпадал крупный улов. Так 23 апреля сотрудники ДПС и УГРО задержали женщину, которая перевозила 54 гр героина, 16 мая - мужчину со 112 гр гашиша, а 3 июня в доме 125 на улице Ленина правоохранители изъяли у двух ореховозуевцев 47 гр героина..

Алексей Артюшенко отметил, что наркотики «делают погоду» и по линии иных уголовных преступлений – большой процент краж и грабежей совершается наркозависимыми.

С 10 октября по 5 ноября по всей Московской области проводится месячник борьбы с наркоманией. Основное участие в нем примут сотрудники полиции и местных отделов ФСКН. Ожидается, что и жители окажут правоохранительным органам посильную помощь в сборе информации о распространителях наркотиков и содержателях притонов. Поделиться имеющимися данными можно будет как по телефону доверия областного главка, так и по номерам городского УВД. В довершение всего Алексей Артюшенко дал номер личного мобильного телефона. Он попросил граждан не бояться сообщать о преступлениях, их звонки останутся при желании анонимными. Полицейским важна любая информация, даже та, что может показаться несущественной простому обывателю. 

Телефон доверия Главного Управления МВД России по Московской области – 8 (495)-692-70-66

Территориальный отдел УВД – 425-78-62, 425-73-68, 412-56-45

Телефон начальника полиции Алексея Артюшенко – 8(926)-282-05-00

Городская администрация оказывает активную помощь УВД в распространении агитационных материалов. Полицейские также намерены попросить предоставить им несколько больших мониторов для социальной рекламы.

В связи с участившимися случаями распространения спайсов на территории учебных заведений, УВД планирует чаще посылать в школы сотрудников отдела по делам несовершеннолетних с лекциями о вреде наркотиков.

Сергей Пятаев, руководитель местного отдела ФСКН, озвучил статистические данные работы своего ведомства. За отчетный период в общей сложности было изъято 23 кг наркотиков, из которых 21 кг героина, 136 гр марихуаны, 363 гр гашиша, 62 гр гашишного масла, 0,37 гр метадона, 636 гр амфитамина и 417 гр спайсов. По его словам, за последние месяцы наблюдается резкое увеличение количества готового к сбыту героина и спайсов. Если с героином все более-менее понятно – все знают, что это наркотик, то со спайсами дела обстоят несколько иначе. Многие до сих пор считают его безобидной и, главное, доступной шалостью.

Одна из основных проблем борьбы с курительными смесями – постоянно меняющийся состав, который выводит их из ранга наркотиков. В качестве примера Сергей Пятаев привел следующую историю. Местные наркополицейские накрыли группу из шести человек с 300 гр спайса. Но, как оказалось после проверки, изъятая курительная смесь является аналогом спайса, чья формула не прописана в законе.

Сергей Александрович пообещал, что его ведомство примет самое активное участие в месячнике. Он также озвучил телефон доверия ФСКН, по которому можно звонить круглосуточно - 412-11-55.

Дмитрий Травкин, председатель Общественного совета при МВД, сообщил, что члены структуры будут помогать полицейским проводить познавательные лекции в образовательных учреждениях.  А Игорь Майоров, депутат горсовета, предложил размещать агитационную рекламу не только в школах, но и в учреждениях дополнительного образования, на стадионах и иных спортивных объектах.  

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика