22 Октября 2014 // События

Всем миром против наркотиков

Вчера состоялось заседание Антинаркотической комиссии Орехово-Зуева. Руководители городских служб, общественных и религиозных организаций собрались в Психиатрической больнице №8, чтобы обсудить пути борьбы с распространением наркотиков на территории муниципалитета.

В повестке заседания значилось три взаимосвязанных темы. Обсуждение каждой неизбежно касалось отдельных аспектов двух других. Таким образом, можно сказать, что мероприятие было в большей степени посвящено поиску ответа на вопрос «что же необходимо делать для противодействия наркотикам?».

Статистика не радует: по многим показателям наркологическая обстановка в городе остается крайне сложной. Наркозависимых - как взрослых, так и детей - не становится меньше, подчас наоборот – число их растет. На сегодняшний день можно смело утверждать, что приблизительно 1% населения города сидит на игле. И это только официально выявленные случаи. Реальные цифры могут оказаться намного больше. По статистике каждый десятый школьник пробовал наркотики, часть из них впоследствии начинает употреблять регулярно.

По мнению Татьяны Шурыгиной, заместителя главного врача ПБ №8, для стабилизации ситуации необходимо чаще и более основательно проводить профилактические и мониторинговые мероприятия, особенно в молодежной среде. Взаимодействие между всеми инстанциями, заинтересованными в снижении количества наркозависимых, нужно развивать и выводить на качественно иной уровень. Оно не может оставаться только на словах.

Алексей Пухов, заместитель руководитель местного отделения ФСКН, озвучил статистические данные работы ведомства за девять месяцев текущего года. Больной темой для наркополицейских стала борьба с курительными смесями. Спайсов в городе и районе много, но не со всеми их сбытчиками получается эффективно бороться. Состав смесей меняется регулярно, из-за чего часть их абсолютно неподконтрольны ФСКН. Бедой оказалось и то, что среди распространителей спайсов немало подростков.

Уже чуть больше недели по всей Московской области, и в нашем городе в частности, проходит месячник борьбы с наркоманией. В Орехово-Зуеве действует несколько стационарных телефонов доверия, плюс начальник полиции Алексей Артюшенко дал номер личного сотового, чтобы решать вопросы в более оперативном порядке. Правоохранители надеялись, что жители города, обладающие важной информацией, помогут им в неравном противостоянии. Анонимность гарантировалась. Но население отреагировало пассивно на призывы о помощи. За десять дней в полицию поступило всего лишь два телефонных сообщения, однако и они имели неплохой результат: сразу 10 человек, причастных к распространению и хранению наркотиков, были пойманы, ликвидирована одна точка сбыта. Еще несколько точек ликвидировали сотрудники ФСКН.

Красной нитью через все заседание проходили слова о необходимости «достучаться до народа». Горожан всеми силами необходимо вовлечь в борьбу с наркотиками, люди не должны оставаться безучастными. Глава города заверил, что администрация уделит особое внимание решению данного вопроса.

От одной из присутствующих поступило предложение установить в каждом микрорайоне города баннер с социальной рекламой, где были бы написаны телефоны доверия. Многие люди, по ее мнению, может, и хотят сообщить о сбытчиках, но не знают по какому номеру это сделать. Геннадий Панин пообещал рассмотреть такую возможность. Пока же администрация города распространяет агитационные материалы своими силами и с помощью управляющих компаний. Рассматривается вопрос взаимодействия с транспортными организациями. Глава города призвал все заинтересованные инстанции использовать опыт других муниципалитетов, где наркотикам противостоят с большим успехом.

Священник Виктор Гавриш поддержал необходимость профилактических мер в борьбе с наркоманией. Он отметил, что внимание важно уделять, прежде всего, методологическому аспекту профилактики – слова «учителя» должны иметь реальный вес для «учеников», он обязан свободно ориентироваться в информационном пространстве, а не рассказывать о вреде наркотических средств, всего лишь прочитав пару статей в Интернете. По мнению священнослужителя, не стоит забывать и о борьбе с алкоголем, от которого людей умирает в десятки, если не в сотни раз больше, чем от тяжелых наркотиков.

Весомую помощь в противодействии распространителям наркотиков, по мнению Владимира Разуваева, главного эксперта-консультанта ГУРБ МО, может оказать массовая система видеонаблюдения, которая планомерно внедряется на территории всего региона. С рекламой курительных смесей надо бороться жестко – тех, кто портит фасады зданий и тротуары, привлекать к административной ответственности за вандализм, давить штрафами. В конце концов, по мнению оратора, это приведет к полному исчезновению желающих прорекламировать спайс.

Ольга Попова, представитель Общественной платы Московской области, заявила, что без личного вмешательства каждого проблему наркомании не искоренить. Важно формировать гражданское сознание. Также она рассказала о существовании сообщества «Медиагвардия». Его активисты работают совместно с Роскомнадзором и занимаются выявлением сайтов, содержащих запрещенную информацию. С помощью официального портала сообщества можно успешно бороться с интернет-ресурсами, которые занимаются распространением наркотиков.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Больше фотографий на Яндекс фотках

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Alex Lu
— А вот почему это товарищ Бурыкина на фото такая встревоженная? — спросите вы
— А потому, что на нее завели уголовное дело по 303 статье! — отвечу я.
Вообще, очень весело: вероятность того, что будет у нас в администрации зам. главы с условным сроком, приближается к 146%. Команда молодых професссионалов, команда губернатора - вперде!!!
Это нравится:0Да/0Нет
crazy-oz
Статья 303 чего? УК РФ? Журнала "Мурзилка"? Если уж вбрасываете, делайте это более развернуто.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
От одной из присутствующих поступило предложение установить в каждом микрорайоне города баннер с социальной рекламой

Лучше повесить на каждый такой дом баннер "Здесь торгуют наркотиками (или варят)". Повысить бдительность населения.
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Я конечно дичайше извиняюсь. НО! 303 статья УК РФ- Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности. http://www.zakonrf.info/uk/303/ (кстати там можно ознакомится со всеми законами РФ и кодексами). Так вот каким боком к этой статье Бурыкина? Объясните Alex Lu, раз уж вы упомянули именно "уголовную" статью, а не иной кодекс или закон. Ведь уголовные дела заводятся только по уголовному кодексу. Все остальное называется несколько иначе. Не так ли?))))


Это нравится:1Да/0Нет
Ночной дозор
Всё надеются на население, интересно а куда всё бабло которое на осведомителей выделяется уходит?
Это нравится:0Да/0Нет
Alex Lu
c.shishkin2012, да, по первому пункту - судилась с Маралиным, представила в суд галимую липу. Отвертеться здесь будет архисложно...
Это нравится:1Да/0Нет
c.shishkin2012
Alex Lu, вот так более информативно и уже имеет под собой кое-что обосновательное. Всегда был сторонником объективных фактов и доказательств. А то за время предвыборной гонки мы тут такого наслушались.
Это нравится:0Да/0Нет
Nick
А я бы ещё за клевету впаял бы Бурыкиной статью. Кстати, она же вроде и не партийная? А как тогда она оказалсь в числе замов?

Но хрен с ней. А по наркотикам.. Нужно не агитацию проводить среди населения, а пресекать каналы поставки. Тогда и не будет наркоманов. Только терять такие деньги ради того, чтобы не было наркоманов кое-кто в нашем городе не станет.

И ещё. Почему собрались в дурке? Намек, что ли?)))
Это нравится:0Да/0Нет
Глеб Егорович
Цитата
Nick пишет:
... И ещё. Почему собрались в дурке? Намек, что ли?)))

А кого они там "лечат" ? В зале врачи и священнослужители )) В дурке уже поздно лекции читать, пусть попробуют в школах !
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика