11 Декабря 2014 // События

Итоги подведены, задачи поставлены

Сегодня были подведены итоги деятельности городского звена МОСЧС в сфере гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Мероприятие с участием представителей городских предприятий, учреждений и организаций прошло в актовом зале администрации.

Открыл совещание руководитель гражданской обороны городского округа Орехово-Зуево, глава города Г.О. Панин. «В современных условиях мероприятия гражданской обороны и защиты населения от различных угроз военного характера и чрезвычайных ситуаций мирного времени становятся все более востребованными», — сказал Геннадий Олегович. Он напомнил об известных всем трагических случаях, чрезвычайных ситуациях природного, социального и техногенного характера, в результате которых погибли и пострадали люди: разрушительное наводнение в Алтайском крае, авария в московском метро между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар», недавний взрыв газа в Пресненском районе г. Москвы, развитие новых видов эпидемий и болезней, таких, как лихорадка Эбола. «Не каждую аварию или катастрофу возможно предотвратить, но проводить превентивные мероприятия, оперативно реагировать и минимизировать потери мы можем и обязаны», — считает глава города. Он сообщил, что за 11 месяцев 2014 года в Орехово-Зуеве не произошло ни одной чрезвычайной ситуации и это говорит о том, что в сфере ГО и ЧС проводится серьезная работа. Однако нерешенные задачи у нас есть. Это большое количество бытовых пожаров, проблемы с пожарными гидрантами, состояние зон отдыха и так далее. « Я пришел на эту должность под девизом «У каждой задачи есть решение», — сказал Г.О. Панин, — и нужно решать их так, чтобы был виден результат».

Начальник управления по делам ГО, ЧС и территориальной безопасности администрации города Орехово-Зуево А.И. Севастьянов рассказал о мероприятиях, которые проводились городским звеном МОСЧС. «Несмотря на отсутствие в этом году серьезных чрезвычайных ситуаций, оперативные службы находятся в постоянном напряжении, — сообщил Алексей Иванович, — это связано и с возросшим количеством пожаров в жилом секторе, и с эпизодическими возгораниями на свалке промышленных отходов предприятия ОАО «Карболит», которые наносят экологии города большой вред. В настоящее время прорабатывается вопрос о проведении мероприятий по рекультивации свалки силами ОАО «Карболит» с последующей передачей земельного участка Орехово-Зуевскому лесничеству».

Начальник управления по делам ГО и ЧС привел такие цифры: в 2014 году при пожарах, ДТП и несчастных случаях в городе Орехово-Зуево погибло 12 человек, пострадало 122. Экстремальных морозов и обильного паводка в этом году не наблюдалось, сильных лесных пожаров также не было зафиксировано. Тем не менее, пожарным не раз приходилось ликвидировать возгорания в районе карьера «Стрелки» и лесопарковой зоне, где предпочитают отдыхать горожане. В целях защиты городского округа от природных пожаров проводятся различные мероприятия: опашка лесного массива, установка запрещающих барьеров на съездах в зеленую зону, санитарная очистка лесопарковых территорий от валежника и мусора, патрулирование и, конечно, агитационно-разъяснительная работа среди жителей.

Ряд мероприятий был выполнен на территориях зон отдыха и прилегающих к ним участках, организован выпуск материалов по безопасности на водах в местных СМИ. Тем не менее, жители нередко пренебрегают всеми правилами, что приводит к несчастным случаям.

В 2014 году подразделениями ГО и ЧС было проведено 4 комплексных учения, 14 командно-штабных учений и 43 объектовых тренировки по отработке практических навыков в различных ситуациях.

А.И. Севастьянов отметил организации и учреждения, которые хорошо проявили себя во время различных смотров, соревнований, учений и в деятельности по совершенствованию работы в сфере ГО и ЧС. Это Орехово-Зуевская Теплосеть, Железнодорожная станция «Орехово-Зуево», Орехово-Зуевская типография, ООО «Топаз», Автоколонна №1793, ОАО «Респиратор», ОАО «Кампо», Комитет здравоохранения, Московская областная психиатрическая больница №8, Орехово-Зуевский промышленно-экономический колледж, Комбинат благоустройства, Орехово-Зуевский городской Водоканал, Орехово-Зуевская городская Электросеть, школы №2, 22 и другие.

В числе отстающих были названы ОАО ГК «Оретекс», ОАО «Прибордеталь», ОАО «Карболит» и другие организации, оставившие без внимания свои защитные сооружения, в результате чего их состояние значительно ухудшилось. «На территории Московской области проводится комплексная инвентаризация заглубленных помещений и других помещений подземного пространства для укрытия населения, — сказал А.И. Севастьянов. — В нашем городском округе к этой работе привлекаются все организации вне зависимости от форм собственности, имеющие на своем балансе такие сооружения. И к ней необходимо отнестись со всей ответственностью. Суровые реалии, которые мы наблюдаем в соседнем государстве, диктуют свои требования и к ним нужно быть готовыми».

Начальник управления по делам ГО и ЧС представил присутствующим ребят из студенческо-спасательного отряда «ОЗОН» медицинского колледжа и Казачьей народной дружины Орехово-Зуевского городского казачьего общества и назвал их будущей сменой спасателей, сотрудников службы «медицины катастроф» и охраны общественного порядка.

Начальник отдела надзорной деятельности по Орехово-Зуевскому району И.В. Беккер начал свое выступление со сравнения показателей этого и прошлого годов. За минувшие 11 месяцев в Орехово-Зуеве зарегистрировано 70 пожаров, за тот же период 2013 года — 75, то есть, произошло небольшое снижение по данному показателю. Но количество погибших выросло: семь против двух в прошлом году.

Значительная часть возгораний, более 40 процентов, происходит в квартирах и, как правило, пожар начинается в результате неосторожного обращения с огнем. Зимой чаще всего к беде приводят перекал печей и отсутствие контроля за электронагревательными приборами.

В этом году было зафиксировано 17 случаев возгорания автомобилей, обычная причина таких происшествий — поджог. Игорь Владимирович напомнил собравшимся о необходимости оснащать помещения системами пожарной сигнализации и как пример привел недавний пожар на заводе ЛиАЗ, где такая система не сработала, поскольку находилась в негодном состоянии. В итоге ущерб, который понесло предприятие, превысил потери от всех пожаров, произошедших в городе и районе за два года. Надзорной службой проводится достаточно объемная работа по профилактике возгораний: конкурсы песни, рисунков, агитбригад на противопожарную тематику, распространение агитационно-разъяснительных материалов, работа с гражданами, состоящими на учете в различных инстанциях, контроль над зданиями с пониженной пожарной устойчивостью. Однако, основная задача сегодня — это повышение пожарной безопасности объектов, оснащение их системами противопожарной защиты. Сейчас лучше всех в этом отношении дело обстоит в городских учреждениях образования, но оборудование, установленное там, уже практически выработало свой ресурс и скоро потребует замены.

Завершая совещание, глава города поставил задачи в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций на 2015 год: создать систему «112», расширить охват жителей оповещением с помощью сирен с 83 до 100 процентов, провести инвентаризацию заглубленных и других помещений для укрытия населения, предусмотреть ряд мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, а в купальный период организовать работу спасательного поста в зоне отдыха на Исаакиевском озере и так далее. В июне следующего года нас ждет областная проверка реализации первичных мер пожарной безопасности и готовиться к ней надо начинать уже сейчас.

Г.О. Панин вручил благодарственные письма организациям, показавшим лучшие результаты работы в сфере ГО и ЧС: коллективам Московской областной психиатрической больницы № 8, ОАО НПО «Респиратор», Управления образования города.

Для руководителей образовательных учреждений мероприятие продолжилось в Орехово-Зуевском промышленно-экономическом колледже им. Саввы Морозова, который стал первым среди учреждений высшего и среднего образования г. Орехово-Зуево на смотре-конкурсе «На лучшее оснащение кабинетов, классов по предметам «Основы безопасности жизнедеятельности». Начальник штаба ГО колледжа С.С. Головин провел для коллег своеобразный мастер-класс по оформлению кабинетов для занятий ОБЖ.


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика