17 Декабря 2014 // События

Салютуем по правилам

Вчера в здании МУ МВД России «Орехово-Зуевское» состоялся брифинг, посвященный профилактике происшествий, связанных с использованием пиротехнической продукции в Новогодние праздники. В нем приняли участие исполняющий обязанности начальника отдела участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних подполковник полиции О.А. Бенченко, начальник отдела лицензионно-разрешительной работы майор полиции Т.В. Головина, начальник отдела надзорной деятельности МЧС России по Орехово-Зуевскому району И.В. Беккер и представители средств массовой информации города и района.

Главная цель данной встречи — еще раз обратить внимание жителей на необходимость соблюдать все меры безопасности и правила предосторожности при использовании петард и фейерверков, тем более, в Новогодние праздники, когда пиротехника в особой чести у населения.

«Каждый год мы фиксируем пять-шесть происшествий в результате неосторожного обращения с пиротехническими изделиями, — сказал И.В. Беккер, — это только те случаи, о которых мы получаем информацию от медицинских учреждений или сотрудников правопорядка. В реальности их гораздо больше — не менее сотни в год. Чаще всего в таких ситуациях страдают несовершеннолетние, оставшиеся без присмотра взрослых, — получают травмы рук, ожоги роговицы глаз. Поэтому мы просим родителей обратить на данный момент особое внимание и не позволять детям самостоятельно пользоваться пиротехникой».

Более того, если несовершеннолетние лица будут запускать салюты и ракеты после 23 часов, то есть, нарушать тишину, их родителей привлекут к административной ответственности с наложением штрафа в первый раз от 500 до 1000 рублей, повторно — от 2000 до 5000 рублей. Впрочем, такой же штраф заплатит любой совершеннолетний гражданин за нарушение покоя граждан в ночное время.

При использовании разнообразных шутих нужно соблюдать определенные правила и первое из них таково: не стоит приобретать пиротехнические изделия на рынках, с лотков на улице и в других сомнительных местах. В Орехово-Зуеве и районе работает 11 магазинов, осуществляющих торговлю в установленном порядке. Эти торговые точки проверяются представителями МЧС и других инстанции, их пиротехническая продукция в обязательном порядке проходит сертификацию, а продавцы несут ответственность за качество товара.

К любой, даже очень маленькой петарде в магазине обязательно должна прилагаться инструкция с рекомендациями по ее использованию. Срок годности, радиус безопасности и прочие условия у каждого изделия могут быть своими, но существуют общие нормы, которые необходимо соблюдать в любом случае. Площадка для запуска фейерверков должна иметь не меньше 30-50 квадратных метров, а саму коробку нужно ровно установить и укрепить в снегу или грунте. Самые большие неприятности как раз и случаются, когда незакрепленное изделие падает на бок и начинает «салютовать» по людям, домам и машинам.

Постановлением главы города были определены специальные места для применения пиротехнических изделий:

— Пустырь у моста через р. Клязьма между ул. Северная и ул. Набережная;

— Пустырь у Золоотвала между ул. Мира и Клязьменским проездом;

— Центральная часть парка Победы на ул. Мадонская;

— Пустырь у пешеходного моста через р. Клязьма на ул. Мадонскую;

— Центральная часть стадиона между домами ул. Бирюкова и ул. Козлова;

— Площадка для проведения массовых мероприятий (лесопарк Мельница) у ресторана «Охотник».

Сотрудники правоохранительных органов пообещали не применять жестких мер к гражданам, запускающим салюты в Новогоднюю ночь, но все будет зависеть от обстоятельств и наличия угрозы для окружающих. Так что, даже весело отмечая праздник, не стоит забывать о правилах использования пиротехники и безопасности — своей и окружающих.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
bla84diamond
Я и вижу как у роддома после 23 не пуляют. Как не делают этого у ресторанов, особенно пятницу и субботу.
Что уж там про наказание в новогодние праздники говорить.
Пока у людей не заложится в голове что нельзя после 23, то они дальше и будут пулять в воздух свои деньги, и мешать покою остальных граждан.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика