23 Декабря 2014 // События

100 дней в должности главы

Вчера представители СМИ были приглашены на пресс-конференцию главы городского округа Орехово-Зуево Г.О. Панина по итогам первых 100 дней деятельности в должности главы города.

В течение часа Геннадий Олегович отвечал на вопросы журналистов, хотя большую часть злободневных тем он затронул уже во вступительной речи. Первыми прозвучали слова благодарности избирателям, которые оказали поддержку новой команде, поверили в ее силы и искреннее желание трудиться на благо ореховозуевцев.

«Мы приступили к работе в условиях уже сформированного бюджета и стартовавших программ, — сказал Г.О. Панин, — важно не сорвать существующие обязательства и выявить болевые точки жизнедеятельности города, выстроить четкий алгоритм решения проблем, определить стратегию на ближайшую пятилетку».

Оценивая экономическую ситуацию, глава города привел следующие цифры: в данный момент наша кредиторская задолженность составляет 453 миллиона рублей, на обслуживание этого долга в муниципальном бюджете заложено 40 миллионов. Дебиторская задолженность тоже имеется, она достигает 93 миллионов рублей. Сумма приличная, но определенную ее часть взыскать уже невозможно за давностью лет.

К важным условиям достижения успеха Геннадий Олегович отнес командную работу, подчеркнув, что при кадровых перестановках главным аргументом является только профессионализм.

Еще одно значимое направление деятельности городского руководства — реализация муниципальных программ. Сейчас особое внимание уделяется программе переселения из ветхого и аварийного жилья, которая не была реализована даже в части 2013 года, поэтому нынешней власти придется наверстывать упущенное предшественниками. В 2015 году намечено выполнение данной программы в объемах 2013-2014 годов, планируется расселить 39 домов ветхого жилого фонда. Всего в Орехово-Зуеве реализуется 12 программ по всем направлениям, будь то культура, образование, предпринимательство, доступная среда, муниципальное управление или какая-либо другая сфера жизнедеятельности города.

Большое значение глава придает общению с населением. «В администрации регулярно проходит прием граждан, и мы стараемся найти решение для каждой проблемы. Проводим встречи с жителями во дворах, уже имеем опыт двух публичных слушаний, которые прошли не в кабинетах, а на тех территориях, где предполагается возвести какие-то новые объекты», — напомнил он журналистам.

К данному моменту проведена инвентаризация большей части орехово-зуевских предприятий, теперь у руководства города есть представление о том, чем они занимаются, в каких сферах осуществляют деятельность, какими возможностями располагают. В начале следующего года состоится заседание Инвестиционного совета, который рассмотрит несколько предложений от предприятий, нуждающихся в расширении площадей для развития новых производств. Это ОАО «Кампо», мебельное предприятие ООО «Грифон», есть фирма, которая готова взяться за осушение заболоченного участка на ул. Северная с последующим строительством там предприятия по производству строительных материалов. Имеется потенциальный инвестор, занимающий территорию ОАО «Зернопродукт-Сервис», которому нужны большие площади под организацию производства по изготовлению изолированных труб. Только одно это предприятие способно дать городу 400-500 новых рабочих мест, такие предложения, как считает глава города, рассматривать необходимо.

Большое внимание уделяется вопросу ликвидации очередей в детские дошкольные учреждения. «Их у нас быть не должно, — говорит Г.О. Панин, — поэтому мы прикладываем все усилия, чтобы реализовать проекты по строительству новых дошкольных учреждений. Могу сказать, что сейчас уже готова к проведению аукциона документация по новому садику на ул. Северной. Воплощение этих планов могут замедлить только экономические трудности, ведь мы не знаем, что ждет экономику страны после Нового года».

Отвечая на вопросы журналистов, глава города рассказал о заседании Высшего совета под руководством губернатора Московской области, состоявшемся в минувшую пятницу. В числе главных акцентов, которые были сделаны на этом совещании, Геннадий Олегович назвал выполнение всех намеченных программ, активизацию работы Общественных советов, создание общего информационного пространства Московской области, взаимодействие между главами муниципальных образований с целью обмена опытом, развитие инвестиционной политики. Особое внимание губернатор уделил комплексному благоустройству муниципальных образований, и начинать здесь нужно именно с придомовых территорий, ведь от того, как выглядит двор, во многом зависит настроение жителей. Поставлена задача ежегодно проводить комплексное благоустройство 10 процентов городских дворов.

Еще одна задача — оптимизация рынка наружной рекламы, которая с 2013 года не приносит муниципальному бюджету ни копейки. По словам главы, сегодня ни одна рекламная конструкция в городе не является законной, поскольку у всех разрешений давно закончились сроки действия. Администрация ведет работу по ликвидации таких конструкций, по крайней мере тех, чьи владельцы не желают согласовывать их размещение с городской властью.

Старая, серьезная и болезненная тема — жилищно-коммунальное хозяйство. «Мы стараемся находить взаимопонимание с предприятиями ЖКХ, и по ряду моментов они идут навстречу, коммунальные службы поворачиваются лицом к власти, — сказал Геннадий Олегович, — ну а в тех вопросах, которые пока не удается эффективно решать, нам окажет помощь закон Московской области о благоустройстве с четкими параметрами содержания дворов. Наш город — один из немногих в Подмосковье, где 95 процентов многоквартирных домов используют непосредственный способ управления. С 1 апреля следующего года для большинства из них будет доступен только способ управления управляющей организацией и это должно положительно повлиять на ситуацию».

«Что делается для ликвидации второй смены в школах?» — поменяли тему журналисты. Как пояснил глава города, строительство одной школы требует средств в размере 1 млрд рублей, а это почти половина муниципального бюджета, таких трат город позволить себе никак не может. Нам больше подходит строительство пристроек к уже существующим образовательным учреждениям. Средства в областном бюджете на эти цели для нас пока не предусмотрены. Прежде нужно определиться с выбором земельного участка, изготовить схемы, а затем проекты будущих сооружений — всем этим город займется в следующем году. А вот после того, как проектная документация будет готова, можно входить в областные программы финансирования.

«Геннадий Олегович, вы ввели в практику работу во внеурочные часы, например, субботние рейды по городу, а как реагируют сотрудники администрации на необходимость трудиться в свой законный выходной?» — поинтересовались представители СМИ. «Я хочу верить, что они так же, как и я понимают: для того, чтобы город встал на принципиально иной путь развития, чтобы его развитие было более динамичным, мы должны постоянно держать руку на пульсе. Вот эти наши субботние обходы «без галстука», как пишут на всем нам известном сайте «в каких-то курточках и джинсах», мы действительно совершаем, стараясь по возможности слиться с жителями, поговорить с ними на те темы, которые их интересуют. В субботу меньше отвлекают текущие дела, можно встретиться с большим количеством жителей, которые тоже имеют свободное время и общение происходит в более спокойных условиях. Если говорить о нарушении рабочих графиков, я стараюсь не сомневаться, что заместители руководителя администрации, руководители тех или иных подразделений так же, как и я, испытывают огромное удовлетворение от встречи с жителями и решения вопросов на месте».

Отвечая на очередной вопрос, Г.О. Панин сказал, что ничуть не жалеет о том, что взял на себя груз ответственности за город. Конечно, за такое короткое время невозможно построить детский сад или школу, сделать что-то глобальное, заметное каждому, но даже те маленькие изменения, которые уже есть, приносят удовлетворение. «Жаль только, времени мало в сутках», — посетовал Геннадий Олегович, и тут же его спросили, сколько времени остается на личную жизнь и семью. «Я начал замечать, как быстро растут мои дети, — ответил глава города, — это значит, что я редко их вижу. Конечно, жаль, что нам не удается общаться чаще, что дочку видишь только по воскресеньям и не имеешь времени даже ответить на телефонный звонок тренера, у которого занимается сын. Семья пока терпит. Правда, у нас были планы всем вместе уехать на новогодние каникулы, но губернатор поставил ряд задач и поездка отменилась».

Приближающиеся праздники — тоже одна из актуальных тем. Геннадий Олегович ответил на вопросы читателей информационного портала oz-on.ru по поводу исчезнувшей искусственной елки, которую в этом году на Октябрьской площади сменила натуральная. Выяснилось, что искусственная ель поизносилась, стала непригодной для дальнейшей эксплуатации и в данный момент находится на хранении в «Электросети». В этом году было решено установить на площади живую, посмотреть на реакцию жителей, и в зависимости от нее решить — приобретать в следующем году новую искусственную елку или нет.

Кстати, глава города сообщил, что старается не только читать материалы, размещенные на сайте, но и знакомиться с комментариями — конечно, когда позволяет время.

Геннадий Олегович также рассказал о том, что принято решение не меняя графика новогодних мероприятий в городских досуговых учреждениях, 2 января в 12 часов 30 минут начать общегородской праздник для тех ребятишек, которые бы хотели весело провести время на улице у главной городской елки, для тех ребят, родители которых по каким-то причинам не имеют возможности сводить их в дома культуры. «Мы постарались внимательно отнестись к каждому ребенку, родители которого не могут приобрести сладкий подарок. Благодаря нашим спонсорам, детям из малообеспеченных семей бесплатно выдадим подарки у главной елки, здесь обязательно будут Дед Мороз и Снегурочка, выступят артисты. Надеюсь, начнет работать большой каток за Аквилоном, откроется выездная торговля, а всех без исключения детишек будем бесплатно поить чаем. Я думаю, это мероприятие понравится всем».

Завершая пресс-конференцию, Геннадий Олегович поблагодарил жителей, которые все активнее принимают участие в жизни города, приходят со своими предложениями и пожеланиями и поздравил всех с наступающим Новым годом, пожелал ореховозуевцам мира, добра, уюта в каждой семье и большого человеческого счастья.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Шило
Глава со своей командой профессионалов идут верным путем. 100 дней прошли не в пустую. Продолжайте дальше так же плодотворно работать на благо города и его жителей.
Это нравится:1Да/0Нет
c.shishkin2012
Эхх.... не успел предостеречь всех блоггеров от нападок и ерничества...
Сейчас понесется "ничего и сделали" и "я же говорил"....
1. Не стоит этого делать! Почему? Отвечу. Потому, что старт бывает разный для определенного времени и ситуации. Я футбольный фанат и могу привести пример из футбола(хотя можно и не от туда...) После долгой и плодотворной работы одного тренера сменяет другой (или директор на заводе). Он приходит в построенную команду, имеющею достаточно классных игроков. Ему остается только поддерживать на должном уровне выстроенное. Есть другой пример. Все плохо, приходит "варяг" и начинает чистить "Авгеевы конюшни". Есть третий пример. Приходит неуч и разваливает классную команду.Команду лидера(завод передовик) Есть вариант когда средний тренер приходит в среднюю команду и продолжает держать уровень на том, какой был. И тд и тп. Вариантов масса!!! Так вот давайте определимся тогда с нашим городом. Кто мы? Город "лидер чемпионата", "середняк" или "аутсайдер"? Кто пришел на тренерский мостик. "Варяг", "Середняк" или "неуч"? Вывод: Показать это может только время. А из этого вывода следует пункт 2.
п 2: Говоря о "100 дневке" одного кандидата, нужно тогда быть объективным и написать о "100 дневке2 предшественника. Показать сравнение достижений за один отрезок времени. Хотя повторю вышеизложенное. Эта оценка не может давать реальных значений истинного положения дел...
Это нравится:0Да/0Нет
Alex Lu
Из положительных моментов я бы отметил два: работа с населением и смена страшного пластмассового конуса на живую елку.
Это нравится:0Да/0Нет
1526362
я видел снег вывозили с улице Ленина и площади. прошедшие года он ждал весны.
Это нравится:0Да/0Нет
Tenochtitlan
Аккуратней, нас читают и может быть даже что то слышат из того что мы тут обсуждаем :-)
Это нравится:2Да/0Нет
riz
"Имеется потенциальный инвестор, занимающий территорию ОАО «Зернопродукт-Сервис», которому нужны большие площади под организацию производства по изготовлению изолированных труб. Только одно это предприятие способно дать городу 400-500 новых рабочих мест". Вот это хорошая новость, надеюсь воплотят.
Это нравится:0Да/0Нет
Глеб Егорович
Из положительного это "выход в народ" !
из отрицательного можно ?;)
Это нравится:3Да/0Нет
Глеб Егорович
Цитата
"К данному моменту проведена инвентаризация большей части орехово-зуевских предприятий, теперь у руководства города есть представление о том, чем они занимаются, в каких сферах осуществляют деятельность, какими возможностями располагают."

А что за 5,5 лет в кресле председателя "представления о том чем занимаются предприятия" не было ?;) Тогда вопрос:" Чем председатель 5,5 лет занимался ?!"
Это нравится:1Да/0Нет
Глеб Егорович
Цитата
"Мы приступили к работе в условиях уже сформированного бюджета и стартовавших программ, — сказал Г.О. Панин"

А разве бюджет и программы не совет депутатов утверждает ?
Цитата
"Воплощение этих планов могут замедлить только экономические трудности, ведь мы не знаем, что ждет экономику страны после Нового года!"

А как же команда профессионалов ? В профиците и казаки павлопосадские сработают ;) Нам Апарин постоянно рассказывал разные байки ...
Это нравится:1Да/1Нет
Глеб Егорович
Цитата
"К важным условиям достижения успеха Геннадий Олегович отнес командную работу, подчеркнув, что при кадровых перестановках главным аргументом является только профессионализм."

Выдающийся партийный деятель Единой России из Балашихи, павлопосадский казак, девушка с горьковской трассы, Киса Воробьянин и т.д - это мы о них говорим ?;)
Страницы: 1 2 3 4 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика