24 Января 2015 // События

Умейте мечтать!

В этом году Центр культуры и досуга «Мечта» отмечает 25-летие со дня открытия. В пятницу, 23 января, в стенах учреждения прошел праздничный концерт под названием «Виват, «Мечта!». В этот день звучало много поздравлений и слов благодарности всем, кто работает или работал ранее в «Мечте» и внес свой вклад в ее процветание.

Не забыли вспомнить историю создания учреждения. В далеком 1990-м году его открывали как двухзальный кинотеатр. А летом 89-го года был организован конкурс на лучшее название. В адрес дирекции пришло более полутора сотен писем. Интерес проявили не только жители Парковского микрорайона, в котором строился кинотеатр, но и все ореховозуевцы. Кроме того, пришло несколько предложений из Дрезны, Малой Дубны и даже Домодедово. Некоторые участники предлагали сразу по несколько версий, а кое-кто даже сумел зарифмовать свое предложение.

Многие варианты были связаны с расположением кинотеатра: «Клязьма», «Волна», «Заречный», «Прибрежный». Также, ввиду революционной истории города, звучали предложения назвать учреждение «Стачка», «Октябрь», «Красная гвоздика». Среди интересных и красивых названий стоит отметить варианты «Русь», «Заря», «Романтика», «Дружба», «Авангард», «Глобус» и «Планета». Очень популярным стало предложение назвать кинотеатр «Художественный» в честь бывшего кинотеатра на улице Ленина, который был любим многими поколениями ореховозуевцев.

Но победителем стал вариант «Мечта». Это название сумело отразить все аспекты культурного учреждения. Во-первых, жители окрестных микрорайонов давно мечтали о появлении кинотеатра или клуба, и вот эта мечта осуществилась. Во-вторых, именно искусство и культура отражают наши мечты и дарят нам новые грезы. Наконец, «Мечта» — одно из самых популярных названий судов, что актуально для учреждения, расположенного на берегу реки. А после реконструкции внешний вид здания стилизован под парусник с иллюминаторами и флагами и стал еще лучше сочетаться с названием «Мечта».

Все письма с предложениями названий бережно хранятся в архиве Центра культуры и досуга. А возглавлял комиссию, занимавшуюся тогда выбором имени для нового учреждения, Заслуженный работник культуры РФ Михаил Ильич Сокольский. В день 25-летия он присутствовал в зале и был удостоен особых слов благодарности.

Начальный проект кинотеатра было решено переработать, и у «Мечты» появилась надстройка в два этажа. В результате перепланировки, а затем реконструкции на первом этаже появился большой зрительный зал с гримерными комнатами, фойе с малой сценой и хореографическим классом, в котором занимается ансамбль «Сувенир». Второй этаж отведен под классы и кабинеты. Третий этаж был отдан библиотеке. А четвертый — стал клубной частью, в которой ныне занимаются вокальные коллективы учреждения: народный хор «Сударушка», фольклорный ансамбль «Русь» и академическая хоровая капелла «Комсомолия».

Работой над всеми этапами — от планирования, строительства и реконструкции до организации активной и плодотворной работы — руководит Заслуженный работник культуры Московской области Ирина Ивановна Липатова. Она возглавляет Центр культуры с 1988 года.

Сейчас благодаря Ирине Ивановне в «Мечте» существуют великолепные творческие коллективы, работают кружки и студии, регулярно проходят шахматные соревнования, проводятся многочисленные концерты, фестивали и другие творческие встречи, а главное — здесь всегда царит радушная атмосфера добра, тепла и уюта.

В день юбилея «Мечту» пришли поздравить заместитель руководителя администрации г.о. Орехово-Зуево Павел Николаевич Родин, председатель Комитета по культуре, делам молодежи, спорту, туризму и физической культуре Александр Николаевич Сергеев, представители духовенства города, Общественной палаты, Общества пенсионеров Подмосковья, Совета ветеранов, органов внутренних дел, Управления социальной защиты и многие другие. Также прозвучало много теплых слов от коллег: руководителей и творческих коллективов других культурных учреждений. Сотрудники «Мечты» — от руководителей до технического персонала — награждены Благодарственными письмами Комитета по культуре, грамотами полиции, духовенства, руководства Центра культуры и досуга и других организаций. Руководитель народного отделения хореографического ансамбля «Сувенир» Наталья Юрьевна Иванчук и руководитель академической капеллы «Комсомолия» Нина Евгеньевна Боброва получили Почетные грамоты администрации г.о. Орехово-Зуево.

Зрителей очень порадовала концертная программа вечера. Много номеров представили коллективы-хозяева: народное и эстрадное отделения хореографического ансамбля «Сувенир» (руководители — Наталья Юрьевна и Алексей Дмитриевич Иванчук, Елена Юрьевна Яковлева), народный хор «Сударушка» и вокальный ансамбль «Русь» (руководитель — Марина Борисовна Головченко), академическая капелла «Комсомолия» (руководитель — Нина Евгеньевна Боброва), театральная студия «Лицедеи» (режиссер — Светлана Михайловна Сазонова), а также Илья Чадаев (руководитель — Лариса Геннадиевна Матюшкина). Творческие подарки преподнесли коллективы «Осенний романс», «Пандора», «Веселые ребята», а также Игорь Коротков, Кирилл Барышников, Георгий Фомичев, семья Борискиных и другие.

Коллектив «Мечты» своей работой доказывает, что мечты сбываются, потому все гости выразили уверенность, что придут сюда еще на полувековой юбилей и даже на 100-летие учреждения.

Екатерина Радченко

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Больше фотографий на Яндекс фотках

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика