26 Января 2015 // События

Итоги минувшей недели подведены

Начиная еженедельное оперативное совещание, Геннадий Панин попросил руководителей городских служб предоставлять доклады о выполненных работах с приложением соответствующих фотоматериалов — это более наглядно, чем просто сухие цифры, да и область сейчас предпочитает именно такую форму отчетности.

Основная тема совещания была посвящена работе с инвалидами. Директор филиала №44 ГУ-МОРО Фонд социального страхования Российской Федерации Н.Н. Шевелева рассказала о том, что с этого года в организацию вернулись полномочия по предоставлению мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов в части обеспечения техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Эту функцию Фонд социального страхования уже выполнял ранее, так что она не является для него чем-то новым. Наш филиал принял от органов социальной защиты более тысячи заявок на обеспечение техническими средствами и компенсацию сумм, самостоятельно затраченных инвалидами на их приобретение. За две рабочих недели этого года получено 87 новых заявлений. Наталья Николаевна перечислила услуги, которые через ФСС государство предоставляет лицам с ограниченными возможностями. Это обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт, услуги по сурдопереводу, компенсация на содержание и ветеринарное обслуживание собак-поводырей, оплата проезда на различных видах транспорта к месту лечения и реабилитации и так далее. Также Н.Н. Шевелева рассказала о специальном оборудовании, предназначенном для удобства инвалидов, которым сейчас оснащается помещение соцстраха. Она попросила администрацию оказать содействие в вопросах уборки территории и парковки транспортных средств. Помещения в д.105 на ул. Ленина и соседних зданиях, расположенных, как говорят в народе, «под аркой», принадлежат разным собственникам, их достаточно много, а вот толком почистить двор некому. Другая проблема — отсутствие парковочных мест для инвалидов. Впрочем, это еще полбеды. Граждане, как правило, столь плотно ставят свои машины у здания, где арендует помещение филиал ФСС, что протиснуться между ними не могут и пешие инвалиды. На все увещевания и просьбы не перекрывать проход в учреждение, автовладельцы практически не реагируют.

Глава города дал сотрудникам администрации задание наладить уборку территории во дворе дома 105 на ул. Ленина, если необходимо, с привлечением инспекторов Госадмтехнадзора, а также установить знак, запрещающий парковку перед входом в ФСС, и проработать возможность организации хотя бы 1-2 парковочных мест для инвалидов. Он предложил Н.Н. Шевелевой на следующей неделе провести круглый стол с представителями городских организаций инвалидов и СМИ, чтобы они поближе познакомились с услугами, которые предлагает соцстрах людям с ограниченными возможностями.

О том, какие меры социальной поддержки предоставляются пожилым гражданам и инвалидам, рассказала начальник Орехово-Зуевского Управления социальной защиты населения И.А. Максимова. В частности она сообщила, что 528 жителей города в прошлом году получили бесплатное санаторно-курортное лечение, эту возможность реализовали практически все желающие, и даже остались неизрасходованные путевки, которые в конце года пришлось возвращать.

В данный момент в законе отсутствует норма, позволяющая оказывать адресную материальную поддержку гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Вместо нее разрабатывается законопроект, который предусматривает выделение экстренной материальной помощи малоимущим гражданам, оказавшимся в сложных условиях, имеющим средний душевой доход ниже прожиточного минимума, из расчета не более 10 тысяч рублей на одиноко проживающего гражданина и не более 7 тысяч на члена малоимущей семьи. Вторая категория, имеющая право на экстренную материальную помощь — люди, попавшие в чрезвычайную ситуацию, например, пожар, наводнение и так далее. В этом случае один человек может получить до 50 тысяч рублей, член семьи — до 30 тысяч.

В рамках еженедельного отчета главный врач ГБУЗ «Орехово-Зуевская ЦРБ» С.А. Бунак сообщил, что все медицинские учреждения города работают в плановом режиме. Спецификой зимних условий вызвано сезонное увеличение количества травм, за две январских недели с ушибами и переломами обратились 80 пострадавших — примерно столько же, сколько в аналогичные периоды прошлых лет.

Начальник Управления образования города И.Б. Лазарева напомнила, что у нынешних выпускников и тех, кто закончил школу в предыдущие годы, осталась всего одна неделя, чтобы окончательно определиться со списком предметов для сдачи ЕГЭ. После 1 февраля подать заявление на участие в ЕГЭ будет уже невозможно. Сейчас старшеклассники проходят пробные ЕГЭ, но не очень массово. К примеру, на тренировочный экзамен по математике пришло всего 15 желающих, в подобном испытании по русскому языку принял участие 91 школьник. А девятиклассники и вовсе не проявили интереса к пробным ЕГЭ. В Управлении образования это связывают с довольно высокой стоимостью экзамена — 1200 рублей. Глава города попросил проанализировать ситуацию и выяснить причины, по которым выпускники столь неохотно пользуются возможностью потренироваться в сдаче единого госэкзамена. Как сказала начальник Управления образования, работа со старшеклассниками уже ведется, во всех школах выявлены группы риска в 9 и 11 классах, с ребятами занимаются психологи, им уделяется особое внимание. На прошлой неделе в образовательных учреждениях проверили аппаратуру, которая используется при сдаче ЕГЭ — видеокамеры, глушилки мобильной связи и пр., все находится в действующем состоянии.

Председатель Комитета по культуре, делам молодежи, спорту, туризму и физической культуре А.Н. Сергеев рассказал о мероприятиях, которые прошли в подведомственных учреждениях. Геннадий Панин порекомендовал ему выйти к руководству детской художественной школы с предложением использовать в работах ребят тематику Великой Отечественной войны и будущего юбилея Орехово-Зуева. Эти произведения потом можно будет не только показывать в городском Выставочном зале, но и использовать для изготовления сувенирной продукции. Недавняя выставка работ воспитанников художественной школы показала их высокий уровень и хороший творческий потенциал.

Рассказывая о зимней уборке города, и.о. директора МУ «Городское управление жилищно-коммунального хозяйства» Т.Н. Долматова сообщила, что за минувшую неделю с городских улиц было вывезено 3179 кубометров снега. Правда, за выходные его навалило не меньше, так что уборка продолжается в прежнем темпе. Навал мусора неподалеку от д. 123 на ул. Ленина ликвидирован, данная территория находится под контролем. А вот недочеты по уборке придомовых территорий, о которых говорилось на прошлом совещании, по некоторым адресам остались. К примеру, если на ул. Карла Либкнехта, 7, Парковская, 13, Матросова, 14, Володарского, 4, Гагарина, 6 от снега и льда очищены и площадки перед подъездами, и внутридворовые проезды, то на ул. Ленина, 45 и 53, Кооперативной, 1, Володарского, 11, Лопатина, 6, Иванова 1 и 3 у управляющих компаний руки дошли только до уборки участков непосредственно перед подъездами. Представитель Госадмтехнадзора не высказал претензий только к ООО «УК Мидас», все остальные управляющие компании, по его мнению, недостаточно качественно осуществляют зимнее содержание придомовых пространств.

Управляющие организации в свою очередь попеняли на большое количество автомобилей, припаркованных во дворах, что мешает механизированной уборке: трактор просто не может пройти между ними.

Торговые объекты, расположенные на Центральном бульваре, по словам инспекторов Госадмтехнадзора, неплохо справляются с очисткой прилегающей территории. Был особо отмечен магазин «Школьно-письменные товары», который производит уборку очень тщательно и быстро.

Завершилось совещание отчетом органов правопорядка. Представители УВД попросили граждан оперативно сообщать в полицию об ограблениях и прочих происшествиях, ведь по горячим следам обнаружить преступников гораздо легче. Однако пострадавшие чаще всего обращаются в правоохранительные органы через несколько часов после нападения, и это затрудняет расследование.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:1Да/0Нет
Шило
. Граждане, как правило, столь плотно ставят свои машины у здания, где арендует помещение филиал ФСС, что протиснуться между ними не могут и пешие инвалиды. На все увещевания и просьбы не перекрывать проход в учреждение, автовладельцы практически не реагируют.
-----------------------------
На Карболите отгрохали большое красивое здание по вопросам соцзащиы населения, бывший Глава даже автобусный марштут туда прокладывал? Имеет ли какое отношение организация в этом новом здании , к организации ФСС на ул. Ленина 105? Это место "под аркой" морально и физически давно устарело, Действительно сто хозяев и ни одного нормального. Может быть всех кто работают в одной сфере собирать под одну крышу? Пенсионный фонд, тому пример, а так же Регистрационная палата со всеми кадастрами и прочими бюрократами в одном углу собралась.
Что или кто мешает под одно крыло собрать весь соцстрах и прочие социально-реабилитационные организации города?
Это нравится:1Да/1Нет
qwe
Когда и где вы в последний раз видели колясочника? Где он ехал?
Это нравится:1Да/0Нет
Глеб Егорович
А где пан Борищевский ? Жив-здоров ? С зарплатой не задерживают ? Где совещания которые он проводит ? Где его работа ? Почему только пана Панина пиарят ? Или начинается политическая интрига ?

РS: сразу вспоминается анекдот про двух медведей, как они всю зиму в одной берлоге зимовали и чем каждый пользовался ;)
Это нравится:0Да/0Нет
bemaikl
блин когда при расчистке дорог и съезды с них будут чистить, а то с дороги сгребают а выехать на нее или въехать практически не возможно, бруствер образуется 15-25 см! Уважаемый глава дайте дорожным службам распоряжение расчищать съезды с дорог а то не то что на машине, там и ногами очень проблематично перелазить через эти барханы....
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Почистили даже тропинку со стороны реки на Набережной ул. Приятно удивлён в который раз. Не чистили там никогда при Апарине.
Это нравится:0Да/0Нет
Василий Пупкин
Цитата
qwe пишет:
Когда и где вы в последний раз видели колясочника? Где он ехал?
Регулярно вижу инвалида-колясочника, передвигающегося на коляске по маршруту Аквилон-Домакс.
Это нравится:1Да/0Нет
qwe
Цитата
Василий Пупкин пишет:
Регулярно вижу инвалида-колясочника, передвигающегося на коляске по маршруту Аквилон-Домакс.
Остальная инфраструктура не предназначена, дворы, межуличные проходы, узкие тротуары, покрытые льдом переходы. повсеместная парковка в центре.
Это нравится:1Да/0Нет
riz
Цитата
Глеб Егорович пишет:
Почему только пана Панина пиарят ? Или начинается политическая интрига ?
Зря старается. В 2016 обещают слияние города и района.
Ну, а господину Барщевскому, вообще город не нужен. Это место для него - трамплин в область. Отсидится годик, другой и свалит.
Это нравится:0Да/0Нет
Василий Пупкин
Цитата
riz пишет:
Цитата
Глеб Егорович пишет:
Почему только пана Панина пиарят ? Или начинается политическая интрига ?
Зря старается. В 2016 обещают слияние города и района.
Ну, а господину Барщевскому, вообще город не нужен. Это место для него - трамплин в область. Отсидится годик, другой и свалит.
Это слияние уже обещают, но воз и ныне там.
Это нравится:1Да/0Нет
riz
Василий Пупкин,будет-будет:)
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика