4 Февраля 2015 // События

Возвращают долги, пополняют бюджет

Елена Жигалова

О работе районного отдела судебных приставов УФССП России по Московской области на оперативном совещании у главы города рассказала начальник отдела С.П. Шумкина.

В 2014 году судебные приставы-исполнители направили в кредитные учреждения более 83 тысяч электронных запросов. В результате полученных ответов путем списания денежных средств со счетов должников фактическим исполнением окончено более 10 тысяч исполнительных производств на сумму 130 миллионов 250 тысяч рублей.

Сегодня отдел судебных приставов работает в режиме электронного межведомственного взаимодействия с Федеральной налоговой службой, Пенсионным фондом, ГИБДД, операторами сотовой связи, Росреестром, большим количеством банков и так далее. Такое сотрудничество позволяет решать различные вопросы. В частности, были получены сведения о местах работы более восьми тысяч должников-физических лиц, с которых взыскано около 10 миллионов рублей по 1120 исполнительным производствам.

Отдельная работа ведется по взысканию административных штрафов, всего в 2014 году их было 18 тысяч, из них 14 тыс. — штрафы органов ГИБДД, что составляет 77 процентов от общего числа. Количество оконченных исполнительных производств по постановлениям ГИБДД выросло по сравнению с 2013 годом, сумма взысканных штрафов тоже — с 2,5 млн. рублей до 3,5 миллионов.

Благодаря деятельности судебных приставов в 2014 году в консолидированный бюджет перечислено более 37 миллионов рублей налоговых платежей, что на 2 миллиона больше, чем в предыдущем. В результате совместной работы с Пенсионным фондом ограничены в выезде за пределы Российской Федерации 128 должников по оплате страховых взносов в бюджет.

В прошлом году на принудительном исполнении в отделе находилось 2980 исполнительных производств о взыскании алиментов, из них было окончено 1431. Применение такой меры, как ограничение выезда за пределы РФ позволило в полном объеме погасить задолженность по алиментам в пользу 20 детей на сумму 2 миллиона 778 тысяч рублей, что в три раза больше, чем в предыдущий отчетный период. Всего вынесено 900 постановлений об ограничении права выезда по делам данной категории.

С 686 до 1110 по сравнению с 2013 годом увеличилось количество исполнительных производств о взыскании задолженностей в пользу предприятий топливно-энергетического комплекса, сумма взысканий выросла на 10 миллионов рублей. А вот эффективность, как по фактическому исполнению, так и по сумме снизилась. Та же тенденция наблюдается и в отношении организаций ЖКХ.

В итоге по ООО «Орехово-Зуевская Теплосеть» из 614 исполнительных производств на сумму 34 миллиона 18 тысяч рублей окончено 165 исполнительных производств на сумму 8 миллионов 512 тысяч рублей, а фактическим исполнением — 35 дел на сумму 765 тысяч рублей.

По ООО «Мосэнергосбыт» из 322 исполнительных производств на сумму 3 миллиона 454 тысячи рублей окончено 206 исполнительных производств на сумму 1 миллион 707 тысяч рублей, а фактическим исполнением — 24 дела на сумму 190 тысяч рублей.

По МУП г. Орехово-Зуево «ДДЕЗ ЖКХ» из 747 исполнительных производств на сумму 7 миллионов 344 тысячи рублей окончено 567 исполнительных производств на сумму 4 миллиона 952 тысячи рублей, а фактическим исполнением — 87 дел на сумму 682 тысячи рублей.

По ООО «Орехово-Зуевская Управляющая компания ЖКХ» из 450 исполнительных производств на сумму 5 миллионов 530 тысяч рублей окончено 230 исполнительных производств на сумму 2 миллиона 360 тысяч рублей, а фактическим исполнением — 60 дел на сумму 488 тысяч рублей.

По ООО «Орехово-Зуевское ГЖП» из 267 исполнительных производств на сумму 8 миллионов 661 тысяча рублей окончено 121 исполнительное производство на сумму 3 миллиона 72 тысячи рублей, а фактическим исполнением — 46 дел на сумму 951 тысяча рублей. Производились взыскания коммунальных платежей и в пользу других предприятий города.

Отдел судебных приставов ведет работу по применению к должникам мер уголовно-правового воздействия. В 2014 году в производстве находилось 176 уголовных дел по злостному уклонению от уплаты алиментов, 135 дел направлено в суд. Было разыскано 116 должников-граждан, из них 108 по производствам о взыскании алиментов. Также в 2014 году в отдел поступило 1450 заявок на обеспечение безопасности судей либо участников судебного процесса.

Работая по исполнительным производствам в пользу воспитанников детских домов, отдел судебных приставов принимает участие в благотворительных мероприятиях. К числу традиционных относятся акции, приуроченные к праздникам, такие, как «Собери ребенка в школу», «Новый год без долгов» и так далее.

Всей этой объемной и сложной работой занимается сравнительно небольшой коллектив. В 2014 году служебная нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя составила 5316 исполнительных производств — такая напряженность в сочетании с уровнем зарплаты приводит к значительной текучести кадров. В то же время, ответственная и продуктивная работа отдела и его сотрудников не раз была отмечена грамотами и благодарственными письмами от органов государственной власти и местного самоуправления.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика