27 Февраля 2015 // События

Сохраняя память

Февральское заседание Общественной палаты Орехово-Зуева началось с выступления главы городского округа Геннадия Панина. Свой небольшой доклад он посвятил рассказу о взаимодействии коллегиального органа и муниципальных властей. Глава подчеркнул важность существования Общественной палаты в качестве площадки для широкого обсуждения насущных проблем горожан.

По предложению Геннадия Панина общественники поделились своими мнениями о том, каким образом должно быть сохранено историко-культурное наследие Орехово-Зуева. Первой обсудили судьбу водонапорной башни, располагающейся в Воронцовско-Пролетарском районе города.

Постройка уже несколько лет находится в аварийном состоянии. Все мало-мальски ценное, включая чугунные лестницы, было украдено из нее самым бесцеремонным способом, остальные же предметы интерьера попросту поломали. Потрескавшийся фундамент подмывают грунтовые воды, из-за чего башня сильно накренилась.

Предыдущая администрация попыталась реанимировать памятник старины, отдав его в долгосрочную аренду иногороднему предпринимателю, вознамерившемуся сделать в башне ресторан. Дальше замыслов, к сожалению, дело не пошло. Коммерсант даже не пытался хотя бы частично реставрировать постройку. С арендными платежами в городской бюджет также не заладилось. В результате муниципалитет не досчитался более 800 тысяч рублей. Сейчас эти деньги пытаются взыскать в судебном порядке, а договор с незадачливым арендатором уже расторгнут.

Общественники предложили попытаться найти средства хотя бы на то, чтобы законсервировать башню и спасти ее от полного разрушения. Полная ее реставрация в нынешних экономических условиях многим показалась практически невозможной. Вместе с тем Геннадий Панин заверил, что не прекращается поиск предпринимателей, готовых, образно говоря, взять под крыло водонапорную башню. Правда, некоторых бизнесменов отталкивает то, что на башню наложены охранные обязательства, усложняющие принципы управления ей. Геннадий Олегович попросил всех инициативных горожан, у кого есть идеи по вопросу сохранения башни, поделиться ими с руководством Орехово-Зуева. Особенно в администрации ждут представителей местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Имя Саввы Тимофеевича Морозова в последние годы стало своеобразным брендом Орехово-Зуева. Однако памятника знаменитому промышленнику и меценату в городе до сих пор нет. Краеведы на протяжении долгого времени пытались исправить это недоразумение, но дальше проектных эскизов монумента дело так и не заходило. Очередную попытку сдвинуть дело с мертвой точки они предприняли на заседании Общественной палаты. Краеведы поделились своим видением будущего.

Мнения о том, где должен располагаться памятник, разнились. Многие краеведы и деятели культуры хотели бы видеть его близ «Английского пассажа», смотрящим в сторону текстильных фабрик. В качестве привлекательных местоположений были предложены сквер Барышникова и дом Свешникова.

Споры также возникли на тему того, кому же собственно нужно установить монумент. Известный журналист и краевед Евгений Голоднов попросил не забывать о том, что памятника достоин не только Савва Морозов, необходимо увековечить имена династий Морозовых и Зиминых, ведь именно эти купеческие семьи заложили основы промышленной инфраструктуры Орехово-Зуева. Председатель Морозовского клуба Андрей Столяров настаивал на том, чтобы воздвигнуть монумент именно Савве Тимофеевичу, образованнейшему человеку и меценату. Тем самым частично получится разрушить образ Морозовых как купцов-кровопийц. Правда, в этом деле исключительно памятником нельзя ограничиваться. Общественники согласились с тем, что надо активнее просвещать население, большей частью живущего стереотипами советской эпохи.

Включившийся в дискуссию Геннадий Панин поделился с собравшимися своими идеями по теме. Место рядом с «Английским пассажем», безусловно, хорошо для памятника, но земля эта находится в частной собственности, и владелец ее вряд ли согласится на установку изваяния. Сквер Барышникова также можно назвать идеальным расположением монумента, поскольку рядом находятся здания-свидетели эпохи Морозовых – Зимний театр, казармы, Первая городская больница.

Глава города также хотел бы, чтобы после вывода туберкулезного диспансера за пределы города, бывшая его территория, после санитарных обработок и рекультивации почвы, развивалась в качестве туристической зоны, а в доме Свешникова был обустроен музей. А вот судьба Третьей школы уже известна. В старинной постройке заработает православная школа. Также церковь заявила о намерении своими силами реставрировать здание школы.

После полуторачасового обсуждения члены Общественной палаты приняли решение активнее обсуждать вопрос установки памятника с жителями города, вместе с этим начав цикл публикаций об истории Орехово-Зуева на страницах местных СМИ.

Также представители коллегиального органа обсудили ряд частных вопросов, касающихся организации работы палаты. Члены ОП единогласно делегировали нескольких своих коллег в штаб, занимающийся подготовкой к празднованию 70-летия Победы над фашизмом. А депутат горсовета Елена Белолипецкая пригласила всех присутствующих на первый общегородской форум, посвященный ЖКХ.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Больше фотографий на Яндекс фотках

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Алексей
н да... ни одной здоровой мысли, пока..
Это нравится:2Да/0Нет
DizelPOWER
А может напомните мне, куда делось общественное движение "Наше Орехово-Зуево", которое так активно пиарилось накануне выборов?
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Им Андрея Малахова не хватает из передачи "Пусть говорят" :)
Это нравится:1Да/0Нет
Надежда Рыжова
Конечно, в первую очередь, о людях надо думать, а не о памятниках, но если есть меценаты, то почему и нет. Я предлагаю в городском парке разместить памятники всем вдающимся людям Орехово-Зуева. Зимину, Морозову, Устьткачкинцеву, Молодцову ( за развитие промышленности города), Марзаганову (за развитие торговли). Каждый может продолжить мою мысль и дописать фамилии людей, прославивших город. Мне понравилось предложение Панина Г.О.- памятник Морозову С.Т. установить в сквере Барышникова. Действительно, там по левую руку- 1 гор. больница, а по правую- Зимний театр.
Это нравится:4Да/0Нет
Alex2012
Мне кажется, в память о С.Т.Морозове нужно 1-ю городскую больницу переименовать в Морозовскую больницу. И поставить в городе памятный знак династии Морозовых, как основателях.
Это нравится:2Да/0Нет
riz
Цитата
DizelPOWER написал:
А может напомните мне, куда делось общественное движение "Наше Орехово-Зуево", которое так активно пиарилось накануне выборов?
А Вы еще не поняли, что эта конторка создавалась под выборы. Если в 2016 году, как и обещают будет объединение района с выборами главы, то совсем скоро эта конторка активизируется. А если выборов не будет, а просто город передадут, как один из городов Орехово-Зуевского района под крыло Егорова, то мы уже про эту конторку никогда не узнаем:)
Это нравится:0Да/0Нет
Алексей
Людям надо ставить памятник! Рабочим!
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика