11 Марта 2015 // События

Каждый получит то, что положено

На прошлой неделе Геннадий Панин провел заседание комиссии по вопросам прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство разноэтажного жилого комплекса по ул. Ленина — Школьный проезд. На совещании присутствовала группа дольщиков, а также начальник отдела по работе с проблемными объектами жилищного строительства Министерства строительного комплекса А. А. Любимов, заместитель руководителя администрации Т. И. Павлова, сотрудники юридического отдела и Комитета по управлению имуществом администрации города, представители ООО «Еврострой» — компании, благодаря которой в Орехово-Зуеве появилась проблема обманутых участников долевого строительства.

В 2007 году данная фирма начала привлекать средства граждан для возведения высотного жилого комплекса. Свободная территория имелась — через дорогу от Октябрьской площади, благо, расположенный там старый магазин «Шестигранник» незадолго до этого предусмотрительно сгорел. Работа закипела практически сразу, была сформирована стройплощадка, участок огорожен забором, в жертву новому строительству принесен деревянный купеческий дом с любимым горожанами кафе «Чай-кофе на Никольской». Желающие поселиться в самом центре города нашлись довольно быстро, привлеченные удачным местоположением будущего жилья. Единственное, что портило картину — это наличие поблизости кожно-венерологического и противотуберкулезного диспансеров. Хотя граждане-соинвесторы в данном вопросе вполне могли положиться на застройщика — если компания берется за такой серьезный многомиллионный проект, она, наверняка, знает, что делает и имеет представление обо всех ограничениях, которые накладывает закон. Например, о том, что расстояние от возводимых домов до объектов здравоохранения не соответствует санитарным нормам. Несмотря на это «Еврострой» договоры с дольщиками заключил, деньги с них собрал и даже принялся за дело. Как специалисты фирмы собирались решать проблему близости специфических медучреждений, непонятно, может быть, думали, что те в нужный момент просто исчезнут сами, как по волшебству.

Впрочем, на что бы ни надеялся застройщик, его расчет не оправдался, строительство оказалось невозможным именно по причине соседства с противотуберкулезным диспансером. Граждане-соинвесторы, превратившись в обманутых дольщиков, пошли искать правды в суд и в администрацию города. Дальше ситуация развивалась следующим образом.

В соответствии с законом Московской области от 1.06.2010 «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных жилых домов на территории Московской области», постановлением администрации г.о. Орехово-Зуево от 15.03.2012 года объект строительства по ул. Ленина — Школьный проезд был признан проблемным. Администрация создала реестр пострадавших дольщиков, открыла перечень проблемных объектов и начала отправлять ежеквартальные отчеты о ситуации в Министерство строительного комплекса.

Весной 2013 года по предложению областного правительства в муниципалитетах были созданы специальные комиссии — для разработки календарного плана мероприятий по удовлетворению прав пострадавших дольщиков и контроля их выполнения.

Комиссия установила, что застройщик столкнулся с проблемами при согласовании проектной документации и не может сдать проект на государственную экспертизу, поскольку санитарно-защитная зона расположенного рядом противотуберкулезного диспансера ограничивает возможности жилищного строительства. Работы на полгода приостановились, а затем данный объект был признан проблемным.

Комиссия рассматривала несколько площадок, где возможно осуществить возведение жилья и предоставить квартиры дольщикам — два участка на ул. Правды, один у 30-й казармы и один на Клязьменском проезде, на котором, в конце концов, и остановили свой выбор пострадавшие соинвесторы, что зафиксировано в протоколе. Определенное количество времени потребовалось для того, чтобы сформировать участок, поставить его на кадастровый учет, определить вид разрешенного использования, разработать технические условия и подготовить аукционную документацию. В декабре 2013 года администрация отправила данный пакет документов в Москву на согласование Градостроительного совета. Проходить эту процедуру и устранять недочеты и замечания пришлось три раза, согласование было получено только 22 июля 2014 года. Однако сразу же объявить аукцион на возведение жилого комплекса не удалось. В этот момент Министерство строительного комплекса начало перерегистрацию обманутых дольщиков. Их количество выросло с 35 до 43 человек за счет граждан, которые ранее расторгли договоры с «Евростроем» в надежде получить обратно свои деньги, но так их и не увидели. Область составила список пострадавших соинвесторов, направила его в администрацию Орехово-Зуева и в декабре 2014-го дело, наконец-то, дошло до аукциона.

Площадь участка, выставленного на торги, составила 53300 кв. метров, выиграло их ЗАО «Воскресенский домостроительный комбинат». В январе этого года с победителем аукциона подписан договор аренды земельного участка для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Согласно данному документу, в течение года застройщик должен разработать проект планировки, 4 года отводится на возведение многоквартирных домов и обустройство территории. При этом в первую очередь будет построено жилье для соинвесторов в объеме не менее 1821 кв. метра, и каждый из них получит квартиры той площади, на которую в свое время заключил договор с «Евростроем». Финансирование данного проекта предусмотрено из средств застройщика, так что ни самим гражданам, ни бюджетам разных уровней тратиться в этот раз не придется. Генеральный директор ЗАО «ВДСК» Е. П. Макеев более подробно рассказал о проекте. Наружные стены жилых домов будут состоять из газосиликатных блоков, толщиной 300 мм, облицованных кирпичом, внутри — сборный железобетон. Общая площадь жилого комплекса составит 56 тыс. кв. метров, на его территории запланировано комплексное благоустройство с организацией парковок, строительство детского сада на 120 мест.

«Что касается обманутых дольщиков, — пояснил Евгений Павлович, — у нас есть конкурсная документация, и мы намерены ее четко придерживаться. Есть пофамильный список людей и те квадратные метры, которые им положены — меньше никому не дадим». Начать работы на площадке застройщик намерен уже этим летом.

Все это не значит, что ООО «Еврострой» кто-то освободил от обязанности платить по долгам. Сейчас компания проходит процедуру банкротства, кредиторов у нее достаточно, в их числе различные организации, администрация города, часть дольщиков, которая все еще ждет назад свои деньги. Фирме очень не хочется терять участок на Школьном проезде — жилье здесь строить, может быть, и нельзя, а что-нибудь другое, наверняка, можно. Например, какой-нибудь очередной торговый центр. Однако администрация уже сообщила, что намерена расторгнуть с ООО «Еврострой» договор аренды, тем более, что причин для этого достаточно, например, отсутствие арендной платы, которую все эти годы компания даже не пыталась вносить.

«Сейчас главное окончательно решить проблему с пострадавшими дольщиками,— сказал глава города Геннадий Панин. — Было предложение вернуть им деньги, но мы, отказались. Людям нужны квадратные метры, те, на которые они рассчитывали, заключив договор с «Евростроем». Понятно, что они, уже имея горький опыт, опасаются. ЗАО «ВДСК» — серьезная компания, перед которой поставлены конкретные жесткие условия, данная ситуация находится под постоянным контролем со стороны администрации. Так что в этот раз каждый получит то, что ему положено».

 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:1Да/0Нет
riz
Одно не понятно, куда смотрела администрация города, когда огородили площадку и начали строительство? Не самовольно же они все это начали, значит получили какое-то разрешение. И когда деньги с дольщиков начали собирать, администрация стояла в сторонке и наблюдала. А ведь шла рекламная кампания, это делалось открыто. Сдается мне, этот лакомый кусок присмотрел себе почетный гражданин, и по фик ему на дольщиков. Здесь он даже выступил благотворителем, пообещав им жилье не в центре, а на Клязьменском проезде. Люди намучавшись, согласятся сейчас на любые условия, чтобы хоть что-то себе вернуть. Могу спорить на что угодно, что в недалеком будущем, здесь построит очередной ТЦ почетный гражданин, вернее, приближенные к нему лица. Не всю еще недвижимость к рукам прибрал:)
Это нравится:1Да/0Нет
Глеб Егорович
Цитата
... на его территории запланировано комплексное благоустройство с организацией парковок, строительство детского сада на 120 мест.

Цитата
«Что касается обманутых дольщиков, — пояснил Евгений Павлович, — у нас есть конкурсная документация, и мы намерены ее четко придерживаться. Есть пофамильный список людей и те квадратные метры, которые им положены — меньше никому не дадим». Начать работы на площадке застройщик намерен уже этим летом.

и детский сад построят, и обманутым дольщикам все метры отдадут , и больницу новую построят (ведь не должны закрыть КВД и тубик ) , и маленький ТЦ почетный гражданин сбоку пристроит ! Молодцы ;)
Это нравится:1Да/0Нет
Глеб Егорович
Цитата
ЗАО «ВДСК» — серьезная компания, перед которой поставлены конкретные жесткие условия, данная ситуация находится под постоянным контролем со стороны администрации. Так что в этот раз каждый получит то, что ему положено».

не серьезные компании в нашем городе не строят ;)
Это нравится:2Да/0Нет
Глеб Егорович
И как всегда название очень многообещающее :" Каждый получит то, что положено ! " Осталось теперь дождаться и узнать, что в этот раз "положили" ;))
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Покажите проект нового дома на Клязьменском проезде .
Это нравится:0Да/0Нет
Глеб Егорович
Цитата
shurikkk написал:
Покажите проект нового дома на Клязьменском проезде .

А вы думаете проект разработали ?;)
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Глеб Егорович, т.е. Обещания ничем не подкреплены?
Это нравится:0Да/0Нет
Алексей
Цитата
shurikkk написал:
Покажите проект нового дома на Клязьменском проезде .

Видел где то на фотографиях oz-on или администрации, найти не могу.
Это нравится:0Да/0Нет
Алексей
Елена Жигалова, может быть есть смысл добавить в правила сайт принцип обращения к редактору, для организации запроса в АДМИНИСТРАЦИЮ, хотя бы предложения!
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика