16 Марта 2015 // События

Город поднялся в рейтинге

Оперативное совещание у главы города сегодня началось с доклада председателя комитета по экономике администрации Орехово-Зуева Елены Гавриловой «О достигнутых значениях целевых показателей, установленных «майскими» Указами Президента РФ, а также ключевых показателей социально-экономического развития Орехово-Зуева для рейтингования муниципальных образований Московской области».

За этим сложным названием кроется, в принципе, простая суть. В нашем городе, как и в других населенных пунктах Подмосковья, сформирован перечень показателей по всем направлениям деятельности, на основании которых производится сравнение муниципальных образований и составляется их рейтинг.

В прошлом году таких показателей у нас было 130, в том числе 29 целевых и 101 ключевой. Мониторинг по каждому из них производился ежемесячно, ежеквартально и по итогам года путем внесения данных в специальную автоматизированную систему. Там размещают свою информацию все муниципальные образования, а затем программа рейтингует их в целом и по отдельно взятым показателям.

За минувший год Орехово-Зуево смог заметно подняться в данном рейтинге. Если по итогам первых шести месяцев город занимал 45-е место среди муниципальных образований и 17-е среди городских округов, то к концу года он оказался на 26-м и 12-м местах соответственно.

В то же время в прошлом году по 6 целевым показателям из 29 плановые значения достигнуты не были. 1,24 процента не хватило нам, чтобы фактическое отношение средней заработной платы врачей и работников медицинских организаций с высшим образованием к средней заработной плате в Московской области (176,86 процента) пришло в соответствие с плановым (178,1 процента). Как пояснил главный врач ГБУЗ МО «Орехово-Зуевская ЦГБ» Сергей Бунак, средняя зарплата врачей в нашем городе (69 тысяч 049 рублей) выше, чем по области (55 тысяч 945 рублей) и за первые месяцы года она еще подросла, так что сейчас мы уже практически превысили плановый показатель.

Превышение плана наблюдается и по уровню смертности от новообразований, и это уже совсем не радостный момент. В Орехово-Зуеве фиксируется 271,8 случаев на 100 тыс. жителей, при плановом показателе 261,3 случая. Рост такого рода заболеваний — тенденция повсеместная и даже общемировая, во многом ему способствует низкая онконастороженность самих граждан. Основной упор наша медицина старается делать на раннее выявление и повышение санитарной просвещенности населения.

Еще один не самый лучший момент — уровень младенческой смертности (детей до 1 года), который у нас также достаточно высок — 18 случаев на 1 тысячу родившихся при плановом показателе 7,4. Объясняется это тем, что в Орехово-Зуевском роддоме расположено отделение второго этапа выхаживания, именно к нам со всего Восточного Подмосковья поступают женщины с патологиями беременности, в результате чего часто рождаются недоношенные, ослабленные дети, выходить которых гораздо труднее. Именно концентрация в нашем медучреждении «тяжелых» мамочек дает повышенный показатель младенческой смертности.

Сергей Бунак сообщил, что в 2015 году в городе будет проводиться диспансеризация населения, которой подлежит 23 100 человек — родившиеся в 1994 году и в последующие с шагом в три года. Еще 11 400 человек должны пройти профосмотры, организация которых — дело работодателей. Главный врач обратился к руководителям предприятий с просьбой отнестись серьезно к данному вопросу и глава города его поддержал.

Недотягиваем мы и по показателю обеспеченности детей дошкольными учреждениями. Сейчас в очереди на место в детском саду стоит 296 маленьких ореховозуевцев, а с учетом ребятишек от 3 до 5 лет — 628. Как сказала начальник Управления образования Ирина Лазарева, в этом году запланировано создать 329 мест для дошколят и выполнить это намерение возможно.

Ирина Борисовна также рассказала о том, что 27 марта в городе проводится пробный ЕГЭ по иностранному языку. Новые испытания ожидают учеников 4-х классов, которые будут писать областные итоговые контрольные работы по русскому языку, математике и чтению. Руководитель Управления образования попросила родителей не беспокоится — это будет, скорее, проверка качества обучения, чем экзамен, ее результаты не повлекут за собой никаких последствий для детей.

Геннадий Панин попросил руководителей всех учреждений обратить внимание на прилегающие территории и навести на них чистоту. Город после зимы, как всегда, очень грязный. Уборка ведется, но быстро справиться с мусорными завалами можно только всем миром, во время субботников. После этого порядок на городских территориях, не закрепленных за предприятиями и организациями, будут поддерживать муниципальные работники, специально для этих целей город нанимает 30 дворников. Даты субботников с учетом погоды были перенесены на более ранние сроки, теперь они назначены на 21 марта и 4 апреля. Если понадобится, дополнительный субботник пройдет и 28 марта. Для того чтобы деятельность по содержанию улиц и дворов стала более слаженной, администрация разрабатывает специальный план-схему городских территорий.

Кстати, 21 марта по рекомендации ГЖИ во всех управляющих компаниях Орехово-Зуева проводится день открытых дверей. Посетить свою обслуживающую организацию, поинтересоваться ее работой, задать вопросы сможет любой горожанин.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:2Да/0Нет
Глеб Егорович
Цитата
За минувший год Орехово-Зуево смог заметно подняться в данном рейтинге. Если по итогам первых шести месяцев город занимал 45-е место среди муниципальных образований и 17-е среди городских округов, то к концу года он оказался на 26-м и 12-м местах соответственно.
Спасибо, буду знать ;) Я не мог понять, почему так лучше все жить стали ! Оказывается всё дело было в рейтинге ;)
Это нравится:2Да/0Нет
Шило
Геннадий Панин попросил руководителей всех учреждений обратить внимание на прилегающие территории и навести на них чистоту.
----------------------------------------------------
Помнится Орехово-Зуево прежние власти "братали" с Белорусским городом. Ездили туда-сюда деньги народные прокатывали.
Где опыт? Где наработки?
Все политические огрехи можно простить Батьке Белорусскому, только за это можно его хвалить-хвалить 10 раз, какая там в Белоруссии ЧИСТОТА на улицах в любом городке или городе, словами передать сложно.
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Жигалова
Шило, скажите, а вы попадали в Белоруссию в момент, когда стаял снег? Там вот такой же ковер из мусора остается, как у нас? Просто интересно.
Это нравится:2Да/0Нет
Шило
Цитата
Елена Жигалова написал:
Шило , скажите, а вы попадали в Белоруссию в момент, когда стаял снег? Там вот такой же ковер из мусора остается, как у нас? Просто интересно.
А мне не надо туда попадать, всего лишь достаточно включить спутниковое ТВ. На нашей широте идет примерно четыре-пять белорусских каналов. Глаза видять усе понимаэшь?
Насчет вашего интереса, поясню.
Приходилось по весне(март-апрель) в разные годы 01-06 пересекать границу в Брэсте. Все видел своими глазищами.
Так что не надо ля-ля про ковер мусора, как у нас, такого нигде нет.
Это нравится:1Да/0Нет
Глеб Егорович
Цитата
Елена Жигалова написал:
Шило , скажите, а вы попадали в Белоруссию в момент, когда стаял снег? Там вот такой же ковер из мусора остается, как у нас? Просто интересно.

За мусор не переживайте - это апаринское наследие, ещё года два-три можно смело сваливать на него , а вот "рейтинг" поднимать надо ;))
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Жигалова
Шило, да я, вроде, и не говорила ничего, просто спросила, потому что самой не приходилось бывать в это время. То есть, я правильно поняла, что в Белоруссии на газонах под снегом ковра мусора за зиму не скапливается?
Это нравится:0Да/0Нет
Глеб Егорович
Цитата
Г.Панин:" Город после зимы, как всегда, очень грязный. Уборка ведется, но быстро справиться с мусорными завалами можно только всем миром ..."

А как же "команда профессионалов" ?! Зарплату, все надбавки за секретность и сложность, за выслугу лет и т.д будут получать профессионалы , а "весь мир" мусором будет заниматься ;)
Это нравится:2Да/0Нет
Шило
Цитата
Елена Жигалова написал:
Шило , да я, вроде, и не говорила ничего, просто спросила, потому что самой не приходилось бывать в это время. То есть, я правильно поняла, что в Белоруссии на газонах под снегом ковра мусора за зиму не скапливается?
На улицах вообще нет ни одного окурка, окурочка, не валяется ни одной малюсенькой бумажечки. Я не знаю как и когда они это делают(убирают), но это факт - улицы чистейшие.
Это нравится:1Да/0Нет
Елена Жигалова
Шило, вот я и пытаюсь понять... А может, белорусы просто более культурные люди и не свинячат на своих улицах так безоглядно, как это делаем мы? Просто не сорят в таком количестве?
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Жигалова
Страницы: 1 2 3 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика