24 Апреля 2015 // События

Чтобы помнили

Сегодня в Орехово-Зуеве прошел траурный митинг, посвященный 100-летию геноцида армянского народа в Османской империи.

24 апреля 1915 года в Константинополе произошли массовые аресты представителей армянской интеллигенции — врачей, писателей, ученых, духовенства, писателей, художников, публицистов — с последующим их уничтожением. Вскоре после этого было разоружено и убито несколько сотен тысяч армянских солдат, а в мае начались массовая резня, депортация, «марши смерти» в сирийскую пустыню. Женщины, дети, старики гибли от рук турецких солдат и жандармов, умирали от голода, эпидемий и издевательств, насильно обращались в ислам. Из двух миллионов армян, которые жили в Османской империи перед Первой мировой войной, после геноцида 1915-1923 годов осталось полмиллиона, рассеянных по всему свету.

Первой международной реакцией на эти события стала совместная Декларация России, Франции и Великобритании в мае 1915 года, в которой уничтожение армянского народа было названо преступлением против человечества. За минувшие с тех пор годы геноцид армян признан большинством государств. Сегодня Армения и весь мир проводят памятные мероприятия, связанные с этим скорбным моментом истории.

В городском траурном митинге, которые состоялся на Малодубенском шоссе возле памятной стелы приняли участие представители армянской диаспоры города и района, гости из Армении, официальные лица города. Каждый из них, вспоминая трагические моменты прошлого, те страшные испытания, которые пришлось перенести армянском народу, говорил о необходимости сохранить мир, предпринимать все усилия, чтобы подобные события больше никогда не повторились. Люди на Земле должны жить во взаимном уважении к национальной принадлежности, вероисповеданию, традициям всех народов, ее населяющих, стремиться к взаимопониманию и для решения любых разногласий выбирать мирный путь.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика