27 Апреля 2015 // События

Пожароопасное лето требует жестких мер

В минувшую пятницу представители СМИ были приглашены на пресс-конференцию в Орехово-Зуевское территориальное управление силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас». В ней приняли участие начальник Орехово-Зуевского отдела Госпожнадзора Игорь Беккер, начальник Орехово-Зуевского ТУ СиС ГКУ МО «Мособлпожспас» Александр Чесноков и председатель Орехово-Зуевского ВДПО Александр Лепилин. Они рассказали об итогах 2014 и начала 2015 годов, о задачах, которые стоят перед пожарными сегодня.

Как сообщил Игорь Беккер, 2014 год по показателям был несколько хуже, чем предыдущий. Возгораний случилось немного больше, и количество погибших тоже увеличилось: 21 против 8 в 2013-м. Но в целом тенденцию последнего времени можно назвать положительной, поскольку еще 5-10 лет назад за год в пожарах погибало по 30-40 человек. Благодаря разноплановой деятельности, в том числе и по профилактике пожароопасных ситуаций, обновлению материально-технической базы, количество таких случаев значительно снизилось. Хотя наши цифры все же выше по сравнению с другими территориями Подмосковья. Сотрудники противопожарной службы объяснили это следующими причинами: Орехово-Зуевский район находится на окраине Московской области, здесь меньше работы и больше пьющих граждан, ведущих асоциальный образ жизни, которым нет дела до правил противопожарной безопасности. Эта ситуация требует усиленной профилактической работы, к которой привлекаются все возможные службы и организации: «Молодая Гвардия», казаки, специалисты социальной защиты, учреждения дополнительного образования и так далее.

Как правило, наибольшее количество возгораний случается зимой и весной. В холодный период причина этого — неправильная эксплуатация электронагревательных приборов и печного отопления, а по мере наступления тепла на первое место выходят пал травы, мусора, разведение костров. Например, уже к данному моменту из-за поджога сухостоя в Орехово-Зуевском районе сгорело 15 строений — бань, сараев, хозблоков. Жилые дома пока не пострадали, но это дело случая. Не зря существует запрет на разведение огня вблизи построек и даже во дворе собственного частного жилища. За своим костром вы, может, и уследите, но вряд ли обратите внимание на отстрелившийся уголек, а он с легкостью может пролететь и сто метров, приземлившись где-нибудь за чужим забором. Такой «огненный подарочек» способен наделать немало бед и оставить ваших соседей без крыши над головой.

Стать причиной стихийного возгорания может даже такая банальность, как брошенный окурок — его температура горения достаточно высока, чтобы вызвать воспламенение. Однако одержимые стремлением слиться с природой под шашлычок и прочие радости жизни, наши граждане редко задумываются об охране окружающей среды, так что думать об этом за них приходится соответствующим службам. С 25 апреля на всей территории Московской области введен особый противопожарный режим, который накладывает ограничение на посещение лесов и запрещает разведение огня. Но впереди длинные майские праздники, когда народ традиционно потянется на отдых в лесные угодья, в связи с чем ожидается большое количество природных пожаров. В эти дни будет проводиться усиленное патрулирование зеленых зон, причем не только силами противопожарной службы, но и нарядами с участием представителей полиции, Госадмтехнадзора и прочих структур, имеющих право накладывать штрафы. Размер их для физических лиц — 2-4 тыс. рублей, для должностных — 15-30, для юридических — 200-400 тысяч. Пожарные сообщили, что в этот раз намерены подойти к вопросам нарушения противопожарного режима со всей серьезностью, без поблажек и посоветовали гражданам не портить себе праздник и найти какой-нибудь другой способ отметить Первомай и День Победы.

Да и вообще, вряд ли в этом году мы сможем позволить себе роскошь проводить досуг на природе. Как сказал Александр Чесноков, по всем приметам лето должно быть пожароопасным: паводка в этом году практически не наблюдалось, Клязьма толком не поднялась, в тех лесных оврагах и канавах, где влага обычно сохранялась до середины лета, сухо уже сейчас. Так что, если природа не облагодетельствует нас регулярными, хотя бы раз в десять дней, дождями, избежать лесных и торфяных пожаров будет очень трудно. Да что далеко ходить — по активности, с которой в этом году горит трава, уже можно судить о недостатке влаги. Только за один день, 12 апреля, пожарные выезжали на возгорание сухостоя 68 раз.

Строгое соблюдение особого противопожарного режима, постоянное патрулирование лесной зоны с привлечением сотрудников всех надзорных инстанций, безжалостные санкции к нарушителям, постоянные профилактические мероприятия — это те меры, которые необходимы, чтобы удержать ситуацию под контролем. Особенно, если учесть недостаточное для таких объемов работы количество сил и средств. Всего у Орехово-Зуевского «Мособлпожспаса» 7 пожарных частей, одна из которых расположена в Орехово-Зуеве, остальные — в районе. Сейчас ведется их техническое перевооружение, но транспортных единиц все же немного. Например, на половину города, которую обслуживает областное подразделение, полагается всего две пожарные машины. Понятно, что если поступает вызов из жилого сектора, то в первую очередь примут его, а пылающие трава и подлесок будут ждать своего часа.

Конечно, это не означает, что с любым возгоранием в городе придется справляться столь ограниченными силами. Начальник Орехово-Зуевского территориального управления Александр Чесноков объяснил принцип действия пожарных подразделений: так называемым «первым ходом» на вызов отправляется один расчет, оценивает обстановку и сразу же сообщает диспетчеру, какая помощь потребуется, чтобы справиться с ситуацией. При необходимости на место оперативно выезжют расчеты из соседних гарнизонов и даже других районов до тех пор, пока очаг не будет локализован. Отвечая на вопрос журналистов, начальник управления пояснил, почему при тушении пожаров в жилом секторе применяется вода, которая, как правило, заливает и пострадавшую квартиру, и еще несколько нижних этажей, а не, к примеру, пена. Во-первых, использование воды — это самая дешевая технология, а во-вторых, пена предназначена для тушения ГСМ. Если промокшие предметы быта еще можно высушить и использовать по назначению, то после пены они придут в полную негодность и уж точно отправятся на свалку.

Если говорить о проблемах, то самая главная из них, пожалуй, — недостаток кадров, который усугубился в этом году после того, как законодатели отнесли пожарных к работникам с вредными и опасными условиями труда и уменьшили им норму выработки с 40 до 36 часов в неделю. Тут бы увеличить бюджет, чтоб можно было пополнить штат, но страна в кризисе, и ни о каком добавочном финансировании речь не идет. Даже на новое депо, что должно в конце лета открыться в Ильинском, не появилась дополнительная строчка в бюджете управления. То есть, штат туда набирать, конечно, надо, но за счет имеющихся в распоряжении средств. Зарплаты личного состава управления не пострадают, а вот премий пожарные, скорей всего, лишатся.

В этой ситуации очень актуальной выглядит практика создания добровольных пожарных формирований на базе Орехово-Зуевского ВДПО. Как рассказал его председатель Александр Лепилин, эта организация занимается различными видами деятельности, в том числе предоставляет услуги по монтажу систем противопожарной защиты, испытанию систем дымоудаления, водопроводов, обследованию промышленных труб и так далее. Также общество проводит активную деятельность по профилактике возгораний, обучению мерам пожарной безопасности и организации добровольных формирований. К желающим вступить в организацию предъявляются определенные требования по состоянию здоровья, владению необходимыми навыками. Сегодня добровольная дружина из 32 человек работает в Авсюнино — это одна из самых пожароопасных зон района. Здесь есть пожарное депо, где одновременно несут дежурство всего два сотрудника: начальник караула и водитель. При таком небольшом профессиональном штате добровольцы оказывают значительную помощь, хотя и не имеют права идти в огонь. Работают они по два человека в смену, практически на энтузиазме: оплата за сутки составляет 2,5 тысячи рублей, а привлекать добровольца можно не более двух раз в месяц, так что общий его доход не превышает 5 тысяч. В общем, в этом случае речь идет больше о необходимости и желании защитить свои дома от природных пожаров, чем о пополнении семейного бюджета.

Как ни удивительно, но нередко граждане не знают телефонов, по которым можно сообщить о возгорании. «Люди видят огонь, начинают бегать, метаться, кричать, вместо того, чтобы сразу же сделать звонок, а многие даже не представляют, какой номер набирать на мобильном, — говорит Александр Чесноков, — запомните, пожалуйста, все, есть два номера, на которые можно звонить при любом операторе: 112 и 010. По первому вы попадете в единую службу спасения в Москве, откуда информация будет направлена в соответствующее подразделение, по второму — в ближайшую от вас пожарную часть. Эти два номера необходимо помнить каждому. Ну и никто не отменял привычного 01, которым мы пользуемся, когда звоним по домашнему телефону».

Участники пресс-конференции не раз возвращались к теме профилактической работы, в которой кроме местных резервов используется, в частности, областной мобильный комплекс информирования населения. Этим летом он будет активно работать в Орехово-Зуевском районе: 20 мая в городе на проезде Беляцкого, 28 — в Авсюнине, 17 июня — на Верее, 26 — в Куровском, 15 июля — в Мисцеве, 16 августа — в Ильинском Погосте, 25 — в Губине и 9 сентября в деревне Савинская.

Завершая встречу, Александр Чесноков поздравил всех ветеранов и действующих сотрудников пожарной службы с профессиональным праздником, который отмечается 30 апреля, пожелал им здоровья, удачи и сухих рукавов. Игорь Беккер с особой благодарностью обратился к семьям и женам пожарных, пожелав им терпения и сил.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
crazy-oz
Может, "101", а не "010"? Вроде бы к привычным советским номерам 01/02/03/04 просто единицу спереди добавили.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Если говорить о проблемах, то самая главная из них, пожалуй, — недостаток кадров, который усугубился в этом году после того, как законодатели отнесли пожарных к работникам с вредными и опасными условиями труда и уменьшили им норму выработки с 40 до 36 часов в неделю.

А молоко дают?
Это нравится:0Да/0Нет
tetja_Maksa
crazy-oz, не. В энторнете тоже пишут, что 010
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика