9 Мая 2015 // События

70 лет мирного неба

В праздновании Дня Победы существуют каноны, определенные временем и традициями. В Орехово-Зуеве, например, таковыми являются парадное шествие к обелиску Памяти павших и последующий митинг возле мемориала. Уже трудно представить себе 9 мая без этих мероприятий. Но в нынешний раз организаторы решили несколько изменить устоявшуюся модель проведения торжеств, и, кажется, они не прогадали. По крайней мере, если судить по положительным откликам многих горожан.

Пожалуй, главным новшеством сегодняшнего парада стало то, что он поменял отправную точку марша. Если раньше все собирались у «Старого Дома Советов», то сегодня формирование колонны для праздничного шествия проходило на Центральном бульваре. Здесь царило праздничное настроение: молодежь о чем-то весело болтала, в то время, как представители старших поколений старались запечатлеть происходящее на фотоаппараты и видеокамеры.

Колонна была разделена на несколько частей. В авангарде по традиции шли военнослужащие с копией знамени Победы. За ними следовали ветераны, которых в этом году везли на специально пригнанной технике. Правда, некоторые из пожилых людей все-таки предпочли пройти путь до Привокзальной площади самостоятельно.

В параде приняли участие представители различных политических движений, депутаты, чиновники, казаки и духовенство. Добрую половину колонны составили школьники и студенты, пришедшие с преподавателями.

Очень много людей пришли на парад с фотографиями своих родственников, которые были участниками Великой Отечественной войны. Все они таким образом приняли участие в общероссийской акции «Бессмертный полк».

Отрезок, разделяющий Центральный бульвар и обелиск Памяти павших, колонна преодолела за полчаса неспешного шага. К тому времени на Привокзальной площади уже было много народа. Когда же к присутствующим добавились участники парада, пространство вокруг мемориала с трудом вместило всех желающих.

Стоя у подножия монумента, поздравительные речи произнесли первые лица города и представители духовенства. Геннадий Панин говорил о том, что молодое поколение россиян обязано всеми возможными способами сохранить память о тех, кто отстоял свободу нашего Отечества. Шахбалла Вердиханов самозабвенно рассказывал присутствующим о роли Сталина и коммунистической партии в военные годы. Он предложил увековечить имя Иосифа Виссарионовича в качестве верховного главнокомандующего Красной армии в годы Великой Отечественной, а городу-герою Волгограду вернуть старое название – Сталинград. Лидеры религиозных общин города благодарили ветеранов за Победу и просили у Бога долгих лет без войны.

После поздравлений у подножия монумента состоялось театрализованное представление. На импровизированной сцене пели патриотические песни, танцевали и читали стихи. Закончился митинг минутой молчания, после которой каждый мог возложить цветы к Вечному огню. Свои букеты цветов получили и ветераны. Горожане подходили к ним и от всей души говорили спасибо за Победу. С Привокзальной площади центр торжеств на время переместился в городской парк. Здесь для всех желающих в режиме нон-стоп работали различные аттракционы и полевая кухня, которая из года в год не теряет своей популярности у ореховозуевцев.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Больше фотографий на Яндекс фотках

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Sergun
Все эти митинги, медали и ленточки, конечно очень круто. А есть информация о том какие материальные вознаграждения и какие подарки получили ветераны? Про то как кидают ветеранов с обещанными квартирами, слышим не первый год. При отсутствии нормальной бесплатной медицины, ветераны и пожилым людям требуется дополнительные средства. Хочется надеятся что с ветеранами не так как с онкобольным, которые в нашей стране почти каждую неделю кончают жизнь самоубийством от безисходности и безразличие чиновников.

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика