22 Мая 2015 // События

Защищая права и закон

Пресс-конференция в Орехово-Зуевской прокуратуре больше напоминала отчет о работе, проделанной за истекший период года. Впрочем, участники встречи решили не перегружать свои выступления цифрами, остановившись на самых ярких и интересных моментах. Общение с прессой началось со вступительного слова прокурора Орехово-Зуева Рамиса Саппарова, который напомнил о том, что прокуратура — это общедоступное ведомство, где могут искать защиты прав как организации, так и граждане, что они достаточно активно и делают.

Заместитель прокурора Александр Жумаев рассказал о результатах деятельности следственного отдела по г. Орехово-Зуево, который силами 13 человек расследует самые сложные дела, и за данным процессом необходим детальный надзор. Сегодня раскрываемость особо тяжких преступлений, таких как убийства, изнасилования и так далее, составляет 100 процентов. Это значительно выше, чем за аналогичный период прошлого года. Прокуратура, осуществляя надзор за работой следственного отдела, также идет с опережением прошлогодних показателей: направлено 23 требования об устранении нарушений Федерального закона, связанных со сроками уголовного судопроизводства, выявлено 259 нарушений регистрационной дисциплины, отменено 21 постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, 3 решения о прекращении уголовного дела, одно — о приостановлении предварительного следствия.

«Хотелось бы отметить, что основным приоритетом в своей работе и деятельности следственного отдела мы считаем выявление и расследование уголовных дел в сфере противодействия коррупции, — сказал Александр Жумаев. — С начала года возбуждено 6 уголовных дел коррупционной направленности, три находятся в суде и часть из них уже рассмотрена». Еще один приоритет — расследование тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Работу, которую в этом направлении проводят следственный отдел совместно с МУ МВД России «Орехово-Зуевское», заместитель прокурора назвал серьезной и удовлетворительной.

Другое направление, которому уделяется повышенное внимание — противодействие незаконной игорной деятельности. Благодаря изменениям в законодательстве, с начала года привлекать к ответственности за такие деяния можно уже на стадии организации игорного притона, не дожидаясь нанесения ущерба. Это сразу же сказалось на эффективности действий правоохранительных органов: в январе было возбуждено 2 уголовных дела, одно лицо уже привлечено к ответственности.

Первый заместитель городского прокурора Андрей Науменко рассказал о проверках торговых центров, которые проводились в городе и районе. Всего было обследовано 13 объектов торговли в Орехово-Зуеве, Дрезне, Ликино-Дулеве и других населенных пунктах. «Все мы потребители, все ходим за покупками, — сказал Андрей Анатольевич, — но редко задумываемся о том, как обеспечена безопасность в местах массового скопления людей». А проверки показали, что обеспечена она из рук вон плохо — всего было заведено около 40 дел, нарушения обнаружены во всех торговых центрах, в том числе и грубые: отсутствие огнетушителей, захламленность проходов и аварийных выходов, неработающая пожарная сигнализация. К чему может привести такое пренебрежение правилами противопожарной безопасности, мы все видели на примере ТЦ «Адмирал» в Казани. На каждый торговый центр был наложен штраф в размере от 150 до 500 тысяч рублей.

Первый зампрокурора рассказал также о надзорной деятельности в сфере соблюдения налогового законодательства. В результате работы с предприятиями, которые не уплачивали налоги как положено, в бюджет перечислено 215 миллионов рублей. Однако прокуратура занимается не только выявлением нарушителей, но и защитой тех, к кому санкции применены несправедливо. К примеру, расследован случай незаконного наложения ареста на счета организации, который, в результате, был снят.

Старший помощник прокурора Надежда Паращук сообщила журналистам подробности расследования в связи с обращением ветерана войны Симонова, которому в свое время администрация г. Куровское отказала в предоставлении жилплощади. Работа была проделана довольно объемная: создана специальная комиссия, проведены обследования и ряд других мероприятий, в результате чего ветерана поставили на очередь как нуждающегося в улучшении жилищных условий, а затем вручили ему ключи от новой квартиры.

«Это не единственный случай, когда мы встали на защиту ветерана, — продолжила тему старший помощник прокурора Татьяна Горькова, — нам пришлось оспаривать в суде сделку, согласно которой пожилая женщина подарила свою квартиру, а в итоге осталась совсем без жилья, регистрации по месту жительства и не могла получать помощь в социальных органах. Выигрывать такие дела крайне непросто, но мы стараемся помочь каждому ветерану».

Был поднят еще один вопрос, который волнует каждого жителя многоэтажек — платежи за ОДН. Как известно, городская прокуратура в судебном порядке признала незаконным применение «Мосэнергосбытом» действующего порядка расчета платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирных домах на территории Орехово-Зуева, это случилось еще в январе. Ответчик данное решение обжаловал. Как сообщили участники пресс-конференции, дело в областном суде отложено на 25 мая. «Впервые в России суд вынес такое решение, — говорят они, — в Орехово-Зуеве по сути создан прецедент, это всегда непросто, но мы заняли сторону народа и надеемся, что суд более высокой инстанции оставит наше решение в силе».

Информацией о проверках соблюдения муниципальными служащими Управлений образования города и района обязанностей по предоставлению сведений о доходах и имуществе с журналистами поделился помощник прокурора Михаил Белов. В итоге выявлены нарушения антикоррупционного законодательства в части неполного предоставления сведений о банковских счетах и имуществе служащих, в связи с чем главе Орехово-Зуевского района Б. В. Егорову внесено представление.

Нарушения антикоррупционного законодательства были выявлены в поселениях Орехово-Зуевского района, администрации которых приняли нормативный акт о получении муниципальными служащими подарков в связи с командировками, протокольными и другими мероприятиями.

Старший помощник городского прокурора Виталий Цепляев сообщил о таком показателе работы прокуратуры, как отсутствие дел, возвращенных судом. Следственные органы за четыре месяца также вернули только одно дело, хотя в прошлом году за тот же период времени их было два десятка. Особое внимание он обратил на нарушения, касающиеся фиктивной регистрации иностранных граждан — уже 90 таких дел передано в суд. Правонарушение, как правило, происходит по одной схеме: посредник или сам иностранный поданный подходят к местному жителю и предлагают полторы-две тысячи рублей за согласие на регистрацию. В итоге человек получает судимость и штраф на сумму от 100 до 500 тысяч рублей. «Граждане даже не всегда понимают, за что их наказывают, — говорит Виталий Цепляев, — а между тем фиктивная регистрация, когда заведомо известно, что человек не будет проживать по данному адресу — это серьезное правонарушение».

Помощник городского прокурора Александр Спирин занимается вопросами надзора за органами юстиции, сферой международного правового сотрудничества. В рамках этой деятельности прокуратурой было выявлено 7 граждан, находящихся в международном розыске, все они подозреваются и обвиняются в тяжких и особо тяжких преступлениях от краж до взяток. В результате совместных мероприятий с силовыми структурами Беларуси, центрального аппарата РФ и МУ МВД России «Орехово-Зуевское» был установлен гражданин Республики Беларусь, который скрывался в течение 10 лет на территории Орехово-Зуевского района — бывший руководитель следственного управления по г. Минску, полковник полиции, обвиняемый в получении взятки размером в 150 тысяч долларов. Имея профессиональный опыт и личные возможности, данный гражданин длительное время избегал внимания следственных органов, но в данный момент он задержан и вскоре будет передан Беларуси.

Заместитель горпрокурора Михаил Кахний рассказал о работе по выявлению фактов коррупции. Всего с начала года в суд было передано 6 дел на 6 лиц. Это взятки, посредничество во взяточничестве, мошенничество и присвоение имущества. Среди обвиняемых — два безработных гражданина Республики Узбекистан и четыре сотрудника различных организаций. Также активизирована работа по попыткам дачи взятки со стороны граждан, в суде находится 2 таких дела.

Помощник прокурора Лидия Бреднева рассказала о надзоре за несовершеннолетними. В последнее время подростковая преступность в целом выросла на 8,7 процента, но при этом снизилось количество тяжких и особо тяжких правонарушений, совершенных несовершеннолетними. Активизирована профилактическая работа, к ней привлекаются представители правоохранительных органов. Несколько дел заведено на продавцов торговых точек, которые неоднократно были уличены в продаже подросткам алкогольной продукции. Один несовершеннолетний житель привлечен к ответственности за приобретение и хранение наркотических веществ.

Активная работа ведется со злостными уклонистами от уплаты алиментов. По количеству привлеченных по данной статье в 2014 году Орехово-Зуевская прокуратура вышла на 1 место. С начала 2015 года в суд было передано 12 дел.

Как сообщила старший помощник горпрокурора Гелена Исаева, сотрудниками прокуратуры с привлечением специалистов проведена проверка учебных планов учреждений образования — выяснялось, насколько объем знаний, преподаваемых в школах, соответствует федеральному стандарту. Были выявлены несоответствия и наложены дисциплинарные взыскания на руководителей и завучей учебных заведений.

Прокуратурой опротестованы правила приема в 1-е классы, ограничивающие возможность отдать ребенка в ту или иную школу, также протесту подверглись положения, согласно которым родители обязаны возмещать школьным библиотекам причинение ущерба, в городе Орехово-Зуево выявлена библиотека, где содержался полный набор литературы экстремистского содержания.

Продолжается работа по защите интересов детей, которые содержатся в детских домах и приютах. В частности, внесено два исковых заявления о признании родителей без вести отсутствующими, на контроле находится вопрос обеспечения жилплощадью детей-сирот. В городе данный процесс идет сложно, но нарушений графика нет. Также сотрудники прокуратуры занимаются проверками социально-реабилитационных центров, где выявлены нарушения норм питания, отклонения от меню, наличие продуктов с неопределенным сроком годности.

Ряд тем затронул прокурор города Орехово-Зуево Рамис Саппаров. Он сообщил, что в их ведомство поступает огромное количество жалоб по ЖКХ, по поводу которых в данный момент проводятся проверки. Возбуждено 2 дела в отношении ООО «Орехово-Зуевская Теплосеть» и МУП «Теплосеть Орехово-Зуевского района», в результате чего 2 лица арестовано, еще два находятся под домашним арестом. Причина — хищения в особо крупных размерах. В скором времени прокуратура обнародует результаты проверок по соблюдению водного законодательства и использованию земель сельскохозяйственного назначения.

Журналисты воспользовались возможностью задать вопросы и попросили разъяснить более подробно ситуацию с ветераном, который вынужден был обратиться в прокуратуру, чтобы реализовать свое право на квартиру. Почему администрация Куровского не выделила ему жилье еще пять лет назад, и для решения проблемы потребовалось вмешательство надзорной инстанции?

Городской прокурор объяснил этот момент казусами законодательства, когда ряд нормативных актов вступает друг с другом в противоречие. «В преддверии юбилея Победы я поставил все вопросы, связанные с участниками войны, на особый контроль, — сказал Рамис Хайдарович. — Только настойчивое желание помочь ветерану и координация деятельности прокуратуры города, Московской области, правительства Московской области, глав Орехово-Зуевского района и города Куровское позволили решить данный вопрос. Факторов было много, но главное, что мы сделали это, помогли человеку. Так же, как и женщине, у которой через договор дарения по сути отобрали квартиру, а мы ее вернули. Такие вопросы очень непросто решаются, но мы беремся за них из огромного желания оказать помощь этим заслуженным людям, ветеранам. Их мало осталось».

Журналистов также интересовало, как прокуратура оценивает предоставление преференции на управление многоквартирными домами ОГК НКС. Выяснилось, что вопросов и обращений от жителей на данную тему поступает очень много, но пока ведется изучение материалов. Как только решение будет принято, средствам массовой информации о нем сразу же станет известно.

Напоследок Рамис Саппаров сообщил о том, что Орехово-Зуевская прокуратура в рейтинге Московской области заняла 3 место из 55 подразделений. С одной стороны результат очень достойный, а с другой — есть куда расти. 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика