3 Июня 2015 // События

Ответ на протест

Вчера состоялось внеочередное заседание городского Совета депутатов. Народные избранники рассмотрели множество разноплановых вопросов и дали ответ на прокурорский протест, связанный с предоставлением муниципальной преференции управляющей компании «ОГК НКС».

Мероприятие началось с отчета об исполнении бюджета за 2014 год. Объемный доклад был представлен в Совет заранее, так что депутаты не стали заслушивать документ полностью. Олег Раскатов лишь поинтересовался, как прошли публичные слушания по данному отчету.

Следующим пунктом повестки стал бюджет на 2015 год. Его и плановый период 2016-2017 годов приняли в новой редакции. Финансовое управление администрации города внесло ряд дополнений и корректив, одна из которых уточнила размер муниципальной преференции на управление многоквартирными домами. Размер предоставленной «ОГК НКС» преференции из бюджета составил 0 рублей. Также было дано пояснение, что «ОГК НКС» ведет свою деятельность на домах, попавших под временное управление компании, до тех пор, пока в порядке, установленном Жилищным кодексом, не будет принято решение о том, какая организация возьмет себе под «крыло» тот или иной дом.

Далее депутаты единогласно утвердили прогнозный план приватизации и отдали в собственность арендатору помещение в 47 квадратных метров на Мадонской, 2. Таким же образом были одобрены несколько нормативных актов, касающихся управления муниципальным имуществом, и надбавка в должностной оклад Татьяне Ронзиной за доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. Дорожному фонду города несколько урезали финансирование. Если раньше в дорожный фонд шло 90% из налога на землю, то теперь чуть больше 80%. Высвободившиеся средства пойдут на погашение дефицита муниципального бюджета. Другие источники пополнения фонда остались без изменений. Депутата Екатерину Артемову единогласным решением делегировали в состав комиссии по благоустройству Орехово-Зуева.

Самым долгим стало рассмотрение вопроса, связанного с протестом городского прокурора. Юристы Совета депутатов подготовили подробную справку, в которой не согласились с суждениями прокуратуры. Татьяна Ронзина, заменившая на заседании Геннадия Панина, зачитала данный документ полностью. Тезисы документа, так или иначе, сводятся к нескольким пунктам.

До 1 апреля 2015 года собственники многоквартирных домов должны были провести собрания по выбору управляющей компании. Во многих случаях данное право не было реализовано, поскольку протоколы собраний так и не поступили в администрацию города. Договоров на управление домами заключено не было, как и не было подписано соглашений с ресурсоснабжающими организациями. Такое положение дел создавало угрозу непредоставления надлежащих коммунальных услуг населению.

В связи с отсутствием исчерпывающей информации от ГЖИМО на тему того, кто должен управлять домами, где не были проведены собрания, какие компании получили лицензии, а также иной технической документации, проведение конкурса в установленном Федеральным законом порядке оказалось невозможным.

Совет депутатов, руководствуясь статьей 16 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принял решение о предоставлении муниципальной преференции, дабы собственники стабильно получали коммунальные услуги.

По мнению юристов Совета, ограничения конкуренции во время розыгрыша преференции не было, поскольку заявки подали две организации — ООО «ОГК НКС» и ООО «ГЖП». На момент принятия решения о предоставлении преференции лицензию в Совет представила только «ОГК НКС». Определяющим стало и то, что у «ОГК НКС» уже находилось в управлении 178 домов, в то время как у «ГЖП» ни одного. «ГЖП» также не представило в Совет данные о технических возможностях компании. Эти факторы подвигли депутатов дать преференцию именно «ОГК НКС».

29 апреля администрация Орехово-Зуева объявила открытый конкурс на выбор управляющей компании для домов, находящихся в «ОГК НКС». Сам конкурс был проведен 30 мая. Заявку подала единственная организация — Общество с ограниченной ответственностью НКС участок №3. Ей были направлены проекты договоров управления.

Также в справке отмечалось, что прокуратура при осуществлении надзора за исполнением законов не должна подменять собой иные государственные органы — в данном случае антимонопольные службы. В качестве обоснования приводилась статья 22 Федерального закона о прокуратуре. К тому же было сделано заявление о том, что прокуратура изучила связанные с делом материалы не должным образом. Например, в протесте было указано, что в день принятия решения по преференции «ОГК НКС» было зарегистрировано в Москве, тогда как к тому моменту компания уже числилась в Орехово-Зуеве, занимая здание дома 10Б на улице Мадонская.

В законодательстве региона четко не урегулирован вопрос управления МКД в период введения лицензирования и до проведения открытого конкурса. Поэтому правительство Московской области дало определенные рекомендации, которые нашли широкое применение в других муниципальных образованиях. В том числе в Орехово-Зуевском районе в целом и в отдельных поселениях, входящих в его состав.

Завершив чтение справки, Татьяна Ронзина сообщила коллегам о том, что в адрес начальника МУ МВД «Орехово-Зуевское» и городского прокурора были направлены два письма из ГЖИМО. В них говорится о том, что ООО «Орехово-Зуевское ГЖП» выставляет свои платежные документы незаконно.

Голосование по проекту решения разделило депутатов. Большая часть — 18 из 20 присутствующих народных избранников — проголосовала за то, чтобы не согласиться с мнением прокурора и поддержать мотивированный ответ на протест. Один депутат воздержался и один высказался против принятия подобного решения.

При этом Совет согласился с представлением прокурора о нарушении действующего законодательства в отношении приватизации одного из объектов городского имущества.

Рассмотренное далее заключение Счетной палаты по результатам внешней проверки бюджетной отчетности Совета депутатов не породило вопросов у народных избранников.

Последним вопросом повестки дня стала просьба, пришедшая в представительный орган власти, о присвоении директору ДШИ им. Я. Флиера Ольге Андреевой звания Почетного гражданина Орехово-Зуева. Данное предложение будет рассмотрено на июльском заседании Совета депутатов.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Гвоздь
А прокурор только в отношении городской преференции возбудился или в районе такие же пляски идут?
Это нравится:0Да/0Нет
Василий Пупкин
А с чего вдруг прокурор будет выносить представление Совету Депутатов г.о. Орехово-Зуево по вопросу преференций (если такие были) в Орехово-Зуевском м.р.?
Это нравится:0Да/0Нет
Гвоздь
Василий Пупкин, я интересовался выносил ли прокурор представление районному Совету по вопросу районных преференций (если такие были). А так смешно да. Юмор, понимаю :-)
Это нравится:0Да/0Нет
По идее должен был. Территория обслуживания вроде бы одна. Хотя я ничего не слышал такого. Но тем не менее в районе преференции раздают направо и налево. А всполошилась прокуратура исключительно на наш город. Странно все-таки.
Это нравится:0Да/0Нет
DizelPOWER
В районе все глухо, тихо и мирно. Видимо, там у прокурора свои люди. Хотя действительно странно, если схема одна одинаковая, то почему в Орехово-Зуево началась свистопляска, а в районе - нет? Политика двойных стандартов?
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика