8 Июня 2015 // События

Стратегия помощи людям

— Ираида Алексеевна, давайте вспомним основные моменты становления вашей организации, историю самого праздника.

— Официальным он стал после издания указа Президента РФ в 2000 году, в котором профессия «социальный работник» признана социально значимой, наряду с врачами, учителями и работниками культуры.

В январе 1992 года был создан Комитет по социальной защите населения города Орехово-Зуева, теперь Управление. И создан он был одним из первых в Московской области. Тогда в комитете работало всего 5 человек  понятно, что и круг решаемых вопросов был весьма ограничен.

За 23 года произошло много различных изменений, появлялись новые задачи, но цель оставалась неизменной — оказание помощи людям. Сегодня в нашем управлении работает 31 человек, а на учете состоит более 70 тысяч льготников, объединенных в 109 различных категорий.

Все они являются нашими подопечными, от рождения и до глубокой старости. Это дети, дети-инвалиды, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, семьи группы «социального риска», студенты, студенческие семьи, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, инвалиды 1-3 гр., лица, награжденные знаком отличия «Жителю блокадного Ленинграда», труженики тыла, члены семей погибших (умерших) инвалидов ВОВ, репрессированные, чернобыльцы, военнослужащие МВД, ветераны боевых действий, ветераны труда, пожилые люди в возрасте от 90 лет, юбиляры, прожившие совместно 50 и более лет, и так далее.

— Вам приходится взаимодействовать с огромным количеством людей, это подразумевает и большой объем работы.

— Да, объем работы поистине грандиозен. Одних только выплат ежемесячно мы производим на сумму около 40 миллионов рублей. В этом году взят курс на улучшение положения малообеспеченных граждан на основе индивидуального подхода к решению имеющихся проблем.

Своевременно и в полном объеме выплачиваем социальные пособия и компенсации, предусмотренные действующим законодательством, малоимущим семьям (2034 семьи), прожиточный минимум которых не превышает установленный в Московской области (на сегодня он составляет 9162 руб.). Кроме этого, осуществляется выплата государственной социальной и экстренной материальной помощи, размер которых определяется индивидуально по решению Комиссии.

С целью развития демографической политики производятся выплаты на рождение первого и последующих детей в размере от 10 до 70 тысяч рублей.

В Орехово-Зуеве с каждым годом увеличивается число многодетных семей. Сейчас их количество составляет 700, в прошлом году было 580. Ежегодно увеличивается число многодетных семей, достойно воспитывающих 5 и более детей, отмеченных знаком отличия «Материнская Слава», которые прославляют наш город и являются нашей гордостью. В прошлом году были награждены семьи Зозуля, Савиновых, Ледягиных. В этом году направлены документы на награждение знаком отличия «Материнская Слава» еще двух семей города Орехово-Зуева.

— Какая работа ведется с детьми и для детей?

— Одно из самых важных сегодня направлений — организация отдыха и оздоровления детей. В этом году, как и в прошлом, будет организовано оздоровление детей из малоимущих семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Им будут предоставлены путевки в детские здравницы, расположенные в Подмосковье и на Черноморском побережье Краснодарского края.

Целый комплекс необходимых услуг населению оказывают учреждения социальной сферы, работу которых курирует наше управление. На базе «Орехово-Зуевского городского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних» создана участковая социальная служба, работа которой направлена на сохранение ребенка в семье и семьи для ребенка, раннее выявление жестокого обращения с детьми, беспризорности, безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, профилактику семейного неблагополучия. Атмосфера душевной теплоты и уюта создана и в полустационарном отделении, где проходят реабилитацию и социальную адаптацию 32 ребенка.

В настоящее время на учете в УСС состоят 707 семей, в которых воспитывается 1105 несовершеннолетних детей. Над 40 несовершеннолетними закреплен социальный патронат.

Комплексный подход и четко отработанное межведомственное взаимодействие в определенной мере позволило снизить уровень семейного неблагополучия и социального сиротства на территории города. Число семей, снятых с патронажа по причине улучшения обстановки, составило 98. За время работы службы в семьи возвращено 126 подопечных.

— Забота о ветеранах, пожилых людях, инвалидах находится также в числе приоритетов?

— Безусловно. Особое внимание уделяется участникам (164 человека) и инвалидам (56 человек) Великой Отечественной войны. За счет средств областного бюджета им установлены дополнительные ежемесячные меры социальной поддержки. Для ветеранов проводятся торжественные мероприятия к знаменательным датам, мы поздравляем их на дому, организуем поездки для участия в Параде Победы.

— Какие меры поддержки предоставляются льготным категориям граждан, в том числе инвалидам?

— Этот перечень достаточно широк. Им предоставлено право бесплатного проезда в общественном транспорте по территории области, малоимущим пенсионерам осуществляется социальная доплата к пенсии (в том числе к пенсии по потере кормильца), выплачиваются компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг, а для семей, воспитывающих детей-инвалидов, — и компенсация по оплате жилого помещения. Неработающие пенсионеры и инвалиды пользуются бесплатными санаторно-курортными путевками, оказывается и государственная социальная помощь, для федеральных льготников предусмотрено бесплатное зубопротезирование.

Министерство социальной защиты населения Московской области использует разнообразные формы помощи инвалидам, направленные на их адаптацию и интеграцию в общество. Особое место в этом перечне занимают реабилитационные центры и отделения, где инвалидам и лицам с ограниченными физическими возможностями здоровья предоставляется широкий перечень социально-реабилитационных услуг. На учете в управлении состоит более 10 тысяч инвалидов, из которых 563 человека — это дети.

Нельзя не отметить работу еще одного подведомственного учреждения, работающего с данной категорией граждан, — это Орехово-зуевский психоневрологический интернат. Учреждение предназначено для временного и постоянного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов 1 и 2 групп, страдающих хроническими и психическими заболеваниями, частично или полностью утративших способность самообслуживания и нуждающихся в постоянном уходе, который осуществляют сотрудники интерната, неравнодушные к чужой беде. Плановая мощность ПНИ на 2015 год составляет 651 чел.

— Хотелось бы поздравить с профессиональным праздником всех сотрудников нашей соцзащиты, которые, безусловно, занимаются делом важным и нужным, оказывают помощь тем, кому больше не на кого надеяться.

— Спасибо. Социальная работа — это постоянный контакт с людьми, людьми подчас сложными, к каждому из которых нужен индивидуальный, уникальный подход. Наш труд всегда был и будет нужен тем, кто остался одинок, кто не может справиться самостоятельно с бытовыми проблемами. Только так с человеком можно наладить контакт, понять мотивы его поступков, узнать его истинные желания и, в конечном счете, действительно помочь ему.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Alex2012
У меня много знакомых в этой службе. Поздравляю всех с праздником! А Ираиде Алексеевне хотелось бы пожелать в профессиональный праздник вспомнить и о своих работниках, назвать их и поблагодарить. Праздник-то ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ!
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика