26 Июня 2015 // События

Отчет о работе, о ситуации в ЖКХ

Расширенное заседание городского Совета депутатов состоялось в здании администрации. Вместе с народными избранниками на мероприятии присутствовали многочисленные гости, занявшие более половины актового зала. Депутатский корпус внес изменения в существующую повестку. Из нее были исключены пункты, касающиеся приватизации муниципального имущества, и внесено несколько новых вопросов, самым значимым из которых оказался раздел, посвященный непростой ситуации в городской сфере ЖКХ.

С отчетом о проделанной в 2014 году работе выступил руководитель администрации Евгений Баришевский. Он рассказал о работе по переселению горожан из аварийного жилья, мобилизации доходов муниципального бюджета, борьбе с незаконной рекламой и многом другом. Его выступление заняло порядка сорока минут. Депутаты единогласно приняли отчет руководителя администрации. Прежде чем обсуждение данного пункта повестки закончилось, Геннадий Панин от лица Совета дал Евгению Баришевскому несколько поручений на будущее: усилить работу с задолжниками, вовлекать жителей в спортивную жизнь города, четыре раза в год отчитываться об исполнении бюджета города.

Народные избранники в полном составе приняли решение делегировать своего коллегу Александра Бабаева в рабочую группу по вопросам здорового образа жизни. Также единодушно они проголосовали и за отмену муниципальной преференции для «ОГК НКС». Сейчас, после голосований собственников и конкурса, все многоквартирные дома находятся в управлении, поэтому необходимость в преференции отпала сама собой.

Разговор о делах жилищно-коммунального хозяйства города начал Геннадий Панин. Он пояснил, что кампания по смене способа управления МКД проходила в очень короткие сроки. До 1 апреля собственникам необходимо было выбрать организацию, с которой они хотели бы сотрудничать. 258 домов так и не смогли определиться, протоколы о собраниях собственников в этих домах не поступили в городскую администрацию.

«Способ управления данными домами не был выбран и реализован. Как следствие, собственники не заключили с ресурсоснабжающими организациями договоры на предоставление их домам коммунальных услуг: водоснабжения, водоотведения, отопления, горячей воды. Поскольку без договора обслуживание жилого сектора невозможно, с 1 мая 258 городских домов должны были остаться без всех этих удобств. То есть отсутствие управляющей организации могло повлечь за собой разрушение жилого фонда, создать угрозу жизни населения и вызвать загрязнение окружающей среды. Бездействие органов местного самоуправления в этом вопросе могло привести к неблагоприятным последствиям», — сказал глава города.

Геннадий Панин пояснил, что в муниципалитет поступили рекомендации от федеральных и областных министерств, в соответствии с которыми 27 апреля было принято решение о выдаче преференции компании «ОГК НКС», одним из учредителей которой является город, в лице МУП «ДЕЗ ЖКХ». Спустя два дня был объявлен открытый конкурс по отбору управляющей организации для тех домов, которые не смогли определиться с данным вопросом самостоятельно.

«30 мая была рассмотрена единственная заявка, поступившая на конкурс, — продолжил Геннадий Олегович, — от ООО «Новый коммунальный стандарт участок № 3». Подчеркиваю, один из учредителей этой компании — также наше Муниципальное унитарное предприятие и руководитель ее тот же, что и в Объеденной городской компании «Новый коммунальный стандарт». На основании решения конкурсной комиссии единственным участником конкурса был признан данный претендент, которому и направлены договоры на управление».

На сегодняшний день жилой фонд Орехово-Зуева распределился следующим образом: за «ОГК НКС» числится 240 домов, 19 — за «УК БРИЗ», 9 — за «УК МИДАС» , 1 дом у «Орехово-Зуевского ГЖП», 229 находятся в управлении «НКС участок № 3», 70 домов сохранили форму ТСЖ и ЖСК, а в 231 доме, где квартир менее шестнадцати, остался непосредственный способ управления.

Глава города также подчеркнул, что управляющая компания по закону обязана не только обслуживать многоквартирный дом, то есть ремонтировать его и вывозить бытовой мусор, но еще и предоставлять коммунальные услуги, покупая их у ресурсоснабжающих организаций.

«Если судить по тем квитанциям, которые сегодня распространяет «Орехово-Зуевское ГЖП», оно само признает, что не обеспечивает предоставление коммунальных услуг, так как в его квитанциях числится только техническое обслуживание дома и ремонт. То есть признает, что фактически полноценное управление домом осуществить не в состоянии», — заключил Геннадий Панин.

На домах стали появляться объявления, где от имени «О-З ГЖП» людей призывают не оплачивать квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Геннадий Панин заключил, что сегодня необходимо объяснить гражданам, какие платежные документы являются законными, и что задержки отчислений — прямой путь к отключению коммунальных услуг и невозможности ремонтировать жилой фонд.

«Я прошу всех активно включиться в разъяснительную работу. Нет никакой войны между управляющими компаниями, — сказал он. — Есть противоправные действия одной из компаний. Такой официальной позиции придерживается в первую очередь Государственная жилищная инспекция». Ситуация, по мнению главы, еще более осложнится в связи с тем, что с 1 июля увеличатся тарифы на коммунальные услуги и задолженность населения начнет расти еще быстрее.

Один из учредителей «ОГК НКС» Михаил Овсянников рассказал присутствующим о том, с какой целью создавалась новая управляющая компания. Предприятие образовывали в очень сжатые сроки и презентовать его должным образом оказалось попросту невозможным, потому многие люди и заподозрили компанию в темных делах. Давать разъяснения жителям приходится только сейчас. Михаил Иванович заявил, что «ОГК НКС» понадобится всего лишь год работы, чтобы окончательно развеять все сомнения в ней. По мнению Овсянникова, частно-муниципальное партнерство является наиболее эффективной формой для подобного рода компании. Оно позволяет органам местного самоуправления контролировать деятельность организации, а предпринимателям — оперативно реализовывать свои инициативы.

«Такое предложение (о создании «ОГК НКС» — прим. ред.) делает честь мне и моей команде, — сказал Михаил Овсянников. — Но восприняли мы его без особого восторга. Дело в том, что мы потратили три года, прежде чем выстроили работу в «УК ЖКХ». И уже собирались вздохнуть более свободно, продолжая отшлифовывать существующую систему, но тут, как говорится, не было печали, да купила баба порося».

Михаил Овсянников обстоятельно рассказал о результатах, которые «УК ЖКХ» достигло за три года работы, и о том, каким образом будет выстраиваться деятельность «ОГК НКС».

«Единственное, что мешает нам сегодня работать — это деятельность руководства «ГЖП». Там против нас ведут грязную агитацию, в результате которой у нас имеются трудности с приемом жилого фонда в управление и со сбором платежей. Мало того, работники «ГЖП» препятствуют нашим работникам физически. Состояние инженерных коммуникации на бывшем фонде «ГЖП» и без того катастрофическое, надо принимать срочные меры для подготовки к зиме, а наших людей просто не пускают в дома. Но, думаю, мы справимся с этой проблемой довольно скоро, тем более что ГЖИ свою позицию уже обозначила и официально заявила, что деятельность «О-З ГЖП» незаконна», — подытожил Михаил Иванович.

Михаил Овсянников сообщил, что сотрудники «ОГК НКС», несмотря на все препятствия, усиленно работают на бывшем фонде «О-З ГЖП», моют подъезды, производят ремонт. Он также признал ряд ошибок по начислениям в квитанциях для новых домов, которые были допущены по техническим причинам. Они уже выявлены и жителям не придется платить ничего лишнего. В завершение своей речи Михаил Овсянников попросил у горожан поддержки и понимания, сказав, что «ОГК НКС» готова к любой форме общения с населением.

Директор «Орехово-Зуевского Водоканала» Сергей Пантелеев, выступивший в качестве содокладчика, поблагодарил городское руководство за то, что оно уделяет проблеме долгов особое внимание. Сергей Владимирович сообщил, что «Водоканал» заключил договоры на поставку коммунальных услуг во все дома «ОГК НКС», «НКС участок №3», «УК БРИЗ» и «УК МИДАС» и на один дом «О-З ГЖП».

В качестве финального аккорда заседания депутаты заслушали несколько отчетов Счетной палаты. Вопросов по данным пунктам повестки у народных избранников не было.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
G_sarat.0010@gmail.com
а почему преференция была открыта только для ОГК НКС?
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
«30 мая была рассмотрена единственная заявка, поступившая на конкурс, — продолжил Геннадий Олегович, — от ООО «Новый коммунальный стандарт участок № 3». Подчеркиваю, один из учредителей этой компании — также наше Муниципальное унитарное предприятие

Панин здесь лжёт. Учредитель там один - Маликов Виталий Александрович.
Это нравится:1Да/0Нет
Oleko
Цитата
shurikkk пишет:
«30 мая была рассмотрена единственная заявка, поступившая на конкурс, — продолжил Геннадий Олегович, — от ООО «Новый коммунальный стандарт участок № 3». Подчеркиваю, один из учредителей этой компании — также наше Муниципальное унитарное предприятие

Панин здесь лжёт. Учредитель там один - Маликов Виталий Александрович.
Прежде чем писать, сходите на egrul.nalog.ru, ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ НКС УЧАСТОК №3. Сколько учредителей видите? Кто лжёт?
Это нравится:0Да/0Нет
Дмитрий Левчик
Михаил Овсянников высказался точно и по делу. Менее чем через год (уверен, что раньше!) все сомнения в НКС исчезнут.
Это нравится:0Да/0Нет
crazy-oz
Цитата
Но восприняли мы его без особого восторга. Дело в том, что мы потратили три года, прежде чем выстроили работу в «УК ЖКХ».

Ей-богу, не заметил "выстраивания". Чехарду гендиректоров заметил - это да.



И не далее, как 24 июня 2015 года:



Ну что тут скажешь, кроме "Ха!" три раза.
Это нравится:0Да/0Нет
tetja_Maksa
G_sarat.0010@gmail.com, да какая уже разница? Она действовала всего месяц, эта преференция, и больше ее нет. Другой вопрос: почему кроме этой НКС №3 ни одна управляющая компания больше не подала заявку на участие в конкурсе? Хотя бы то же ГЖП, к примеру? Если оно хотело управлять своими домами, почему не приняло участие в конкурсе? А если не хотело, зачем воду мутило, народ с толку сбивало? Просто так что ли, чтоб свинью всем подложить?
Это нравится:1Да/0Нет
tetja_Maksa
crazy-oz, да вообще, я считаю, администраторам ОЗОНа надо создать какой-нибудь раздел, куда люди могли бы выкладывать вот такие фото-факты со всякими недоделками своих управляющих компаний. А потом писать - отреагировала УК или нет, устранила или нет и как быстро. Вот это будет не просто народная трибуна, а рейтинг УК, построенный на их реальных делах
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Цитата
Oleko написал:
Сколько учредителей видите? Кто лжёт?
У меня есть выписка от 2 июня с.г. Там всё по-другому.
Значит , подсуетились и всё поменяли. Странно всё.
Это нравится:0Да/0Нет
crazy-oz
Разъясните непонятливому, зачем кроме "головного" НКС организуются ооо-шки "участки №..."?
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Цитата
crazy-oz написал:
Разъясните непонятливому, зачем кроме "головного" НКС организуются ооо-шки "участки №..."?
Как объяснил Глава, для срочного получения лицензии была необходима УК с "родословной". Иначе, на новоиспечённую "ОГК НКС" не дали бы. А потом полномочия от Участка №3 как-то там трансформировались к "ОГК НКС".
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика