17 Июля 2015 // События

Мощная система профилактики

18 июля 1927 года Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров подписали «Положение об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР», что и стало точкой отсчета в истории возникновения Государственного пожарного надзора. А разработан проект этого положения был на Всероссийском совещании пожарных в мае 1926 года.

На вновь созданные органы Госпожнадзора были возложены функции разработки противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзор за состоянием пожарной безопасности организаций, техническая нормализация пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования, руководство делом автоматического огнетушения и пожарной сигнализации, рассмотрение уставов добровольных пожарных организаций и содействие развитию пожарно-технического образования в стране.

Началось планомерное осуществление профилактических мероприятий: на всех крупных промыслах и предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды. В цехах, на предприятиях, в жилом секторе создавались специальные ячейки по предупреждению пожаров и борьбы с ними. А в Ленинграде на базе Института инженеров коммунального строительства был образован факультет инженеров противопожарной обороны, который начал готовить первых пожарных специалистов.

 Впервые праздник отмечался всеми сотрудниками органов ГПН в 2007 году.

Органами ГПН организовано тесное взаимодействие с Министерством образования и науки Российской Федерации, органами власти субъектов Российской Федерации по обеспечению пожарной безопасности образовательных учреждений. Это позволило снизить количество пожаров на этих объектах почти в 2 раза, а число погибших — в 10 раз.

Ежедневно основной задачей Государственного пожарного надзора является защита жизни и здоровья граждан, их имущества, государственного и муниципального имущества, а также имущества организаций от пожаров.

На инспекторов Государственного пожарного надзора возложена обязанность по надзору за соблюдением обязательных требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера гражданской обороны. Еще одним из направлений деятельности должностных лиц ГПН является дознание по пожарам.

Сегодня Государственный пожарный надзор МЧС России — мощная система предупреждения и профилактики пожаров, с  централизованной системой управления. В отделе надзорной деятельности по Орехово-Зуевскому району работает 15 сотрудников. В основном все имеют специальное образование. Руководит работой отдела подполковник внутренней службы Игорь Владимирович Беккер.

У отдела много направлений деятельности. Это и профилактика пожаров в жилом секторе, работа с детьми, направленная на профилактику детской шалости с огнем, и многое другое. Проводимая органами ГПН работа позволила добиться значительных результатов в области пожарной безопасности. Так, на территории Орехово-Зуевского района наблюдается устойчивая тенденция снижения количества пожаров.

Сотрудники отдела надзорной деятельности поздравляют ветеранов Государственного пожарного надзора с праздником, благодарят их за нелегкий труд, за преданность своему делу, и желают им крепкого здоровья и благополучия.

Отдел надзорной деятельности по Орехово-Зуевскому району.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика