Ислам против ИГИЛа

 
Ислам против ИГИЛа 30.07.2015

Вопросы адаптации трудовых мигрантов, укрепления межнациональных связей и противодействия экстремизму обсуждались вчера на Круглом столе в здании Татарского исламского культурного центра при Соборной мечети города Орехово-Зуева. В мероприятии приняли участие более 60 человек, в том числе представители местной религиозной организации «Община мусульман г. Орехово-Зуева», Местной татарской национально-культурной автономии Орехово-Зуевского района, таджикской, киргизской и узбекской диаспор, члены Общественных палат городского округа Орехово-Зуево и Орехово-Зуевского района, молодежных организаций, сотрудники и руководители различных служб, гости из областных структур и городов Подмосковья.

Первое слово было предоставлено председателю Духовного управления мусульман Московской области Рушану хазрат Аббясову. Он рассказал о том, что в Подмосковье существует около 40 мусульманских общин. Большинство мигрантов — мусульмане, и они посещают мечети. Раньше практически все прихожане понимали татарский язык, а сейчас за счет иностранных граждан увеличилось количество представителей другой языковой группы, приходы стали действительно многонациональными и возникла необходимость в активном внедрении общего для всех языка — русского. Теперь проповеди в мечетях читаются именно на нем. «Так сложилось, что теперь в Россию на заработки приезжают люди из других стран, со своими традициями, своим менталитетом, — подвел итог небольшой речи Рушан хазрат Аббясов, — хотим мы этого или не хотим, но оно есть, и перекроить историю мы не можем, а вот заниматься воспитательной работой обязаны».

Заместитель руководителя администрации г. Орехово-Зуево Алексей Севостьянов отметил, что наш город всегда был многонациональным, многоконфессиональным, и каждый этнос сыграл свою роль в его развитии. Он рассказал, какая работа ведется  в рамках миграционной политики по созданию условий для адаптации иностранных граждан, взаимодействию с общественными организациями.

Заместитель главы администрации Орехово-Зуевского района Дмитрий Щепин подчеркнул, что трудовые мигранты сегодня востребованы в разных сферах, и это факт. Но не все граждане, которые прибывают в страну, соблюдают наши законы, это тоже всем известно. Главное, чего нужно добиться, чтобы между всеми нами были мир и дружба.

Завершая вступительную часть, заведующий отделом по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями Главного управления социальных коммуникаций Московской области Виталий Замарахин подчеркнул роль общественных организаций мусульман, которые многое делают для адаптации мигрантов. Орехово-Зуево был выбран в качестве стартовой площадки для проведения таких мероприятий именно потому, что здесь данная работа ведется наиболее активно.

Начальник межрайонного отдела УФМС России по Московской области в городском округе Орехово-Зуево Елена Вознюк рассказала о требованиях современного законодательства к иностранным гражданам, прибывающим с разными целями на территорию страны, и сообщила, что большинство трудовых мигрантов сейчас составляют граждане Узбекистана — 46,8 процента. По виду на жительство в городе и районе проживает 1585 человек.

И. о. заместителя начальника полиции по охране общественного порядка по городу Орехово-Зуево Александр Соловьев привел следующие данные: с начала 2015 года в городе и районе иностранными гражданами совершено 46 преступлений — это в два раза больше, чем за тот же период прошлого года. В отношении мигрантов совершенно 7 преступлений. Также было зафиксировано 303 административных правонарушения, связанных, в основном, с нарушением правил въезда или пребывания на территории Российской Федерации. Как правило, это трудовые мигранты, работающие в СНТ целыми бригадами без оформления и патентов — они выдворяются из РФ с ограничением въезда в течение пяти лет.

Отдельный и важный вопрос — противодействие экстремизму и национализму. Представитель ЦПЭ ГУ МВД России по Московской области Артем Митрохин сообщил о том, что за полгода было зарегистрировано 30 проявлений экстремистского характера в отношении лиц не славянской национальности: побои, нанесение тяжких телесных повреждений. В основном им подвергаются мигранты, а совершают такие преступления, как правило, молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет. Часто они идут на это, чтобы показать себя перед сверстниками, даже не задумываясь о том, что совершают уголовно наказуемое деяние.

В выступлениях имам-хатыба Соборной мечети г. Орехово-Зуева Дамира Булатова, его коллег из других городов неоднократно говорилось о необходимости проводить последовательную работу по адаптации прибывших в страну мигрантов-мусульман, и мечеть оказывает большое воздействие на процесс их интеграции в социум.

О единстве нашего общества, совместном решении всех проблем современности говорил священник храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Орехово-Зуева отец Владислав.  «Россия не может жить как без православия, так и без мусульман, представителей других конфессий, — сказал он, — потому что это многонациональная страна и весь уклад ее жизни организован в соответствии с этим качеством. Поэтому вопросы взаимопонимания, взаимопомощи и общего труда на благо страны стоят на первом месте».

На Круглом столе не раз прозвучали предостережения по поводу вербовки граждан России в ряды ИГИЛа и других экстремистских организаций. Председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан хазрат Аббясов особо подчеркнул, что ислам — это религия мира. Террористические организации постоянно пытаются ассоциироваться с исламом, и некоторые молодые люди, не различив, в чем состоят его основные ценности, встают на преступный путь. Но «Аль-Каида», ИГИЛ и прочие экстремистские образования, по его словам,  созданы специально для борьбы с исламом, их основная цель — опорочить мусульманство. Поэтому так важна сегодня община, где заметен каждый незваный гость, где отторгается любой лжепроповедник или вербовщик. Главное — не дать молодежи попасть в их сети.

Завершая заседание Круглого стола, его участники приняли резолюцию и рекомендации в адрес миграционной службы, органов местного самоуправления по созданию дополнительных условий для укрепления межнационального взаимодействия, адаптации и социальной интеграции мигрантов, противодействия этническому экстремизму и ксенофобии.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Gauleiter
"К нам сегодня приходил,
Злой вербовщик из ИГИЛ,
Мёртвых, маленьких шахидок,
Он с собою приносил!")))
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Зашевелились. Неспроста.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика