8 Августа 2015 // События

Профессия на высоте

Сегодня отмечают профессиональный праздник альпинисты — те, что ходят в горы, и те, что участвуют в возведении и ремонте зданий и сооружений.

Как правило, в промышленные альпинисты идут люди, у которых был опыт покорения горных вершин, то есть, знакомые и со снаряжением, и с ощущением высоты. Василий Венгер — из таких. Родом он из Невинномысска, расположенного на Северном Кавказе. Практику восхождений и спусков получил в школьной туристической группе: под руководством профессионалов старшеклассники штурмовали крутые склоны, преодолевали расщелины иущелья. Все это пригодилось Василию, когда он приехал в Москву получать высшее образование. Поступил в Российский Государственный университет туризма и сервиса в Люберцах, а чтобы зарабатывать на жизнь, устроился промышленным альпинистом, благо, навыки в юные годы были получены неплохие.

Знакомиться со снаряжением ему не пришлось, он изучил его еще в школьном возрасте. Если говорить в общих чертах, оно состоит из гибкой подвесной системы со штурмовой площадкой, которую еще называют «скамейкой», «сидушкой» или просто «доской», десантера — специального спускового устройства, механического зажима под названием «жумар» для подъема по веревке вверх и страховочной системы. Работу последней Василию Венгеру как-то пришлось испытать на себе. Дело было в Королеве, он висел на стене одной из многоэтажек, а в это время кто-то на крыше пережег основную веревку, и Василий полетел вниз. Пока сработал страховочный зажим «шант», остановивший падение, вся жизнь пронеслась перед глазами.

3.jpg

Труд промышленного альпиниста связан с ежедневным риском, и главное, что требуется от представителя этой профессии — собранность и внимательность. Он должен видеть все, что может быть потенциально опасным: кондиционер или отлив, о которые способна перетереться веревка, угрожающий выступ, нестандартный архитектурный элемент. А гнилые снегозащитные заборчики на московских пятиэтажках альпинисты называют «воротами в преисподнюю» — они стали причиной не одного трагического случая.

Когда на кону стоит твоя жизнь, невольно становишься суеверным. «Перед тем, как спускаться, надо перекреститься, — говорит Василий, — без этого не начинаю. Потому что страшно. Я не боюсь высоты, я боюсь упасть с нее, тем более что уже знаю эти ощущения». Если что-то пошло не так или одолевают предчувствия, промышленные альпинисты спуск не производят, не искушают судьбу. Как-то раз Василий спас от падения своего напарника: стал проверять на прочность фановую трубу, к которой тот прикрепил веревку, а она отвалилась и улетела с крыши. В этот день они не работали. Еще один случай произошел в подмосковномТомилино. «Это была пятница, 13-е, — вспоминает альпинист, — мой коллега, с которым мы должны были красить заводской ангар, очень не хотел выходить на работу, все время повторял, что у него предчувствие, но я не обращал внимания на его слова. А в итоге крепление не выдержало, и мы упали с высоты 3-го этажа. Хорошо, что прикрепились в нескольких точках, веревка «отстегивалась» постепенно и мы, по сути, плавно съехали вниз, без травм, но получив на головы вдогонку два ведра краски. И с тех пор я знаю, что чуйке надо верить».

Разных ситуаций было немало, но Василий уверен, что все зависит от самого человека, его осторожности, внимательности, и цитирует одну из заповедей альпинистов: «Не крепи основную и страховочную веревки к одной точке». Они не выходят в дождь, в мороз и при скорости ветра больше 10 метров в секунду.

Василий Венгер работал на разных зданиях, в числе которых и довольно высокие сооружения: стометровая гостиница «Салют» на юго-западе Москвы, гостиница «Холидей» в Сокольниках, жилой комплекс «Щукинская-2». Ему с коллегами случалось выполнять всякие задачи, например, как-то они снимали и чистили часовую стрелку часов на здании МГУ — ее длина около двух метров, а вес примерно 150 килограммов. Чтобы управиться с таким объектом, понадобились усилия шести человек.

image.jpg

Василий — житель Сергиева Посада, но заказы выполняет по всей Московской области, и в Орехово-Зуеве тоже. В основном это обслуживание жилого сектора: герметизация межпанельных швов, ремонт и окраска фасадов, шпаклевка, штукатурка, установка декоративных панелей, кронирование деревьев. Люди воспринимают висящего на стене их дома альпиниста по-разному: кто ругается, что не у них ремонтирует, кто восхищается, а кто и молится за него. Иногда приходится выполнять частные заказы: поднимать в квартиру с улицы габаритные предметы, которые невозможно занести через подъезд. И во всем есть свои тонкости, сложности. «Даже дерево иной раз пилишь по несколько дней — говорит Василий, — если оно растет неудачно и может упасть в окно, оборвать линию электропередач, сорвать со стены кондиционер. Тогда отпиливаешь по одной ветке и аккуратно спускаешь вниз — это очень долгий процесс».

У Василия Венгера есть семья — жена и пятилетний сын, с ними он старается проводить побольше времени, берет с собой на рыбалку, ездит на Вогу, где заряжается силой и энергией. Сидеть на месте, а тем более лежать на диване не привык, в свободное время занимается спортом: волейболом, настольным теннисом, кайтсерфингом, катается на роликах, сноуборде, ходит на лыжах. Сейчас ему тридцать, работать промышленным альпинистом собирается лет до пятидесяти, а то и больше, ведь главное, как считает Василий — сохранить бодрость духа. Тогда и силы будут, и настроение.

2.jpg

Международный день альпиниста он не отмечает, своим праздником считает День строителя, но, в общем-то, имеет законное право и на тот, и на другой. Коллегам по профессии он пожелал всегда возвращаться домой после рабочего дня.


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:2Да/0Нет
Пикачу
Очень интересный материал. Авторпешиесчо.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика