12 Августа 2015 // События

Проблемы и пути решения

В минувшую пятницу городская антинаркотическая комиссия провела плановое заседание в Психиатрической больнице № 8. Рабочая встреча длилась без малого два часа, за которые представители различных ведомств успели обсудить три вопроса.

Сперва разговор зашел о том, как в Орехово-Зуеве ведется профилактика наркомании и токсикомании среди подростков. Председатель Комитета по культуре, делам молодежи, спорту, туризму и физической культуре Александр Сергеев рассказал, что во всех подведомственных Комитету учреждениях большое внимание уделяется воспитательной работе. Специалисты стараются пропагандировать здоровый образ жизни и максимально возможными способами организовывать досуг молодых ребят, чтобы они не попали в дурную компанию. Также Александр Николаевич говорил о необходимости развития в Орехово-Зуеве дворового спорта и плодотворном взаимодействии с различными молодежными организациями формального и неформального толка.

Представитель городского Управления образования поделилась информацией о работе волонтерских бригад, действующих на базе едва ли не каждого образовательного учреждения Орехово-Зуева. Молодые активисты проводят круглые столы, семинары и конкурсы: какие-то на школьном, а какие-то и на городском уровне.

О проблемах современной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых говорила заместитель главного врача психиатрической больницы № 8 Татьяна Шурыгина. Сегодня больному дается на реабилитацию всего лишь 18 дней, тогда как практика показывает, что за это время он способен лишь прийти в себя от наркотического угара. О полном восстановлении, как физическом, так и моральном за такой короткий период речи не идет. Многие врачи-наркологи ратуют за возвращение комплексной модели реабилитации, подразумевающей параллельное оказание пациенту медицинской и социальной помощи. Также специалисты считают необходимым увеличить время реабилитации хотя бы до 70 дней.

    Третьей темой заседания стала борьба с наркопритонами. Начальник ОБНОН МУ МВД «Орехово-Зуевское» Сергей Шевелев доложил о том, что за первое полугодие в городской суд было отдано два уголовных дела об организации притонов. Шестьдесят девять адресов находятся на учете полиции, их регулярно проверяют. По мнению Сергея Шевелева, совсем скоро притоны могут стать историей, поскольку нынешние наркоманы предпочитают по-быстрому принять «дозу», как говорится, за ближайшим гаражом. Полиция сейчас ведет в основном борьбу со сбытчиками наркотиков.  

По мнению начальника местного отдела ФСКН Сергея Пятаева, раньше, когда притоны создавались с целью изготовления наркотиков, девяносто процентов случаев их выявления происходило благодаря жителям. Людей волновали посторонние запахи, которые разносились по их подъезду и квартирам, и они обращались в полицию. Сейчас же притоны организуют именно с целью употребления наркотиков, так что практически никаких «раздражителей» не имеется — наркоманы зачастую ведут себя спокойнее, чем те, кто употребляет алкоголь. Привлечь человека за организацию притона нелегко, определяющим фактором здесь считается неоднократность. То есть одна и та же квартира должна, так сказать, попасть в черный список как минимум несколько раз. Наркоманы об этом знают и кочуют с адреса на адрес. За полгода местный отдел ФСКН выявил восемь фактов организации притонов, при этом по семи делам производство было прекращено из-за того, что не был соблюден принцип неоднократности.

В завершение заседания антинаркотической комиссии руководитель городской администрации Евгений Баришевский предложил всем участникам поинтересоваться положительным опытом борьбы с распространением курительных смесей через интернет, поскольку сейчас именно через Всемирную сеть идет наибольший поток информации такого рода.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Спасёт только труд! чем больше времени будет трудится, тем меньше будет думать об этом. Надо обязать предприятия города в устройстве их на работу. Нечего с ними заискивать, только строгая дисциплина и труд.
Это нравится:1Да/0Нет
Marishka
......Сейчас же притоны организуют именно с целью употребления наркотиков....а может с целью обогащения тех кто их крышует?и иже с ними?......нашли тоже тему - из пустого в порожнее.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Назвали бы наркобаронов, кто над городом стоит.
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
"Полиция сейчас ведет в основном борьбу со сбытчиками наркотиков"
Спасибо. Поржал. Совсем недавно жаловались, что "невозможно выявить продавца тк передача денег ведется через аппараты приема платежей, а наркотики находятся в закладке" и мол "нету у нас методов на Мишку Квакина и Костю Сапрыкина". А ту уже "борьбу" ведут. При желании всех барыг можно в течении одной недели накрыть. Всем скопом. Хрен с ним. Не всех. %%70 точно. А ту недавно случай со мной был. Пассажирку взял. Попросила она остановить денюжку на телефон кинуть, а потом в Дулево. Так там ей пакетик с дрянью прям с тачки продали. И нихрена никто не боится!!!Я эту ... там и оставил. А они "борьбу ведут"...
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
c.shishkin2012, я как-то читал мемуары одного опера. Он также таксовал на досуге и знал всё про свою землю (и не только про свою) и раскрывал преступления.
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Цитата
shurikkk написал:
c.shishkin2012 , я как-то читал мемуары одного опера. Он также таксовал на досуге и знал всё про свою землю (и не только про свою) и раскрывал преступления.

ну можно и не таксуя знать все на своей земле))) была бы команда "фассс" от больших начальников, все бы эти опера в неделю-месяц всех барыг бы вычистили. Это не такой большой секрет кто, где и как. Уже писал, что все эти комиссии , брифинги, конференции. Все это показуха не имеющая к реальности ни малейшего отношения...
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Цитата
c.shishkin2012 пишет:
все эти комиссии , брифинги, конференции. Все это показуха не имеющая к реальности ни малейшего отношения...
Это понятно любому здравомыслящему человеку.
Это нравится:0Да/0Нет
raiders
Зато душевно посидели
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика