19.08.2015

Предупредить, пока не поздно

Лето, отпуска, дети на каникулах, а у инспекторов отдела по делам несовершеннолетних продолжается напряженная работа. Большое внимание уделяется профилактике. В начале августа в зоне особого внимания находились учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, члены многодетных семей, состоящих на учете в ОДН.

— На территории обслуживания МУ МВД «Орехово-Зуевское» в настоящее время функционирует 6 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — рассказала корреспонденту Oz-On и.о. заместителя начальника отдела по делам несовершеннолетних Марина Еремина. — Наши инспекторы обследовали все учреждения. Акты, в которых были зафиксированы незначительные нарушения (например, недостаточное число видеокамер по периметру и т. п.), переданы представителям администраций.

С несовершеннолетними были проведены беседы о недопустимости совершения преступлений и правонарушений. Ребята порой думают: их юный возраст — гарантия того, что они могут совершать противоправные действия, и «им за это ничего не будет». Уголовная ответственность наступает с 16 лет. А за ряд преступлений — с 14. Малолетние преступники, не достигшие возраста уголовной ответственности, могут быть помещены в центр временной изоляции для несовершеннолетних по решению суда.

Но и сами несовершеннолетние зачастую не защищены от преступлений по отношению к себе, легко поддаются на уловки взрослых преступников, охотно идут на нарушение закона, потому что это им красиво расписали, потому что боятся отказаться. Полицейские разъясняли, как себя вести в той или иной ситуации, к кому обратиться, что предпринять, если оказался в трудном положении.

С малолетними детьми были проведены занятия в игровой форме. Здесь упор делался на то, что педагог, полицейский — не враг, а друг, союзник, к которому всегда можно обратиться за помощью.

Также инспекторы ОДН посетили многодетные неблагополучные семьи. Устанавливали лиц, в чьем окружении проживают дети. И ребятам, и родителям рассказывали о недопустимости совершения с детьми противоправных действий, разъясняли, что делать, к кому обращаться в случае возникновения подозрений и выявления прямых случаев угрозы несовершеннолетним. 

И.о. заместителя начальника отдела по делам несовершеннолетних особенно подчеркнула, что подобная профилактическая работа проводится постоянно.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика