По «детскому» маршруту

 
По «детскому» маршруту 19.08.2015

Геннадий Панин совершил рабочую поездку, в ходе которой посетил несколько учреждений социальной сферы. Первым стал Орехово-Зуевский детский дом Московской области, где глава города побывал впервые. Вместе с директором Ольгой Бунак он прошел по этажам, познакомился с жизнью и бытом воспитанников.

Сейчас здесь проживает 63 ребенка, в том числе 19 человек из Орехово-Зуева и района, остальные прибыли из 28 муниципальных образований Подмосковья. Первый этаж детдома отведен для дошкольников, на втором расположены помещения дополнительного образования и психолого-социальные службы, актовый зал, библиотека, кабинет ЛФК, комната психологической разгрузки.

Интерес к областному детскому дому возник не случайно. В скором времени сюда должны переселиться ребята из городского детского дома-школы, который будет закрыт и реконструирован под нужды образования. Количество воспитанников в этом учреждении постоянно снижается: в начале года здесь числилось 48 человек, большую часть из них забрали в приемные семьи, так что к переезду готовится всего 17 детей. И нужно сделать так, чтобы эти перемены не превратились для них в травмирующую ситуацию.  До сих пор ребята находились в своем небольшом, практически замкнутом мирке, где жили, учились, проводили досуг. Теперь они меняют не только адрес пребывания, но и привычный уклад. И если детдомовский быт им все же знаком и никаких кардинальных перемен не сулит, то вот процесс образования станет чем-то новым: им придется ходить в обычную школу, заниматься в одних классах с домашними детьми.

Как сказала директор МОУ СОШ № 12 Светлана Краснова, опыт работы с детдомовцами у образовательного учреждения есть, они адаптируются быстро и учатся нормально. Встречи с ребятами из городского детского дома уже проводились. Они приходили на свое новое место жительства, знакомились с бытом и условиями, а с воспитанниками областного детского дома им и знакомиться не нужно: не один раз отдыхали вместе в летних лагерях, играют в одной футбольной команде, проводят совместные мероприятия. Переезд назначен на четверг, а к концу августа на новое место жительства переберутся и выпускники, которые получают профессиональное образование.

Старшие ребята живут на третьем этаже в помещениях блочного типа: на две четырехместных комнаты своя прихожая, душевая и туалет. В скором времени на этаже сделают ремонт и блоки переоборудуют. В них останется всего по одной жилой комнате на четырех человек, а вторая превратится в кухню, где будут установлены плита, стиральная и посудомоечная машины, холодильник и соответствующая  мебель, чтобы подростки находились в обстановке, более приближенной к домашней, и привыкали к бытовым заботам. Хотя, к труду и дисциплине их приучают постоянно. К примеру, уборку в большинстве помещений детского дома делают сами воспитанники, за довольно-таки большой прилегающей территорией следят тоже они, и, кстати, очень неплохо.

Глава города обратил внимание и на территорию за забором учреждения. Оказалось, что там расположены гаражи — используемые, а  также заброшенные. Геннадий Панин дал задание сотрудникам администрации разыскать владельцев построек, выяснить, на каких основаниях они возведены, и ликвидировать те, что появились безо всяких разрешений.

Следующим объектом внимания главы города стал расположенный поблизости детский сад № 2. Сюда водят совсем еще маленьких детишек — от 6 месяцев до трех лет, сейчас сад посещает 114 малышей. Заведующая Наталья Шушакова провела Геннадия Панина по ухоженной территории, рассказала о работе учреждения. По соседству с ним располагается еще один детский сад — № 43, куда переходят повзрослевшие воспитанники сада №2. Разделяет их заборчик с калиткой, так что с одной территории на другую можно попасть без особого труда. Глава города познакомился с заведующей детского сада № 43 Юлией Химич и предложил объединить два дошкольных учреждения в одно. Это позволит провести определенную кадровую оптимизацию, но для высвобожденных специалистов, которые умеют и хотят работать, как подчеркнул глава, дело тоже найдется.

Затем глава города направился в детское отделение поликлиники № 4 на ул. Стаханова. Он побеседовал с работниками регистратуры и осмотрел отделение для оздоровления детей  с бассейном, сауной и фотарием — светолечебным кабинетом, где проводится ультрафиолетовое облучение в лечебных и профилактических целях. Также в поликлинике расположен детский дневной стационар и массажный кабинет. «Все эти процедуры очень полезны для ребят, они помогают укрепить состояние здоровья, мы видим результат, — сказал заведующий поликлиникой Николай Музалев, — карболитовским детям свойственны проблемы с бронхо-легочной системой, около двух десятков таких пациентов мы постоянно держим под контролем и работаем с ними».

Некоторое время назад в администрацию поступали жалобы на то, что оздоравливающие процедуры в поликлинике не предоставляются. Выяснилось, что причиной этого стало плановое отключение котельной и авария на коммуникациях, которая была устранена за сутки, и теперь отделение работает в нормальном режиме.

Продолжая поездку, Геннадий Панин посетил Государственное казенное учреждение социального обслуживания Московской области «Орехово-Зуевский городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». Директор учреждения Светлана Тушина сразу попросила главу о помощи. Перед фасадом здания растут две большие лиственницы. Деревья красивые, территорию украшают, но создают проблемы. Хвоя, которая обильно сыплется с их ветвей на недавно отремонтированную кровлю, создает питательную подстилку, из-за чего на крыше дружно растет трава и прочая зелень. Кроме того, деревья стоят очень близко, их корни проникли под здание и начинают разрушать полы на первом этаже. Хотя учреждение и не является муниципальным, глава дал задание представителям Комбината благоустройства помочь социальному приюту в решении данной проблемы. Показывая территорию, Светлана Сергеевна обратила внимание главы на пять каруселей, размещенных на игровой площадке: их подарил ребятам комиссионный магазин, расположенный на ул. Ленина, причем, по своей инициативе. Немного раньше эти же спонсоры приобрели конструкторы для мальчиков, за что и коллектив, и дети им очень благодарны.

Геннадий Панин прошел по помещениям приюта, познакомился с его воспитанниками, которые в этот момент собрались в столовой на полдник, что было весьма кстати: глава города пришел не с пустыми руками, он угостил ребят мороженым. Такое же угощение получили дети во всех учреждениях, которые он посетил в этот день.

В детско-юношескую спортивную школу на ул. Гагарина Геннадий Панин заехал, чтобы разобраться в проблеме с функционированием зала для настольного тенниса. Стены помещения покрылись трещинами,  и встал закономерный вопрос: позволяет ли его состояние проводить занятия с детьми. Как сказал директор учреждения Юрий Крошкин, проблема, скорее всего, заключается в почвенных и дождевых водах, которым некуда уходить, поскольку здание спортшколы со всех сторон окружено гаражами, причем, стоки с крыш направлены именно в сторону ДЮСШ, что приводит к постоянному подтоплению территории. Сотрудники учреждения пытались самостоятельно проверить состояние фундамента, но сделать сколько-нибудь достоверные выводы им не удалось. Специально для решения проблемы были приглашены специалисты, которые пообещали в течение двух недель провести обследование фундамента и дать заключение о возможности эксплуатации здания и тех работах, которые нужно тут провести.

Последним пунктом рабочей поездки стал МОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом-школа», воспитанники которого уже готовятся к переезду. Сейчас в учебном корпусе учреждения идет ремонт, после чего здесь начнут занятия первые и вторые классы муниципального лицея. На эти цели из городского бюджета будет потрачено более 3 миллионов рублей. Директор лицея Геннадий Ванеев пообещал при наличии средств ввести здание в строй в начале октября.  Окончательно решить вопрос со второй сменой в лицее удастся только после переоборудования спального корпуса, на что потребуется уже гораздо больше денег.

В поездке принимали участие заместитель руководителя администрации  Павел Родин, начальник Управления образования Ирина Лазарева, заместитель начальника Управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городскому округу Орехово-Зуево Ольга Попова, депутат, заведующая МДОУ д/с комбинированного вида № 18 Татьяна Савкина, и. о. начальника Управления делами администрации городского округа Орехово-Зуево Светлана Жильцова, представители городских СМИ. Также в состав комиссии вошли председатель Орехово-Зуевской общественной палаты Ирина Липатова и член Общественной палаты Александр Морозов, который пообещал встретиться с ребятами из детского дома и рассказать им об истории города.

Завершая поездку, маршрут которой в этот раз пролегал по детским учреждениям, глава Орехово-Зуева Геннадий Панин ответил на вопросы журналистов.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Больше фотографий на Яндекс фотках

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика