25 Августа 2015 // События

Время получать деньги

Сегодня стартовала муниципальная программа «Предпринимательство городского округа Орехово-Зуево», благодаря которой владельцы среднего и малого бизнеса могут покрыть свои расходы.

В рамках программы проводится конкурсный отбор субъектов малого и среднего предпринимательства по предоставлению финансовой помощи (субсидии) на возмещение затрат по приобретению оборудования организациями, которые работают в сфере производственной деятельности. Возмещение производится в стопроцентном размере, но не более 840 тысяч рублей. Всего на реализацию программы запланировано 6 миллионов 398 тысяч рублей. Финансирование производится из государственного, областного и муниципального бюджетов.

Данная сумма намного превышает ту, что была прежде, — значит, город может позволить себе возместить расходы большему количеству предпринимателей. Чтобы предприятие могло поучаствовать в программе, оно должно соответствовать ряду условий: не иметь задолженностей в налоговой и фондах,  держать уровень зарплаты не ниже минимальной по области, при этом оборудование, подлежащее компенсации, должно быть приобретено не раньше, чем семь лет назад. «Это хорошая возможность для бизнеса возместить свои расходы, — говорит начальник отдела по предпринимательству и трудовым вопросам Ирина Говорова, — пакет документов, который нужно собрать, несложен, мы всегда поможем и подскажем, что и как нужно сделать».

Сотрудники администрации ведут активную работу по оповещению предпринимателей о программе: недавно прошло заседание Координационного совета по данному вопросу, куда были приглашены представители бизнеса. Всего проинформировано разными способами около ста владельцев малых и средних предприятий. Правда, не все хотят принимать участие в программе, многие боятся, что потом их заставят возвращать деньги. Это и в самом деле может случиться, если в течение определенного периода времени предприятие не достигнет заявленных бизнесменом показателей по росту оплаты труда, количеству рабочих мест и прибыли. Но жестко такие критерии никто не устанавливает, участник сам выбирает, какие показатели назначить. И даже те, кто не смогли соблюсти эти условия и были вынуждены вернуть деньги, все равно воспринимают программу позитивно, ведь, по сути, они получили на несколько лет беспроцентную ссуду, что тоже неплохо.

В прошлом году в программе приняли участие шесть представителей малого и среднего бизнеса — и оказались очень довольны. В этом году они намереваются сделать это снова, чтобы в определенной мере окупить недавно приобретенное оборудование.

Заявки на участие в программе будут приниматься в течение трех недель, условия участия, перечень документов и приоритетных видов деятельности, которые подпадают под программу в этом году, можно найти на странице отдела по предпринимательству на городском сайте.

С 13 августа объявлен подобный конкурс в Московской области. Субсидию могут получить те, кто приобретал оборудование или брал его в лизинг и кредит. Областная программа распространяется на производственную сферу и социальный бизнес. Только условия ее немного отличаются от городских: возмещается лишь 50 процентов от стоимости оборудования, но сумма выплат больше — до одного миллиона рублей. Один предприниматель может принять участие и в городской, и в областной программе, только заявлено должно быть разное оборудование. Подробную информацию о конкурсе можно получить в отделе по предпринимательству и трудовым вопросам комитета по экономике, по телефону: 412-04-88.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Социальный продукт - это что такое ?
Это нравится:0Да/0Нет
Денис Гуров
shurikkk! Социальный продукт - игровые автоматы? Населением востребованы, может взять в аренду, а затраты отбить по этой программе?
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика