27 Августа 2015 // События

Переселение остается актуальным

На очередной прием к главе города записались девятнадцать человек, приблизительно половина из них пришли за помощью в переселении из аварийного жилья.

Так, жители Бугрова, 4а много говорили о том, что в их доме уже невозможно нормально существовать. Элементарных человеческих удобств в полуразрушенном здании попросту нет, а само оно является примером советской коммуналки со всеми ее примечательными атрибутами вроде одной кухни на этаж. В доме по причине износа электрических сетей часто происходят пожары, а территорию вокруг него давно не убирали должным образом.

  Геннадий Панин сказал, что городское руководство знает о проблемах жителей Бугрова, 4а: их дом действительно «напрашивается» на расселение, однако, в нынешнюю программу, разработанную в 2012 году, здание почему-то не было включено. Бугрова, 4а оказался не единственным домом в подобной ситуации. Пролетарскую, 12 программа переселения также обошла стороной, хотя, казалось бы, она является единственным возможным выходом для жителей многострадального здания. Глава города заверил пришедших на прием, что их не оставят в беде, и предварительные варианты решения проблемы уже разработаны. Если программу переселения продлят на следующие годы, Бугрова, 4а вместе с другими домами, находящимися в удручающем состоянии, обязательно будет в нее включен. Но всегда стоит учитывать вариант, что софинансирования из области может и не быть, а городской бюджет самостоятельно не «потянет» еще одно масштабное переселение. Тогда людей из аварийного фонда будут переселять в дома, возведенные по проектам развития застроенных территорий. Суть каждого такого проекта заключается в следующем: строительная фирма, выигравшая муниципальный аукцион, начинает осваивать участок города, где в большом количестве расположены ветхие строения, вместо старых малоэтажек строят   высотки, часть новых квартир выставляют на продажу по рыночным ценам, а часть отдают под нужды муниципалитета. Собственно, определенное число этих квартир и будет отдано переселенцам из аварийного жилья. Впрочем, переселения им предстоит еще подождать, ведь пока надо справиться с существующими объемами: город в 2015 году расселяет тридцать девять домов. 

Жители справедливо отметили, что в Орехово-Зуеве действительно строится много нового жилья, так что муниципальные власти вряд ли можно упрекнуть в бездействии. Люди просто стремятся покинуть полусгнивший дом, чтобы дать хотя бы молодому поколению своих семей возможность пожить в нормальных человеческих условиях. Они готовы ждать еще какое-то время, но всем хочется сократить это ожидание. А пока жители попросили навести порядок вокруг их дома: обрезать кустарники, кронировать деревья, вывезти мусор. Геннадий Панин пообещал, что управляющая компания «ОГК НКС», которая «ведет» Бугрова,4а с недавнего времени, сделает все необходимое в ближайшие дни.

Другой масштабной темой приема населения стали проблемы ЖКХ. Вопросы были разные, как вполне себе стандартные, вроде «помогите починить трубы», так и весьма необычные. Например, инициативная группа жильцов дома № 2 на улице Двор Стачки 1885 года просила администрацию города помочь   им перейти под управление «ОГК НКС»: мол, нынешняя организация «Бриз» совершенно их не устраивает, и большинство собственников хочет перейти под крыло городской компании. Люди утверждают, что в 2013 году с компанией «Бриз» был при непонятных обстоятельствах заключен договор на предоставление услуг. Эта организация, опять же по словам жителей, своих обязательств не выполняла, и с ней было решено разорвать отношения. Затем последовала долгая и запутанная история с многочисленными судами, войной жилищных компаний за право обслуживать, а затем и управлять домом. В результате Двор Стачки, 2 все еще находится в управлении у «Бриза».

Геннадий Панин пояснил жителям, что в их случае единственным вариантом сменить управляющую компанию станет общее собрание собственников, в повестку которого и будет внесен данный вопрос. Люди сразу же согласились провести собрание, но только в том случае, если «Бриз» никоим образом не будет к нему причастен. Их желание не иметь дел с этой компанией сильно до такой степени, что они даже не хотят видеть ее в списке для голосования, предпочитая, чтобы там был единственный пункт — «ОГК НКС».

Геннадий Панин ответил людям, что, с точки зрения жилищного законодательства, так нельзя поступать: у собственников должен быть свободный выбор как минимум из двух управляющих организаций — той, что управляет домом сейчас, то есть «Бриз», и той, которую они хотели бы видеть у себя в будущем. С учетом того, что сторонников «ОГК НКС» в доме намного больше (по крайне мере, инициативная группа так утверждает), им нечего бояться за свои интересы, необходимо просто прийти и проголосовать за нужную компанию.

Жители, однако, словно бы и не слушали эти доводы, упорно продолжая стоять на своем: «С «Бризом» связываться не хотим, переведите наш дом в «НКС». Перед уходом с приема люди заявили о том, что если власти не встанут на их сторону, то они пригласят корреспондентов областных и федеральных телеканалов, чтобы рассказать о творящихся с их домом делами.   

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Глеб Егорович
А чем история с дольщиками "Евростроя" закончилась ? Или всё без изменений, только в прессе больше не пишут ?
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Кто-нибудь из читателей получал новый договор от "ОГК НКС" на Козлова,д.3 ?
Это нравится:1Да/0Нет
shurikkk
Глеб Егорович,дольщики сосут лапу. Не одни они такие в области.
Это нравится:0Да/0Нет
Глеб Егорович
Цитата
shurikkk написал:
Глеб Егорович ,дольщики сосут лапу.
меняются главы , меняются лапы , а дольщикам остается только и ......
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика