4 Сентября 2015 // События

Не бойтесь строить амбициозные планы

В МГОГИ прошел круглый стол, посвященный проблемам молодежи. Зампред областного правительства Эльмира Хаймурзина ответила на несколько интересных вопросов от студентов вуза.

Сперва Эльмира Абдулбариевна выступила с небольшой речью. Она порадовалась за студентов, которые только что поступили в институт, сказав, что ребята вошли в самую прекрасную пору своей жизни. Зампред посоветовала молодым людям не бояться ставить перед собой амбициозные задачи, проявлять себя не только в образовательном процессе, но и в общественной жизни института и города.

«Андрей Юрьевич Воробьев, когда избирался губернатором, заявил, что Московская область должна стать регионом-лидером. А регионом-лидером можно стать лишь при условии, что лидерские амбиции есть у наших муниципальных образований. Московская область станет лидером, если сильными и амбициозными будут молодые люди, которые здесь работают, учатся и чего-то хотят достичь», — сказала Эльмира Хаймурзина.

Первый вопрос зампреду задала председатель студенческого совета МГОГИ Елена Шилкина. Она, будучи уроженкой Ликино-Дулева, хочет восстановить славу города в качестве одного из первых мест в России, где начали производить самобытный фарфор. Елена уже разработала проект организации туристического кластера, центром которого должна стать ее малая родина. Свою работу она подала на соискание премии губернатора «Наше Подмосковье». Студентке хотелось знать, можно ли рассчитывать на победу в конкурсе и найдет ли ее инициатива поддержку в области.

Эльмира Хаймурзина ответила, что премию губернатора присуждает специальная комиссия, и только она может сказать, станет ли победителем тот или иной проект. Тем не менее, развитие внутреннего туризма в Московской области является одной из перспективных задач, которую правительство региона поставило перед собой. Потребность узнать о том, чем живет твой сосед, у жителей Подмосковья высока. Сейчас специалисты разрабатывают технологию развития отрасли.

Евгений Архипов, представляющий молодежные неформальные движения города, хотел знать, поможет ли область в создании небольшой площадки, где представители уличных субкультур, вроде BMX или брейк-данса, могли бы не только оттачивать свои навыки, но и проводить соревнования для всего восточного Подмосковья. Потребность в таком месте давно уже назрела, а проведенный в июле городской фестиваль «Urban Games» в очередной раз это доказал.

Эльмира Хаймурзина сказала, что обсудит вопрос создания площадки с руководством города. А вот инициативу фестиваля неформальной культуры в правительстве, скорее всего, поддержат, как говорится, всеми руками и ногами, поскольку сейчас большое количество людей живет в мире современного, в основном, уличного искусства, и обходить их интересы стороной было бы неправильно. Показателем того, что данная тема интересна многим, является конкурс граффити к 70-летию Победы над фашизмом. Многие люди живо отреагировали на него, работы уличных художников стали украшениями фасадов зданий.

«Понятно, что мы ходим по своеобразному лезвию. С одной стороны граффити — запрещенная законом деятельность, с другой стороны, у нас есть очень много страшных зданий, которые, после появления на них качественных граффити, выглядят совершенно по-иному. Так что всегда можно найти решение вопроса», — отметила в своем выступлении Эльмира Абдулбариевна.

Студент МГОГИ Дмитрий Старых рассказал о международном фестивале «Открытая нация», который проходит на базе МГОГИ, На большое мероприятие прилетают студенты из Молдавии, Китая, Южной Кореи. Дмитрий пригласил Эльмиру Хаймурзину в жюри ближайшего фестиваля.

Руководитель местного отделения «Молодой гвардии» Иван Смирнов задал вопрос о том, планируется ли объединять Орехово-Зуево с Орехово-Зуевским районом. Эльмира Хаймурзина объяснила, что вопрос объединения муниципальных образований очень сложен и его нельзя решить простым волевым желанием сверху. Сейчас в Московской области существуют три новых объединения. Первым стал агломерат Королева и Юбилейного. Объединение двух муниципалитетов в данном случае казалось наиболее целесообразным решением, поскольку Юбилейный находился фактически в границах Королева. Доходило до смешного: например, находящийся на границах обоих образований дом обслуживали сразу две компании из разных городов: одна взяла на себя половину дома по одному тарифу, вторая — по другому. Похожая ситуация случилась с Железнодорожным и Балашихой, администрации которых в течение трех лет не могли договориться о том, чтобы сформировать единый земельный участок, находящийся на границе, и передать его крупному инвестору. Последнее на сегодняшний день объединение произошло с Климовском, Подольском и остатками Подольского района после появления Новой Москвы. Эльмира Хаймурзина назвала несколько условий, которые позволяют рассмотреть вариант слияния муниципалитетов: экономическая целесообразность, единая агломерация и, соответственно, высокий уровень взаимного проникновения населения, и самое основное — мнение людей.

«Прежде чем принимать решения об объединении территорий, мы проводили большие собрания, круглые столы, публичные слушания, и только после этого принимали решения. Но, в любом случае, инициатива должна исходить отсюда, то есть с территории. Мы насильно ничего делать не будем», — заверила присутствующую молодежь Эльмира Хаймурзина.

Из-за плотного графика Эльмиры Абдулбариевны ей удалось задать всего лишь несколько вопросов. Модераторы встречи, однако, попросили ребят изложить интересующие их темы на бумаге или же в электронном виде, чтобы гостья из области могла высказать свое мнение чуть позже.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
raiders
жесть то какая брейк данс это один из элементов хип-хопа и никак не может иметь отношение к bmx) А по поводу фестиваля молодежных субкультур уже 2 раза обращались в комитет по делам молодежи и 2 раза тишина)
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Московская область станет лидером, если сильными и амбициозными будут молодые люди, которые здесь работают, учатся и чего-то хотят достичь»

Она сама в это верит ?

Сынок генпрокурора Чайки тоже многого достиг. Сильный и амбициозный. Всё сам, молодец.
Это нравится:0Да/0Нет
Глеб Егорович
Цитата

Московская область станет лидером, если сильными и амбициозными будут молодые люди, которые здесь работают, учатся и чего-то хотят достичь»
Амбиций и силы у молодежи хватает , вот только с опытом и знаниями проблемы ...
Это нравится:0Да/0Нет
Глеб Егорович
Цитата
«Прежде чем принимать решения об объединении территорий, мы проводили большие собрания, круглые столы, публичные слушания, и только после этого принимали решения. Но, в любом случае, инициатива должна исходить отсюда, то есть с территории. Мы насильно ничего делать не будем»,
Зачем детям врут ?! Сначала область принимает решение, потом через глав заставляют провести собрания, слушания среди бюджетников и ручной общественности, которым запрещено задавать "неправильные" вопросы и "инициатива начала исходить" !;)
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика