21 Сентября 2015 // События

Престольный праздник

Сегодня православные христиане отмечают Рождество Пресвятой Богородицы, один из двунадесятых, важнейших праздников в церковном календаре. Для Орехово-Зуева он имеет особое значение, являясь престольным для главного собора нашего благочиния. А в нынешнем году это событие и вовсе можно назвать знаменательным, поскольку Богородицерождественскому храму исполнилось 125 лет.

Накануне праздника, 18 сентября, в городском историко-краеведческом музее состоялась научная конференция, посвященная юбилею освящения собора. Специалисты музея, историки и представители благочиния рассказали о судьбе храма, его священнослужителях. Специально к мероприятию была организована выставка редких предметов из фондов музея и ризницы Богородицерождественского храма. В числе ценных экспонатов оказались церковные книги, венцы для венчания начала ХХ века, верхнее богослужебное облачение священника, которые были изготовлены к празднованию 300-летия дома Романовых.

Престольный праздник в соборе Рождества Пресвятой Богородицы начался с литургии. Служба в храме длилась порядка двух часов и завершилась крестным ходом. Духовенство и верующие прошли в обход всей прихрамовой территории, а не одного лишь соборного здания, как то предполагали многие.     

    После крестного хода в стенах духовно-просветительского центра «Благовест» произошло событие, важное для Орехово-Зуевского благочиния и всех православных верующих. Городские власти передали Церкви в безвозмездное  пользование здание школы №3, чтобы там была открыта православная гимназия.  

«На данную тему было много различных мнений, — поделился глава Орехово-Зуева Геннадий Панин, — меня в первую очередь беспокоило то, как на подобные изменения отреагируют наши жители. Но мы проводили социологические исследования, изучили опыт наших соседей, у которых давно уже есть православные гимназии. В конце концов поняли, что многие жители нашего города, исповедующие православие, хотят, чтобы их дети получили среднее образование именно в православной гимназии. Тем более, когда-то в этом здании существовало Никольское училище».

«Сегодня большое событие для всего благочиния, — сказал протоиерей Андрей Коробков. — В то же время, мы воспринимаем организацию православной гимназии, наверное, как серьезное испытание, поскольку живем в тяжелые экономические времена. Но, как говорил благоверный князь Александр Невский: «Не в силе Бог, а в правде». Поэтому все мы желаем того, чтобы это здание, которое простаивает уже практически десятилетие, возродилось. Чтобы историческая правда восторжествовала, и в нашем городе вновь появилась гимназия, дающая классическое образование, являющаяся местом духовного и нравственного просвещения горожан».   

    Соглашение о передаче Русской Православной Церкви здания школы №3 было подписано благочинным Андреем Коробковым с одной стороны и председателем Комитета по управлению имуществом Татьяной Илларионовой — с другой. Документ предполагает передачу постройки в безвозмездное  пользование сроком на 49 лет. При этом в соглашении оговорено, что здание школы можно использовать только для образовательных целей. Стоит также сказать, что обучение в православной гимназии будут вести в соответствии со стандартами, установленными Министерством образования.  

«Я надеюсь, что со временем мы сможем восстановить третью школу, и она станет неотъемлемой частью городского образования. А мы с вами сможем увидеть на балу выпускников и учеников из православной гимназии», — заключил протоиерей Андрей Коробков.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика