9 Октября 2015 // События

Нелегальные мигранты в Орехово-Зуеве

Трудовые мигранты из Вьетнама, даже нелегальные, для жителей нашего города явление привычное. Большинство — тихие, работящие, в криминале почти не замечены. Другое дело — граждане бывших союзных республик. Всегда актуальна террористическая угроза. Эти и другие вопросы, связанные с проблемами нелегальных гастарбайтеров, осветил на недавнем брифинге  зам. начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних  капитан Александр Соловьев.

Поводом для встречи с журналистами стал тот факт, что на территории обслуживания МУ МВД России «Орехово-Зуевское» (равно как и по всей Московской области) остается сложной обстановка с нелегальными мигрантами.

На территории обслуживания постоянно проживает около 2 000 мигрантов. Из них почти 700 — дети дошкольного и школьного возраста. Сотрудниками полиции с начала 2015 года было задержано около 400 нелегалов, которые нарушали режим пребывания на территории Российской Федерации. Все иностранные граждане привлечены к ответственности, решением федеральных судей на них наложен административный штраф в размере 5 000 рублей  и такая мера, как выдворение за пределы страны. Направление данной работы находится на контроле руководства Орехово-Зуевской полиции и Главного управления МВД по Московской области.

Сотрудниками всех подразделений и служб в настоящее время проводятся мероприятия по выявлению нелегалов, проживающих на территории города и района.

Если говорить о том, кого среди иностранцев больше, то тут есть один важный момент. Граждане республики Вьетнам работали на территории Орехово-Зува еще в советские времена, народ к ним, можно сказать, привык. Даже к нелегалам. Кстати, в сентябре сотрудниками полиции были выявлены около 200 вьетнамцев, нелегально проживающих на территории города и района. Но в криминале вьетнамцы  не замечены, ведут себя тихо. А вот возросшее число преступлений среди представителей бывших союзных республик не может не беспокоить. Первые места занимают граждане Узбекистана и Таджикистана, есть казахи, киргизы… Украинцами за истекший период было совершено 2 преступления. Всего же на территорию Орехово-Зуева и района с начала 2015 года приехало около  1500  граждан Украины, среди них 400 детей, которые в настоящее время посещают садики и школы.

Представители бывших южных союзных республик больше подвержены криминальной среде. В связи с падением курса рубля по отношению к доллару и валютам других стран, их доходы на территории России упали. Те деньги, что они зарабатывают, уже не считаются хорошими у себя на родине, и многие гастарбайтеры встают на путь криминала. Преступления совершают как в отношении соотечественников, так и в отношении россиян. В основном, кражи, но встречаются и тяжкие телесные повреждения.

Журналисты поинтересовались, как обстоят дела с арабами, представителями радикальных мусульманских течений. «У нас налажено взаимодействие с мусульманской общиной, постоянно обмениваемся информацией, поступают сведения из соседних государств относительно граждан, причастных к совершению терактов», — ответил Соловьев. «Существует подразделение, которое занимается мониторингом соцсетей, отслеживает информацию по подозрительному поведению иностранцев в интернете, все данные по таким иностранцам, разжиганию межнациональной розни, о возможной вербовке в террористические организации поступают в Центр противодействия терроризму».

Некоторые ореховозуевцы пытаются заработать, сдавая жилье мигрантам, несмотря на высокие штрафы при выявлении, даже предлагают фиктивную постановку на миграционный учет. За последнее время выявлено 148 эпизодов, связанных с нарушением статьи 322 УК РФ (разделов, касающихся фиктивной регистрации, фиктивной постановки на учет иностранного гражданина или лица без гражданства).

В выявленных за последнее время наркопритонах (а их было два: в Орехово-Зуеве и Куровском) иностранных граждан не было.

Полицейские призывают любую подозрительную информацию сообщать по телефону 102. Это можно сделать анонимно.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Представители южных республик собирают по городу металлолом со стихийных свалок.
Хорошо это или плохо?

Это нравится:0Да/0Нет
Пикачу
С металоломом со свалок закончат, начнут квартиры обносить и гоп-стопом на улицах заниматься.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Цитата
Пикачу пишет:
начнут квартиры обносит
Азиаты? Квартиры обносить ?

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика