15 Октября 2015 // События

Нет преград

Елена Малахова работает с плохо видящими ребятами в семейном центре «Истоки», расположенном на Урицкого, 51. Сегодня, 15 октября, в Международный день белой трости, она расскажет нам о том, как молодые люди, имеющие проблемы со зрением, живут в реалиях современного мира.

Можно с уверенностью сказать, что развитие информационных технологий дало плохо видящим и даже полностью слепым людям путевку в жизнь. Благодаря компьютеру они имеют возможность пользоваться электронной почтой, читать, общаться в социальных сетях. Специальное программное обеспечение, которое с легкостью устанавливается на любого типа гаджет, озвучивает весь процесс работы с текстовой информацией. Единственной вещью, до сих пор остающейся недоступной для слепых, являются разного рода графические редакторы.

Технологии сделали возможным получение высшего образования на расстоянии. Такие вузы, как Московский социально-педагогический и Московский психолого-педагогический институты, где хорошо развита система дистанционного обучения, проводят вебинары для тех, кто не может присутствовать на лекциях лично. О каждом таком мероприятии приходит извещение на электронную почту слушателя. Пройдя по ссылке, он оказывается на специальной страничке, где преподаватель проводит свои занятия.

Много незрячих ребят, когда-либо посещавших «Истоки», в качестве своей будущей профессии выбирают психологию. В дальнейшем они осуществляют консультации по скайпу. Немало также и тех, кто на профессиональном уровне занимается массажем. Несколько человек работают в колл-центре при Департаменте Москвы, где проводят опросы и реализуют другие социально значимые проекты.

На данный момент в «Истоках» собираются порядка 15 молодых людей. Одни приходит за общением, вторые обучаются работе с программным обеспечением, третьи посещают единственный в России кружок инклюзивного танца для незрячих. Многие приходят в семейный центр для того, чтобы почитать: не все книги можно найти в электронных версиях. Для того чтобы ознакомиться с содержанием редких изданий, газет и журналов, в «Истоках» есть специальная машина «Сара», приобретенная по программе «Доступная среда». «Сара» фотографирует и сканирует страницу с текстом, а затем по нажатию кнопки воспроизводит его в звуковом формате.

Всё это — лишь немногие особенности жизни тех, кто имеет проблемы со зрением. Начиная с 15 октября, в нашем городе будет проходить месячник, посвященный слепым людям. Мы со своей стороны постараемся максимально подробно рассказать вам о людях, которые смогли преодолеть ограничения, связанные с недугом.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика