20 Октября 2015 // События

Цифры обо всем

Сегодня празднуется Всемирный день статистики, учрежденный в 2010 году Генеральной Ассамблеей ООН. Мы решили воспользоваться этим календарным поводом и познакомиться со спецификой работы данной службы.

Российская статистика зародилась еще в 1802 году, когда своим Высочайшим Манифестом император Александр I повелел каждому Министерству в конце года подавать письменный отчет.

На территории Орехово-Зуевского района с 1932 года по 1941 год работала Районная инспекция народного хозяйства, на территории города Орехово-Зуева с 1939 по 1941 год — Городская инспекция народного хозяйства. В 1941 году обе инспекции были переименованы в Орехово-Зуевскую районную и городскую инспектуры ЦСУ Госплана СССР.

Преобразование данной службы проводилось не один раз. С 2004 года данная структура носит название Отдел государственной статистики в Орехово-Зуевском районе (ОГС). С 2006 года он является структурным подразделением Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Московской области (Мособлстата.)

В настоящее время в отделе работает 14 человек, из них 8 человек являются государственными гражданскими служащими. Отдел осуществляет функции по сбору и обработке официальной статистической информации о социально-экономическом, демографическом и экологическом положении района. Об этом рассказала начальник отдела О. П. Хребтова.

— Ольга Павловна, в принципе, всем, наверное, понятно, чем занимается ваш отдел — собирает самые различные сведения.

— Мы работаем в соответствии с производственным планом Мособлстата и собираем информацию в предусмотренных им рамках. Форм федерального статистического наблюдения у нас действительно очень много — более двухсот. Это строительство, сельское хозяйство, обрабатывающее производство, культура, образование, здравоохранение, малый бизнес и прочее.

— И какие, к примеру, данные собираете?

— Например, форма П-1 — сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг.  Это форма отчета для крупных и средних предприятий, по ней предоставляют информацию более 350 организаций города и района. Сведения о численности и заработной плате работников по форме П-4 дают более 450 организаций, и таких форм можно назвать очень много.

— Они обязаны предоставлять эту информацию?

— Да, по закону № 282–ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ», все организации, зарегистрированные на территории города и района, в обязательном порядке должны предоставлять первичные статистические данные для формирования официальной статистической информации.  На выборочной основе отчитываются только малые предприятия, в соответствии с законом о малом и среднем предпринимательстве в Российской Федерации. Перечень организаций, которые должны отчитаться по той или иной форме федерального статистического наблюдения, направляет нам Мособлстат. Сплошное обследование по малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям проходит раз в пять лет.  В настоящий момент уже началась подготовка к сплошному обследованию, которое пройдет в апреле 2016 года по итогам работы за 2015 год.

— А если предприятие не предоставляет отчетность, тянет со сроками?

— На бланках форм федерального статистического наблюдения указаны сроки предоставления отчетности в наш адрес, которые утверждены Приказами Росстата.   Да, бывает, конечно, когда предприятие нарушают сроки предоставления статотчетности, в этом случае мы направляем в такие организации предупреждение о нарушении срока предоставления статотчетности.  При повторном нарушении можем вызвать руководство организации на административную комиссию, составить протокол об административном правонарушении и направить его в Мособлстат, а там уже применяются соответствующие меры.  Таких случаев у нас мало, сейчас есть технические возможности предоставлять отчетность в электронном виде с электронно -цифровой подписью, что, конечно, положительно сказалось на отчетной дисциплине.

— Можно сказать, что вы та организация, которая знает все обо всех. Это достоверные знания, как вы полагаете?

— Вы сами понимаете: всю информацию мы получаем от предприятий. Там есть ответственные лица, которые составляют статистическую отчетность, подписывают еe и несут полную ответственность за предоставленную информацию.

— Какие из имеющихся у вас сведений могут пригодиться местной власти для планирования городской жизни?

— Мы предоставляем сводную статистическую информацию   по различным направлениям деятельности предприятий и организаций: о численности и заработной плате работников, о финансовой деятельности, об инвестициях, о розничном товарообороте, о платных услугах населению, о вводе жилых домов, и так далее.

Первичные статистические данные, то есть информация о деятельности конкретной отдельно взятой организации — это сведения конфиденциальные, которые не предоставляются никому.

— Ни в администрацию города, ни в областное правительство?

— Нет. Мы не имеем права распространять сведения об организациях. Это правило соблюдается строго.  В соответствии с Федеральным законом № 282, первичные статистические данные являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению и используются только в целях формирования сводной статистической информации.

— Кому вообще вы предоставляете информацию, кто может ее получить, кроме, скажем, органов власти?

— По запросу ее может получить любое лицо, как юридическое, так и физическое, но, повторюсь еще раз, только в сводном виде, но не в разрезе организации.  На сайтах Росстата и Мособлстата также выставляется сводная информация в разрезе муниципальных образований.

— Один из важных видов статистической деятельности — перепись населения. Очередная прошла пять лет назад, в 2010 году. А в промежутках полученные данные как-то корректируются?

— В соответствии с законом о Всероссийской переписи населения, она проводится один раз в 10 лет. В 2010 году это было большое масштабное мероприятие, в котором участвовало около 1000 человек временного переписного персонала в городе и районе. Мероприятие не из легких, мы готовились к нему два года. Но промежуток от переписи к переписи очень большой, и за это время значительная часть информации устаревает. Она уточняется раз в пять лет с помощью микропереписи, которая как раз сейчас проходит под девизом «Мой дом — моя страна».

— Какова цель проведения микропереписи населения, и кого она охватывает?

— Цель микропереписи — получение актуальной информации о современном состоянии населении страны для разработки мер социальной помощи населению, для повышения качества услуг здравоохранения и образования. На территории Орехово-Зуевского муниципального района планируется опросить около 1400 человек в 564 домохозяйствах, на территории городского округа Орехово-Зуево — около 900 человек в 356 домохозяйствах.  Микроперепись проводится по месту постоянного жительства населения, независимо от регистрации.

В опросные листы включено 28 вопросов. Из них 17 аналогичны вопросам Всероссийской переписи: дата, место рождения, состояние в браке, владение языками, посещение детьми дошкольных учреждений, и так далее.   Полученные от населения сведения дадут возможность уточнить данные переписи 2010 года, сделать прогнозные оценки, которые будут использоваться органами власти всех уровней до получения итогов будущей переписи.

Помимо этого, в программу включено и 11 новых вопросов: о языках, которыми пользуется население в повседневной жизни, о том, как и когда получено российское гражданство, где проживал человек в октябре 2010 года, сколько детей мужчины и женщины собираются иметь и сколько они хотели бы иметь, оценка здоровья населения. В прошлой переписи таких вопросов не было, но ситуация в стране все время меняется, и необходимость в них появилась.

— Микроперепись уже ведется. Насколько успешно она проходит?

— Да, уже половина переписи прошла. Предварительно мы проинформировали население, переписчик прошел по своему участку, развесил информационные плакаты, разнес листовки в каждую квартиру. У каждого переписчика есть удостоверение, которое он предъявляет вместе с паспортом, синий портфель с надписью «Росстат», светоотражающий браслет на руке с такой же надписью.  Опрос производится, как правило, с помощью электронного опросного листа на планшете. Возможен, конечно, вариант на бумажных носителях — для тех, кто категорически против электронного способа.   В настоящий момент опрошено более половины населения в отобранных домохозяйствах. Конечно, есть случаи, когда жители не идут на контакт, тогда переписчику приходится разъяснять им необходимость участия в проводимом мероприятии.  Просим население не отказываться от общения, давать полную информацию о себе, и тогда данные, полученные в ходе проведения микропереписи, будут достоверны, а это важно для всех сфер нашей жизни.

Чтобы удостовериться в личности переписчика, можно позвонить по телефонам 412-10-23, 412-10-11.


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика