30 Октября 2015 // События

Чтобы помнили

Сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В Орехово-Зуеве панихида, посвященная этой скорбной дате, прошла в Храме Новомучеников и Исповедников Орехово-Зуевских. В заупокойном богослужении приняли участие порядка пятидесяти человек, многие из которых знают о репрессиях не понаслышке: если не они сами, то их родственники стали жертвами тоталитарного режима.

Так, в семье Надежды Ильиной, в свое время переехавшей к нам в город из Ивановской области, беда случилась с отцом. Когда к ним в поселок приехали снимать колокола с церквей, ее отец был единственным, кто выступил против этого действа. Вечером его увезли, без суда и следствия. Поместили в тюрьму, запретили встречи с близкими. А во время Великой Отечественной войны Надежда Ильина со своей матушкой получила похоронку: отец умер в госпитале, страдая от тяжелой формы гриппа…

Перед тем, как отслужить заупокойный молебен, отец Алексий из Орехово-Зуевского благочиния попросил прихожан быть не просто вольными зрителями церемонии, но ее соучастниками. «Даже если никто не учил вас правильно молиться, вам достаточно будет произнести несколько раз следующие слова: упокой, господи, усопших рабов твоих, прости им все прегрешения, вольные и невольные, и даруй им Царствие Небесное. Таким образом вы помянете тех, кто был безвинно убиен в годы репрессий», — сказал отец Алексий.

По окончании церемонии в храме собравшиеся возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий, расположенном на Ореховском кладбище. «Мы ежегодно встречаемся с вами на этом самом месте. Сегодня в Орехово-Зуеве проживает чуть более 200 человек, которые пострадали от политических репрессий. Ко всем вам в дом пришла такая беда, но вы с ней справились, не потеряли силу духа. Низкий вам поклон», — отметила в завершении мероприятия начальник Орехово-Зуевского городского Управления соцзащиты Ирина Максимова.

Начальник Управления делами администрации города Светлана Жильцова пожелала, чтобы в современном обществе всегда находились люди, которые бы чтили память пострадавших в годы репрессий.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Sergun
а что же Панин не посетил литургию и возложение цветов?! Он же любит фотографироваться. Это не не просто был занят или еще чего, это позиция. В Москве подобные мероприятия, чиновники и представители власти, так же не посетили
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика