2 Ноября 2015 // События

Танцу не помеха

Буквально на днях в Московской области прошел масштабный конкурс творчества людей с ограниченными возможностями здоровья — ПараАртиада. В мероприятии приняли участие команды из пятидесяти двух подмосковных муниципалитетов, в общей сложности больше трехсот человек. Состязания проходили в нескольких номинациях. Представителям Орехово-Зуева удалось наилучшим образом показать себя в хореографическом искусстве. Коллектив инклюзивного танца «Шестое чувство», объединяющий инвалидов по зрению, стал серебряным призером фестиваля.

Инклюзивный танец сегодня представляет собой весьма необычную форму взаимодействия волонтеров и людей, имеющих ограничения по здоровью. Данная методика способствует, в первую очередь, социальной адаптации человека с инвалидностью. С помощью инклюзивного танца человеку с инвалидностью проще преодолеть барьеры страха и неуверенности в себе, он приобретает ценный опыт общения с другими людьми.

Орехово-зуевский коллектив «Шестое чувство» можно назвать уникальным, ведь танцоры в нем — люди, имеющие серьезные проблемы со зрением. В свое время специалисты семейного центра «Истоки» во главе с Еленой Малаховой отважились на столь необычный эксперимент при поддержке педагога-хореографа Александра Крылова и, кажется, не прогадали. Работа танцевального коллектива была оценена не только на областном, но даже на всероссийском и международном уровнях.

«Инклюзивный танец — это телесная терапия, которая наилучшим образом позволяет полностью раскрыться людям, имеющим проблемы со здоровьем. Она очень необходима ребятам, поскольку многие из них ведут сидячий образ жизни. Движение для них — это жизнь. Танцуя, они по-другому относятся к миру», — говорит Елена Малахова.

«Понимаете, в природе не существует школы в области хореографии, которая бы предлагала методику работы с полностью незрячими людьми. Никто долгое время не решался на такое. Очень сложно показать плохо видящему человеку какое бы то ни было движение. Поэтому мы работаем по принципам внутренней интуиции, мышечной памяти, внутренней географии сцены. При этом жанровая хореография у нас не меняется. Танго остается танго, кадриль — кадрилью. Некоторые элементы, конечно же, упрощаются, но в целом танцы узнаваемы», — добавил Александр Крылов.

После призового места на областной ПараАртиаде «Шестое чувство» ждет всероссийский этап конкурса, на котором ребята будут отстаивать честь Подмосковья. Впереди у них также подготовка к первому инклюзивному балу, который планируется провести в Городском выставочном зале.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика