22 Ноября 2015 // События

«Город невест» — это про нас

30 лет назад, в год столетия Морозовской стачки, в октябре 1985 года, в Москве состоялась премьера художественного фильма «Город невест». Режиссером и сценаристом был наш земляк Леонид Марягин, финансовая поддержка кинокартине была оказана другим земляком — министром легкой промышленности СССР Николаем Тарасовым. Съемки фильма проходили в Орехово-Зуеве, на городских улицах и в цехах дважды орденоносного Ореховского текстильного комбината имени К. И. Николаевой.

В основе фильма — конфликт между директором текстильного комбината (Олег Табаков) и главным инженером (Георгий Жженов), расценивающим инициативу директора по автоматизации предприятия как прожектерство. Благодаря молодым специалистам, директор добивается реализации своих планов, решив и демографическую проблему текстильного городка. "Производственная" линия соприкасается в фильме с личной жизнью директора, с его непростыми взаимоотношениями с женой (Наталия Белохвостикова) и сыном (Антон Табаков). Интересно смотрятся сцены ухаживания директорского сына за одной из молодых фабричных работниц (Ирина Чериченко, ставшая в 22 года знаменитой на весь Советский Союз)… Музыку к фильму написал друг Леонида Марягина, известный композитор Ян Френкель — он же автор музыки к песне Михаила Танича «Текстильный городок» (1961) об Орехово-Зуеве.

Со мной поделилась воспоминаниями одноклассница Леонида Марягина, ветеран педагогического труда, бывший преподаватель текстильного техникума (ныне – текстильного колледжа имени Саввы Морозова) Римма Петровна Агапова (Тарасова), племянница министра Н. Н. Тарасова. Она поведала, что одноклассники во время встреч в первой школе не раз просили Леонида Георгиевича снять фильм о родном городе. Однажды он это пообещал и слово своё сдержал. Римма Петровна подсказала ему обратиться за помощью «к дяде Коле».

В 1985 году Марягин стал автором сценария и режиссером художественного фильма «Город невест» о работе крупного текстильного комбината, о судьбах людей, с ним связанных. Съемки картины с участием Олега и Антона Табаковых, Георгия Жженова, Натальи Белохвостиковой, Людмилы Зайцевой, Любови Соколовой, Игоря Ясуловича проходили  на Ореховском ХБК. Генеральным директором комбината в ту пору был депутат Верховного Совета СССР Борис Андреевич Молодцов (в следующем году исполнится 90 лет со дня его рождения). В массовку попало немало ореховозуевцев. 

По словам Риммы Петровны Агаповой, несколько аудиторий текстильного техникума с разрешения администрации съёмочная группа использовала под гримёрки и реквизит. Здесь же прошла и встреча популярных артистов со студентами. Естественно, были и автографы и редкие по тем временам фотографии с советскими звёздами.

В феврале 2016 года в рамках Года российского кино на здании школы № 1 планируется  торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой народному артисту России, выпускнику школы № 1 Леониду Марягину.

Евгений Голоднов

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Отличный фильм. Знаменитые актёры. Хорошая тема. Не знаю , почему я его раньше не видел.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика