23 Ноября 2015 // События

Скандал вместо памяти

Небольшая заметка об открытии памятника Зимину в Дрезне, которая была опубликована на нашем сайте в субботу, 21 ноября, вызвала достаточно бурное обсуждение со стороны читателей портала и получила неожиданное продолжение.

С открытым письмом по этому поводу в редакцию «Оз-Она» обратилась директор Орехово-Зуевской детской школы искусств имени Якова Флиера Ольга Алексеевна Андреева.

«В воскресенье утром у меня дома раздался телефонный звонок. Звонил мой хороший знакомый, автор памятника Я. В. Флиеру, автор макета памятника С. Т. Морозову, который он неоднократно предлагал предыдущей администрации города, скульптор Андрей Матвеев. «У меня украли памятник Зимину!» — вот, буквально, что я услышала. Дальнейшее изложение событий предлагаю прочитать в письме Андрея Матвеева на имя Бориса Владимировича Егорова — главы Орехово-Зуевского района. Надеюсь, Борис Владимирович примет соответствующие меры.

Я сейчас хочу обратиться к тем, кто с энергией, достойной лучшего применения, постоянно «бьет в набат» по поводу разрушения родного города, отсутствия исторической памяти, нежелания принимать новые творческие инициативы, а именно к Морозовскому клубу города Орехово-Зуева.

Мой первый вопрос к Александру Сергеевичу Морозову: скажите, почему проблемы «нашей Башни», исторических памятников, разрушения Зимнего театра не волновали Вас, когда Вы возглавляли идеологический отдел ГК КПСС? Вся историческая застройка старого Орехова и старого Зуева была снесена именно в годы Советской власти. А что, здание Зимнего театра сохранялось всеми предыдущими администрациями? Или, может быть, башня начала разрушаться в прошлом году? Требовать КАЧЕСТВЕННОГО отношения к всенародному наследию надо было начинать 30 лет назад, когда это наследие еще было!

Столетие нашего города не превратится в «банальную пьянку» не только потому, что администрация городского округа этого не позволит, но еще и потому, что наши горожане — патриоты своего города. Может быть, они не пишут статьи в газеты, не говорят публично о своей любви и своем понимании исторических ценностей. Да! Может, и выпивают... Но когда 9 мая, в день 70-летия Победы, я стояла вместе со всеми на площади, в минуту молчания ВСЯ ПЛОЩАДЬ замерла, скорбя о погибших, и не было ни разговоров, ни выкриков. Стояла потрясающая тишина, объединяющая всех в понятие НАРОД. Это были наши земляки, и не надо называть их «обычной тусовкой пьяных и обкуренных толп». 100-летие города пройдет на высочайшем уровне — заявляю Вам это, как Председатель Художественного Совета города. И одним из главных событий этих дней будет большой фестиваль памяти нашего земляка, промышленника, мецената, Саввы Тимофеевича Морозова.

Мой второй вопрос Евгению Яковлевичу Голоднову: Вы сокрушаетесь по поводу упущенных возможностей международного кинофестиваля им С. Т. Морозова, утвержденного, совершенно непонятно на каком основании, Морозовским клубом. Вы что — отделение Союза кинематографистов РФ? Отказ Министерства Культуры РФ и Московской области в проведении подобного фестиваля для Вас ничего не значит? Мнение Художественного Совета города Орехово-Зуева, в который входят, как Вам известно, Г. А. Каретников, К. В. Булавкин и многие другие известные люди, для Вас тоже ничего не значит? Вы поддержали псевдоорганизаторов псевдофестиваля, присвоившего себе громкое имя с надеждой получить от этого дивиденды. Я давно хотела написать об этом и собрала большую информацию об инициаторах из компании «Тундра-фильм» (это не шутка, а настоящее название), которые, получив отказ в Орехово-Зуеве, отправились в Москву. На фото с этого «международного форума» — 5 человек в зале, экранчик и проектор для демонстрации учебных фильмов, жюри, зрители, авторы и награжденные, гости фестиваля — одни и те же фамилии: Пименов, Столяровы, муж и жена Леоновы — продюсер и писатель компании «Тундра-фильм». Это международный уровень? Это достойно имени Саввы Тимофеевича Морозова? А Вы продолжаете взахлеб рассказывать об этом «грандиозном событии».

Когда я получала памятный знак Саввы Морозова под номером 10 со словами Саввы Тимофеевича «Благо Отечества — наше благо», я верила, что это имя и клуб объединят людей на благо нашего города. К сожалению, сегодня мне стыдно за действия и публикации руководителей Морозовского клуба. Мне ни разу не удалось присутствовать на его заседаниях, где бы я могла высказать свою точку зрения и свое несогласие по многим вопросам и публикациям, потому что все они назначаются в рабочие дни и рабочее время.

Мое третье обращение к А. С. Столярову, председателю Морозовского клуба: в связи с вышеизложенным, не считаю для себя возможным оставаться членом Морозовского клуба.

Директор ДШИ им. Я.Флиера, Заслуженный работник культуры РФ,

Почетный гражданин г. Орехово-Зуева, Андреева Ольга Алексеевна.

P.S. Материалы по псевдокинофестивалю могу предоставить средствам массовой информации».

Нашей редакции также было предоставлено письмо, с которым скульптор Андрей Матвеев обратился к главе Орехово-Зуевского района Борису Егорову.

«Главе муниципального района Егорову Б. В. от члена СХР, скульптора Матвеева А. А.

Уважаемый Борис Владимирович, прошу Вас рассмотреть мое письмо и принять меры. В прошлом году администрация г. Дрезны обратились ко мне с просьбой изготовить памятник Ивану Никитичу Зимину. Я предоставил эскизы и макет, предоставил фотомонтаж с привязкой к местности, сделал смету. За эту часть работы я получил денежное вознаграждение в сумме 30 000 р., которые ушли на материал и изготовление формы из гипса и резины. После заверений со стороны администрации, что деньги на изготовление памятника выделены, я проявил инициативу и сделал бюст из пластилина уже в натуральную величину. Предоставил администрации на утверждение фотографии готового к отливке бюста.

Матвеев с памятником Зимину.jpg

После этого администрация отказывается от моих услуг и вот появляется этот памятник, торжественное открытие которого состоялось 19 ноября 2015 г.,— абсолютная копия моей работы. А на самом деле кустарная копия и пародия, выполненная на скорую руку.

Почему авторы этого произведения поленились сделать своего И. Н. Зимина и тупо повторили по моей отправленной фотографии? Со мной никто не посоветовался и не спрашивал разрешения на копирование. Товарищи из администрации даже не удосужились хотя бы немного завуалировать плагиат! Таким образом были нарушены авторские права!

Зимин памятник.jpg

В подтверждение своих слов предоставляю подписи свидетелей создания моего проекта, а также лиц, которые в процессе создания бюста принимали непосредственное участие. Во-первых, это творческая группа членов СХР Орехово-Зуевского отделения ВТОО «Союза художников»:

Толстов Ю. И., Уколов К. Г., Гусев В. С., Андриевская Е., Бухов В., Иноземцев К., Петров А. В., Федорова Т., Елизаров Г., Самодеев В., Бодров Г., Стрючков Н., Борисов, Кондрашова Л., Большаков, Стрючков В., Жирнов В. Н.

Во-вторых, это заслуженные и почетные граждане города, в частности, кандидат исторических наук, профессор Российской академии естествознания Алексеев Владимир Николаевич. Большую помощь и поддержку оказала мне заслуженный работник культуры и почетный гражданин города, директор школы искусств Андреева Ольга Алексеевна.

Уважаемый Борис Владимирович, прошу Вас восстановить справедливость и вернуть права авторства, а также возместить моральный ущерб в соответствии с законом по авторским правам.

С уважением, Матвеев А. А.»

Почему открытый недавно памятник оказался удивительно похож на работу известного орехово-зуевского скульптора? Ответ на этот вопрос только предстоит услышать. Мы еще вернемся к данной теме.

В своем открытом письме Ольга Андреева затронула момент, также имеющий отношение к городской культурной среде. Она высказала свое мнение о международном кинофестивале имени Саввы Морозова, информация о котором не так давно размещалась на наших страницах.

Мы попросили Ольгу Алексеевну, как председателя городского Художественного совета, обосновать свою точку зрения и предложить собственный взгляд на проблему проведения подобных мероприятий в Орехово-Зуеве. Беседа с О. А. Андреевой состоится в ближайшее время.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Tenochtitlan
"И полетели ножи, и стаи упреков
И заблудились во лжи и в собственных чувствах" (Земфира)

Некрасивая ситуация вырисовывается.
Это нравится:0Да/0Нет
Alex2012
Как верна цитата! Браво!
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
А кто-то здесь недавно пел дифирамбы Егорову.
Это нравится:1Да/2Нет
starover
Да уж. Понесло...
Наш известный педагог-руководитель, почётный гражданин города, заслуженный работник культуры России Ольга Алексеевна Андреевна уже почему-то не выбирает выражений в своём гневе и смешивает одну тему с другой (мух и котлеты). Почётное звание позволяет?! Ольга Алексеевна - весьма демократичный человек.
Вот я бы, помимо всего прочего, и попрошуО.А. Андрееву публично ответить на мой вопрос: почему она как Председатель Художественного Совета не отвечает на письма рядовых ореховозуевцев, которых она очень, по её словам, уважает? Трижды обращался на её электронную почту (с подтверждением получения писем), причём на основании ответа главы города Г.О. Панина о рассмотрении на Худсовете рукописи моей книги "Орехово-Зуево. Тропинка в большое кино". Даже самые отпетые бюрократы дают ответ на письма людей, как положено, в течение месяца. А тут уже прошёл не один, считая с сентября...
Так что, Ольга Алексеевна, не надо передёргивать и смешивать мой личный Проект, который я подал на Губернаторский конкурс "Наше Подмосковье", и тот, который Вы назвали "Кинофестивалем им. С.Т. Морозова". Кстати, об итогах фестиваля нормально, не "взахлёб" (как Вы изволили выразиться!), писали и "Орехово-Зуевская правда" и "Ореховские вести", а также - уважаемый историк-морозовед, профессор Г.А. Баутдинов, наш земляк, проживающий в Москве, у важаемый руководитель "Морозовского клуба", кавалер медали "Патриот России" росвоенцентра при правительстве РФ А.С. Столяров, член Союза журналистов России Т.Л. Алексеева и другие. Кинофестиваль поддержал не менее уважаемый, чем Вы, наш земляк, Глава Русской Православной Старообрядческой Церкви, митрополит Московский и всея Руси Корнилий.
И, пожалуйста, не монополизируйте имя Саввы Тимофеевича Морозова. Ещё живёт немало людей в городе, кто в 80-90-е по-настоящему боролся за имя Саввы Тимофеевича Морозова, очищая его от плевел идеологических советских штампов. Это далеко не Ваша заслуга.
Это нравится:3Да/1Нет
Glafira
и в каком же это месте наш город является тропинкой в большое кино?? может потому и нет ответа, что идея изначально бредовая??
Это нравится:1Да/0Нет
kamenshik
А почему не провести кинофестиваль в О/З? чем же плоха затея? это было бы хорошей закваской для дальнейшего культурного развития в городе, да и народ наш ореховский чуть бы сблизился на просмотрах)
Это нравится:3Да/1Нет
Glafira
а где проводить то?? ни одного кинотеатра не осталось)
Это нравится:0Да/1Нет
starover
Цитата
Glafira пишет:
и в каком же это месте наш город является тропинкой в большое кино?? может потому и нет ответа, что идея изначально бредовая??
Чувствуется, Вы очень далеки и от культуры и от истории Орехово-Зуева. Не обижайтесь, но вам бы больше подошёл ник "Акулина".
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Цитата
Tenochtitlan пишет:
"И полетели ножи, и стаи упреков
И заблудились во лжи и в собственных чувствах" (Земфира)

Некрасивая ситуация вырисовывается.
я бы сказал по другому...
"Во лжи собственных чувств..."
Это нравится:2Да/0Нет
Glafira
а я и в имени Акулина ничего плохого не вижу. хотя если задаться целью высосать из пальца "факты", то можно и Акулину приравнять к ругательствам, и город назначить тропинкой куда-угодно: хошь в кино, хошь в домино... Предлагаю новые идеи для рукописей: Орехово -Зуево тропинка в межпланетный шахматный турнир...
мне вообще больше всего за скульптора обидно-отличная работа, и так некрасиво с ним поступили..
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика