24 Ноября 2015 // События

Орехово-Зуевское лесничество подвело итоги пожарного сезона

С изданием 17 ноября приказа Комитета лесного хозяйства Московской области официально завершился пожароопасный сезон 2015 года. С этого момента началась подготовка к сезону следующего года.

 

Согласно данным Орехово-Зуевского лесничества, за период с 10 апреля в районе возникло 30 лесных пожаров. Эти показатели значительно ниже предыдущего года (тогда возникло 70 пожаров, т. е. более чем вдвое больше), чему способствовали погодные условия начала лета и слаженная работа лесопожарных служб. Уменьшились также площадь, пройденная огнём,— 6,01 против 16,5 гектара — и средняя площадь одного пожара — 0,2 против 0,24 гектара.

 

Причиной пожаров традиционно является деятельность человека. К сожалению, по 25 возгораниям не удалось установить виновников и привлечь их к ответственности. Три пожара пришли с земель других категорий (в частности, возникли из-за травяных палов на сельскохозяйственных землях) и два — от железных дорог.

 

Общий ущерб, нанесённый землям лесного фонда в результате лесных пожаров с начала пожароопасного сезона, составил 1 098 897 рублей.

 

Основой борьбы с пожарами является их раннее обнаружение. Этой цели служит целая система. Ключевым звеном её являются патрульные группы участковых лесничеств, в течение всего сезона осуществляющие контроль за своими территориями. Именно они обнаружили более 46 процентов всех возгораний и незамедлительно организовали их тушение. 43 процента пожаров выявили лётчики-наблюдатели, регулярно облетающие лесные массивы. Два пожара были обнаружены системой видеонаблюдения и один был ликвидирован по сообщению местного жителя.

 

Для предупреждения и тушения лесных пожаров на территории Орехово-Зуевского лесничества в течение года проводился значительный объём профилактических мероприятий. Было устроено 296 километров минерализованных противопожарных полос, призванных остановить распространение пала, и на 850 километрах проведён уход за минполосами, созданными в прошлые годы.

 

Для оперативной работы патрульных групп и лесопожарной техники в лесах проводились прочистка лесных просек (136 километров) и ремонт лесных дорог (45 километров).

 

Поскольку главной причиной возникновения огня является человек, значительное внимание уделялось агитационной и пропагандистской работе. Вдоль автодорог по территории района было установлено 240 аншлагов противопожарного содержания, съезды в лес перегорожены шлагбаумами (их было установлено 56 штук), а для более комфортного посещения лесов гражданами устроено 110 мест отдыха с лавочками и навесами.

 

Результаты по недопущению распространения огня в лесах были достигнуты благодаря тесному взаимодействию всех служб: лесной охраны, лесопожарной службы, МЧС, Единой дежурно-диспетчерской службы, МВД, администрации района, добровольцев.

 

Надеемся, что и в следующем сезоне нам вместе удастся не допустить разгула огненной стихии в лесах Орехово-Зуевского района.

 

О. А. Новиков, заместитель директора филиала–лесничего


2015_11_17_itogi_2.jpg

2015_11_17_itogi_3.jpg

2015_11_17_itogi_4.jpg

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Когда начнёте леса чистить от упавших деревьев?
Это нравится:0Да/0Нет
Глеб Егорович
Цитата
shurikkk написал:
Когда начнёте леса чистить от упавших деревьев?


перед губернаторскими выборами !
Это нравится:0Да/0Нет
Денис
можно костры палить и шашлык жарить?
Это нравится:0Да/0Нет
Инна Емельянова
Самое интересное, что за самовольный выруб и вывоз сухостоя на дрова - штрафуют!. Могли бы организовать совместную работу с сельчанами, они бы сами все вывезли под контролем лесников - только дай. Напишите объявления у сельских магазинов, вам город и район за весну - весь вычистят.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика