18 Декабря 2015 // События

Профессиональный праздник

День работников органов ЗАГС отмечается в нашей стране 18 декабря. Вот уже 98 лет жизнь российского общества кажется невозможной без труда сотрудников этой службы. В новый год Орехово-Зуевский городской отдел ЗАГС входит с новым руководителем — Олесей Кононовой. Накануне профессионального праздника Олеся Юрьевна пообщалась с корреспондентом интернет-издания Oz-On.ru .

— Олеся Юрьевна, давайте начнем разговор с вашей биографии. Расскажите читателям информационного портала о себе.

  — Я родилась и выросла в Орехово-Зуеве. Училась в средней школе №26, в 1996 году поступила в Институт экономики и предпринимательства на юридический факультет. В 2001 году окончила вуз с присвоением квалификации «юрист». Моя профессиональная деятельность по юридической специальности началась в Комитете по управлению имуществом городской администрации. Там я трудилась в качестве главного специалиста. Впоследствии заняла должность начальника юридического сектора КУИ. Состою в браке, воспитываю двоих детей. Это если кратко (улыбается). 

— Получается, вы по специальности юрист. А нужно ли специальное образование, которое позволит работать в органах ЗАГС?

  — Вы должны понимать, что в принципе не существует таких профильных образовательных учреждений, которые могли бы готовить кадры по специальности «работник ЗАГСа». К сотрудникам нашей организации применяется основное требование — иметь высшее образование в области юриспруденции, педагогики или же государственного и муниципального управления. Конечно, раньше обучение работника органов ЗАГС проходило непосредственно во время его трудовой деятельности: старшие товарищи, так сказать, на пальцах объясняли основные принципы работы. Сейчас же, по инициативе начальника Главного управления ЗАГС Московской области Елены Эрнестовны Филатовой, предусмотрена стажировка, где будущие руководители осваивают практическую часть той деятельности, которой им предстоит заниматься. В моем случае я месяц стажировалась в четырех разных управлениях и отделах ЗАГС нашего подмосковного региона. 

— Как вам далась стажировка? Были трудности?

— Обучение нельзя назвать легким. Конечно, благодаря юридическому образованию, некоторые его аспекты давались мне не с таким трудом, как многим другим. Было довольно сложно осваивать совершенно новый вид деятельности, имея на тот момент другую основную работу. Но я, как видите, справилась (улыбается).

— Стоит ли ожидать кадровых перестановок в городском отделе ЗАГС?

— Коллектив отдела можно уверенно назвать сплоченным и высококвалифицированным. Все сотрудники работают в этой сфере деятельности уже не один год, и было бы неправильно, на мой взгляд, вносить какие-либо глобальные изменения в их основную деятельность.

— Как обстоят дела в городском отделе ЗАГС в целом? Какие факты вы могли бы отметить в первую очередь?

— Прежде всего хочется сказать, что наш ЗАГС пользуется популярностью не только у жителей нашего города, но и других районов Подмосковья и даже Владимирской области. Так, приблизительно четверть торжественных церемоний заключений брака проводится для гостей Орехово-Зуева. Людям нравится атмосфера, царящая в ЗАГСе, праздничное оформление зала бракосочетаний, само ведение церемонии. Словом, многие хотят начинать свой семейный путь именно у нас. Не стоит забывать и о том, что в Орехово-Зуеве расположен родильный дом, который также довольно популярен не только у горожан, но и жителей окрестных районов. Соответственно, немало есть тех, кто регистрирует рождение ребенка именно в нашем ЗАГСе. В общем и целом, нагрузка у сотрудников ЗАГСа большая, притом, что коллектив наш состоит всего лишь из семи человек. На всех приходится порядка 6 тысяч актов первичной регистрации и около 10 тысяч юридически значимых действий. И это не считая тех мероприятий, которые статистикой не учитываются, вроде чествования юбиляров семейной жизни и ведения церемоний бракосочетаний. Но даже несмотря на такой объем работы, сотрудники находят индивидуальный подход к каждому пришедшему за помощью.

Олеся Юрьевна, что бы вы хотели пожелать вашим коллегам в профессиональный праздник?

— Оставаться красивыми, профессионального роста и успехов в труде, и пусть работа всегда будет оценена по достоинству. Особенно в этот день хочется поздравить с праздником тех сотрудников городского отдела ЗАГС, которые ушли на заслуженный отдых: заведующую Елену Васильевну Курчижкину, ее заместителя Ольгу Витальевну Брыкину, ведущих специалистов Ирину Александровну Добрынину и Галину Викторовну Скоромнову. Их многолетний опыт бесценен. Могу сказать им огромное спасибо за то, что в сложных вопросах они никогда не отказывают нам в помощи.

 

 

 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Иванчихин Алексей
А кто раньше руководил этой организацией?
Это нравится:0Да/0Нет
Ирина
Иванчихин Алексей, написано же ниже, Елена Васильевна Курчижкина
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика