12 Января 2016 // События

Третий век на страже закона

Сегодня отмечают профессиональный праздник сотрудники Орехово-Зуевской городской прокуратуры. На небольшой пресс-конференции, посвященной данному событию, городской прокурор Рамис Саппаров рассказал об истории возникновения службы и ее сегодняшних днях.

«Прокуратура в России была создана Указом Петра I от 12 января 1722 года, в котором повелевалось „быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору; також во всякой коллегии по прокурору, которые должны рапортовать генерал-прокурору“.

30 декабря 1922 г. Первый Всесоюзный съезд Советов утвердил Декларацию и договор об образовании СССР. В связи с этим историческим событием остро встал вопрос о необходимости обеспечить единство законности на всей территории СССР, для чего был утвержден Верховный суд СССР. После создания союзных учреждений и ведомств возникла необходимость в специальном органе надзора за соблюдением законности в их деятельности, за точным исполнением общесоюзных законов в союзных республиках, за соответствием республиканских законов общесоюзным. В стране начался процесс перестройки органов прокуратуры, который окончательно завершился в 1936 году созданием единой централизованной в масштабе всего Советского Союза системы прокуратуры.

Первым шагом на этом пути было образование 23 ноября 1923 г. Прокуратуры Верховного суда Союза ССР. Первым прокурором был назначен Петр Ананьевич Красиков.

Прокуратура всегда занимала одно из ведущих мест в структуре органов государственной власти. В 1979 г. был принят Закон «О Прокуратуре СССР», который расширил демократические начала в деятельности прокуратуры.

Орехово-Зуевская городская прокуратура является одной из старейших прокуратур Московской области. Орехово-Зуевская районная прокуратура учреждена также в 1922 году. В 1955 году Орехово-Зуевская районная прокуратура была объединена с Орехово-Зуевской городской прокуратурой, а в 1960 году в связи с объединением Орехово-Зуевского района с Куровским районом Московской области Куровская районная прокуратура вошла в состав Орехово-Зуевской городской прокуратуры.

В настоящее время в Орехово-Зуевской городской прокуратуре работает более 30 сотрудников. Это одна из самых больших прокуратур Московской области.

За 2015 г. горпрокуратурой выявлено 3700 нарушений в деятельности Федеральных органов, органов местного самоуправления и коммерческих организаций, 226 нормативных актов потребовали прокурорского вмешательства, внесено 507 представлений. По выявленным нарушениям к дисциплинарной ответственности привлечено 390 лиц. По нарушениям трудовых прав внесено 45 представлений, наказано 50 должностных лиц, 29 из них — по нарушениям в сфере оплаты труда. В сфере ЖКХ внесено 56 представлений, по которым наказаны 32 лица, 30 должностных лиц привлечены к административной ответственности. По основным показателям преступности мы находимся на среднеобластном уровне.

Сотрудниками прокуратуры поддержано обвинение по более чем тысяче уголовных дел. За 11 месяцев в работе сотрудников МУ МВД России «Орехово-Зуевское» прокуратурой выявлено 5709 нарушений, внесено 120 требований, из них 112 удовлетворены, внесено 135 представлений об устранении нарушений законодательства, по которым 62 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Изучено около тысячи уголовных дел, оконченных органами МУ МВД России «Орехово-Зуевское».

Сотрудниками следственного отдела по г. Орехово-Зуеву ГСУ СК России по Московской области направлено с обвинительным заключением 120 уголовных дел, 4 — для применения принудительных мер медицинского характера. Горпрокуратурой в деятельности следственного отдела по г. Орехово-Зуеву выявлено 981 нарушение закона, внесено 74 требования, которые удовлетворены, представлений и информации об устранении нарушений законодательства — 16.

За 11 месяцев 2015 года несовершеннолетними и при их участии совершено 68 преступлений против 71 к аналогичному периоду прошлого года, таким образом, подростковая преступность снизилась на 4,2%. В совершении преступлений принимали участие 63 (АППГ — 83) несовершеннолетних (24%). За этими цифрами — судьбы людей, которые обратились к нам за помощью, и вместе с тем результат ежедневной плодотворной работы сотрудников прокуратуры.

Основной костяк нашего коллектива составляют работники с трудовым стажем от 10 лет и выше. Мы продолжаем традицию обучения молодых сотрудников. Работники со стажем с удовольствием делятся с ними своими знаниями и опытом. Важная составляющая профессионализма — это желание работать с людьми. А значит, нужно быть терпимым, контролировать свои эмоции, уметь слушать и сочувствовать. Только при наличии этих качеств можно добиться успеха в нелегкой, но благородной профессии прокурора. И я могу с уверенностью сказать, что в общем наш коллектив можно охарактеризовать как профессиональный. Конечно, наша ежедневная рутинная работа не всегда видна гражданам. В последнее время мы значительно чаще стали публиковать в СМИ результаты своей деятельности. Кроме того, граждане могут получить информацию об отдельных мероприятиях и результатах деятельности на сайте прокуратуры Московской области — «Мособлпрок.ру». Хочется отметить активную работу таких сотрудников как Горькова Татьяна Владимировна, Бреднева Лидия Николаевна, Втюрина Елена Юрьевна, Груздев Олег Григорьевич. Уверен, что коллектив Орехово-Зуевской городской прокуратуры с поставленными задачами справится».

Завершая общение с журналистами, Рамис Хайдарович поздравил горожан с прошедшим Новым годом и Рождеством Христовым, а своих сотрудников, коллег, а также пенсионеров прокуратуры — с профессиональным праздником. Пожелал им здоровья, профессионального роста, успехов во всех начинаниях.


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Alex11
Статистика знает всё.В том числе и то,что в России на первом месте телефонное право.На втором--прав тот ,у кого больше прав,больше денег,выше кресло.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика