20 Марта 2016 // События

Новый дом и новая жизнь

Пятничное утро стало праздничным для нескольких десятков горожан — тех, кто получал ключи от квартир в доме № 40 на ул. Кирова, построенном специально под переселение из аварийного жилья. Прежние места обитания новоселов находятся по разным адресам: это и деревянные домишки на той же улице Кирова, и развалюхи на Горького или Московской.

Что интересно, многие из тех, с кем пришлось побеседовать до начала праздничного действа, своих квартир еще не видели, так что это радостное утро для них оказалось наполненным настоящим ожиданием, волнениями и интригой.

Торжественный момент был и обставлен соответствующе: гирлянда из шаров, гремящая на весь двор музыка и приветственные речи, с которыми выступили глава города Геннадий Панин, депутат Государственной Думы Валентина Кабанова, депутат Московской областной Думы Эдуард Живцов. Они пожелали ореховозуевцам счастливой, дружной и мирной жизни в новом доме.

Наконец все напутственные слова были сказаны и началась сама церемония. Геннадий Панин вручал новоселам ключи и документы, депутаты тоже вручали — пакеты с подарками, жали руки, улыбались, говорили каждому что-то приятное. А люди улыбались в ответ. Многие не могли сдержать волнения. Оно и понятно: по нашей жизни возможность бесплатно получить благоустроенную квартиру с полной отделкой, оснащенную всем необходимым, — это не просто редкость, это действительно счастливый случай.

Такой случай выпал на долю довольно большого количества горожан: по программе переселения только на этапе 2014-2015 годов более 1100 человек из 39 аварийных домов должны обрести новую жилплощадь, и этот процесс уже завершается.

После обряда освящения двери дома наконец-то открылись перед его жильцами, они отправились смотреть свои квартиры, в которые можно переезжать хоть сейчас. Кто-то по старой традиции даже взял с собой кошку, чтобы она первой миновала порог нового жилища, что и произошло. Правда, так сказать, «постановочный кадр» не удался совсем: под камеру и при народе животное напрочь отказалось покидать переноску, а насильно из нее выдворенное, попыталось и вовсе улизнуть в подъезд.  

У некоторых жителей при осмотре квартир появились претензии. К примеру, прозвучала жалоба на трещины на потолке. Специалисты пояснили, что такие дефекты могут возникать, поскольку дом совсем новый, но они косметические. Как сказал заместитель генерального директора ООО ИСК «Промстрой» №1 Алексей Демидов, чтобы их ликвидировать, жильцам нужно просто обратиться к строителям.

Но в основном люди оказались довольны. Многие заметно улучшили жилищные условия, а были и такие, кто вместо одной комнатушки получил целую квартиру. Никто из тех, с кем нам удалось поговорить, не собирается переклеивать обои или заниматься еще каким-либо ремонтом: пока и так все хорошо. Необходимая сантехника, водонагреватели, плиты, пластиковые окна тоже в наличии, их покупать не нужно. А вот мебель — да. К новым стенам необходим и новый интерьер.

Всего в этом доме 126 квартир, 43 из них них заселяются по договорам социального найма. До конца апреля сюда въедут и собственники жилья в аварийных домах — это еще 77 квартир, а оставшиеся 6 уйдут по другим социальным программам, например, обеспечения жильем детей-сирот.


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:1Да/0Нет
Вельда
Поп-то зачем...
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Жигалова
Цитата
Вельда пишет:
Поп-то зачем...
Говорят, жители попросили
Это нравится:1Да/0Нет
shurikkk
Кабанова и Жильцов. Выборы близко...
Это нравится:0Да/0Нет
Иванчихин Алексей
Цитата
shurikkk пишет:
Кабанова и Жильцов. Выборы близко...
У заваленных контейнерных площадок, грязных подъездов и на не очищенных дворах их не заставишь фотографироваться!
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
На 2-й фото дом больше похож на больницу. И подъезды без козырьков.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика