8 Мая 2016 // События

На всю оставшуюся жизнь

Митинг, посвященный Дню Победы, прошел на Аллее славы Орехово-Зуевского роддома. Такое мероприятие проводится уже в шестой раз, участие в нем традиционно принимают медработники, ветераны медицинской службы, горожане, воевавшие или трудившиеся в тылу в годы войны.

Одна из них — Нина Павловна Замятина. Она не была на полях сражений, но своими глазами видела их результат: ежедневно девушка помогала раненым, облегчала страдания, спасала их жизни. Всю войну она проработала в госпитале № 2931, который входил в состав действующей армии и располагался в Орехово-Зуеве. «После окончания техникума Мосздравотдел нас отправил в район Боровска, я там работала на эпидемии, — вспоминает Нина Павловна, — нас было четыре девчонки-фельдшера, и мы пошли в военкомат, каждый день ходили, просили, чтоб на фронт отправили. Как-то военком сказал, что есть одно место — кто поедет? И тут мы испугались. Он сам выбрал Риту Лукьянову. Ее потрет всегда висит в фельдшерской: она погибла. Я могла на ее месте быть…

Нас, оставшихся, отправили кого куда. Меня — в госпиталь № 2931. Потом, после войны, когда его расформировали, послали во вторую больницу, в отделение гинекологии. А когда открывался наш роддом, Борис Никитович Рахманов меня пригласил, и я тут работала до пенсии старшей акушеркой».

Долгое время Нина Павловна Замятина была в медучреждении председателем совета ветеранов, ее фамилию можно найти на мемориальной доске, установленной на территории роддома: там начертаны имена медработников: и тех, кто погиб, и тех, кому посчастливилось пережить тяжелые военные годы.

Гость мероприятия, председатель городского общества инвалидов Раиса Николаевна Климова в то трудное время была ребенком. Она поделилась своими воспоминаниями: «Мой папа уходил на войну, когда мне было четыре года. И я запомнила, как в 43-м мама получила похоронку. Это было что-то ужасное. Всю ночь слезы. У мамы было пять детей, двое в войну умерло, а трое выжило. Хочется пожелать всем любить жизнь, как мы ее любили маленькими детьми, в 41-м, голодные, раздетые, разутые. Мама по 12 часов работала на фабрике, а мы с сестрой за ручку шли на рынок и питались мы тем, что люди бросали на землю: середочки от яблок, «попки» от морковки, косточки от слив и абрикосов. Если наберешь полный карман

это была радость».

На митинге прозвучало немало слов благодарности в адрес тех, кто отдавал все силы ради победы. С наступающим праздником медработников и ветеранов поздравили заместитель руководителя администрации города Павел Родин, главный врач Орехово-Зуевской ЦГБ Сергей Бунак, благочинный церквей Орехово-Зуевского округа протоиерей Андрей Коробков, председатель городского Совета ветеранов Вячеслав Дьяконов.

Со сцены звучали стихи о войне и песни тех лет. Их исполняли Георгий Фомичев, старшая медсестра поликлиники № 3 Галина Гудкова, школьники Валентина Белова, Илья Куцаков, Оля Дерюжникова. Торжественным моментом стало открытие на Аллее славы обелиска, посвященного Великой Отечественной войне, а затем в небо взлетели шары в цветах российского триколора и голуби — как символ мира и Победы.


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика