17 Мая 2016 // События

О городе в подробностях

О безнадзорных животных, ремонте дворов, создании новых рабочих мест, судьбе городских тепловых сетей, лесопарка «Мельница» и других злободневных вопросах говорилось на пресс-конференции главы города, в которой приняли участие журналисты местных СМИ.

По плану в этом году должен быть произведен комплексный ремонт в 33 дворах. Правда, как сказал Геннадий Панин, он пока еще не до конца подкреплен финансами. «Мы сейчас активно работаем над увеличением доходов бюджета, — сообщил он, — особенно в части земельного налога, что не нравится некоторым нашим предпринимателям. Но у нас нет другого пути, потому что если мы не будем искать источники доходов, то не сможем покрывать расходы».

В этот раз ремонт придет во дворы преимущественно в центральной части города. Уже проводится конкурс по 9 придомовым территориям, в первую очередь тем, где в прошлом году по губернаторской программе были установлены две большие детские площадки и по той же программе появятся в этом.

Большое внимание глава города уделяет общению с молодежью, в частности с учениками выпускных классов, которым вскоре предстоит выйти в самостоятельную жизнь. «Хочется понять их интересы, узнать, собираются ли они возвращаться в родной город после окончания вузов, какие профессии выбирают, на что ориентируются в жизни, — поделился Геннадий Панин. — Мы говорим о переменах в городе, и мне приятно, что ребята замечают не только недостатки, но и достижения, не только трудности, но и то, что работа ведется и город постепенно меняется в лучшую сторону».

Разговор о молодежи, ее планах и намерениях закономерно продолжился вопросом о создании новых рабочих мест — тема не из новых, но по-прежнему острая. Упомянули о консорциуме, в который объединились представители городского бизнес-сообщества в конце апреля. По мнению главы города, это сделало нас более интересными для инвесторов, чем в том случае, когда каждый владелец свободных площадей и других ресурсов был сам по себе. Кроме того, у одного из городских предпринимателей имеется проект по строительству бизнес-центра для создания удаленных рабочих мест — на днях он прошел согласование на межведомственной комиссии в правительстве Московской области. Если проект будет реализован в сегодняшнем виде, город получит тысячу новых рабочих мест. Правда, как предупредил глава, дело это не быстрое, на осуществление любого проекта требуется немало времени.

Еще одна тема, которая с каждым годом только набирает остроту, связана с ростом количества безнадзорных животных: наверное, нет в городе СМИ, куда не обращались бы жители, обеспокоенные этой тенденцией. «Проблема действительно серьезная, — согласился Геннадий Панин, — к сожалению, с прошлого года и до сегодняшнего дня с города не снят карантин по бешенству, который ограничивает нас в возможности вывозить животных в специальные учреждения на выдержку, после чего они возвращались бы в обычную для себя среду обитания. Нравится кому-то или нет, это урегулировано сегодня законом. Хотя даже те животные, которые раньше уже вывозились и бегают сейчас с бирками, — они что, стали безопасными? Но закон нарушать нельзя, предусмотрена уголовная ответственность, если с животными что-то случится, если, как раньше, их будут усыплять и так далее. Проблема кричащая, я удивляюсь, что она еще не вышла на областной или федеральный уровень».

На страницах «Оз-она» была опубликована информация о том, что Орехово-Зуево вошло в областную программу «Чистая вода» и к 2107 году город будет подключен к Восточной системе водоснабжения. Сразу же поступил закономерный вопрос от одного из читателей: а запланирована ли замена и модернизация городских водопроводных сетей? Ведь, по мнению многих, именно их несоответствующее состояние является причиной плохого качества воды, на которое часто жалуются горожане. Этот вопрос мы переадресовали Геннадию Панину. «Спрашивать об этом в первую очередь нужно, наверное, директора «Водоканала», у которого есть контракт на 49 лет, подписанный в 2007 году, где, в частности, говорится, что они вкладывают деньги в модернизацию сетей и так далее. Но, по крайней мере, при мне ни одну модернизированную сеть они не сдали, ничего не отремонтировали, так же как и «Теплосеть», поэтому сегодня принято решение запитываться от другого источника. 

По логике я вас поддерживаю и всегда говорил в МинЖКХ, что, по моему мнению, вода не станет чище, если мы подключимся к Восточной системе. Но они утверждают, что имеется система очистки труб, но действовать она начнет только после того, как пойдет чистая вода, и совсем не обязательно менять для этого систему водоснабжения. Могу сказать, что Восточную систему обслуживает государственная организация «Коммунальные системы Московской области». К сожалению, к ней до сегодняшнего дня еще не перешли наши тепловые сети, поэтому мы не смогли поменять в прошлом году самые аварийные участки тепломагистралей. У «КСМО» такие возможности есть, они бы это сделали. К примеру, сегодня одна из проблем — не работает ФОК «Северный», потому что в этом микрорайоне отключили горячую воду. Если бы отключили в Гагаринском микрорайоне, ДС «Восток» с одной котельной перешел бы на другую: у него есть система запитки от двух источников. Но здесь со второго источника мы подключиться не смогли, потому что «Теплосеть» поставила ряд условий на очень большую для нас сумму. «КСМО» смогла бы решить эту проблему так, чтобы ФОК работал без перебоев. 

Та же самая ситуация в части канализования. Вот простой пример: мы в прошлом году добились включения в программу по ремонту коллектора на Набережной. Мне многие задают вопрос, почему не делаем благоустройство? А смысл его делать, когда там земля проваливается постоянно? Но если почитать документы, то именно «Водоканал» должен все это делать и менять как эксплуатирующая организация, но он этим не занимается. Мы попали в программу, но средства из нее могут быть выделены только муниципальной организации, а не частной. Нам пришлось уговаривать «Водоканал», чтобы они отдали в казну вот эту часть коллектора, самую ветхую — отремонтировать, пока она совсем не провалилась. У нас есть проект, уже прошли экспертизу, объявим конкурс и частями начнем эту трубу менять. Всего нужно 300 миллионов рублей, в этом году сделаем на 58 миллионов особо аварийные участки, потому что, если коллектор «рванет», встанет не только город, но и половина района».

Журналистов также интересовала судьба тепловых сетей: некоторое время назад администрация выиграла суд первой инстанции на расторжение договора безвозмездного пользования тепловыми сетями. Теперь, как сказал Геннадий Панин, предстоит еще одно судебное рассмотрение по тому же вопросу, поскольку Орехово-Зуевская «Теплосеть» подала апелляцию. Администрация, по его словам, намерена отстаивать решение суда, и, если это удастся, дальше город будет жить уже без «Теплосети».

Еще одна тема, которая наделала много шума, — ситуация с зоной отдыха в лесопарке «Мельница», о которой ходят разные слухи. Глава пояснил, что на деле все на этой территории работает, но администрация не отошла от принятых ранее решений и продолжает заниматься формированием земельного участка. Первоначальный его размер (2 га) сокращен до 1,6 га, поскольку русло Дубенки, как считают в министерстве, является федеральной собственностью и выпадает из зоны ответственности городской власти.

Был затронут вопрос переселения из аварийного жилья, которое активными темпами шло в последние годы. Текущая программа закончилась, в следующую, рассчитанную на 2016-2020 годы включено 8 жилых домов, в том числе 6 на Заготзерне. Остальные два планируется расселить в этом году: д. № 1 на ул. Пригородная — по программе, а жителям д. № 12 на ул. Пролетарская предоставляется приведенная в порядок «вторичка», на что они согласны.

Завершая пресс-конференцию Геннадий Панин сказал несколько слов о подготовке к празднованию 100-летия города, в частности о том, что уже открыт счет для сбора средств на памятник Савве Тимофеевичу Морозову, в чем может принять участие каждый ореховозуевец.

Встреча главы города с журналистами завершилась осмотром железнодорожного моста на вокзале, который недавно был отремонтирован. Геннадий Панин пояснил, что удалось выстроить отношения с РЖД, хоть это было и непросто, в результате чего прилегающая к железной дороге территория освобождена от незаконного рынка, предперронное пространство — от палаток, на месте которых летом появятся цветники. Ремонт моста, на состояние которого было очень много жалоб, тоже стал результатом работы, направленной на взаимодействие с РЖД.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Дарийя Сетракова
" до сегодняшнего дня с города не снят карантин по бешенству"

Любопытно, что господин Дронов, еще в феврале озвучивал тот факт, что карантин снят. А не хитрый звонок на ветеринарную станцию расскажет Вам, дорогие читатели, что карантин то снят. (http://www.vetozgor.ru/contacts)

Но зачем проверять то, что говорит мэр?))) Даешь запудривание мозгов широкой общественности.

Вот и встает логичный вопрос, сколько из двух статей о "встрече с мэром" правды?
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Жигалова
Цитата
Дарийя Сетракова написал:
А не хитрый звонок на ветеринарную станцию расскажет Вам, дорогие читатели, что карантин то снят.
В государственном учреждении ветеринарии МО Орехово-Зуевская городская СББЖ подтвердили, что на момент пресс-конференции, которая состоялась 13 мая, карантин был в силе. На территории Орехово-Зуева и района он снят постановлением правительства Московской области 16 мая.
Это нравится:0Да/0Нет
Дарийя Сетракова
Цитата
Елена Жигалова пишет:
Цитата
Дарийя Сетракова написал:
А не хитрый звонок на ветеринарную станцию расскажет Вам, дорогие читатели, что карантин то снят.
В государственном учреждении ветеринарии МО Орехово-Зуевская городская СББЖ подтвердили, что на момент пресс-конференции, которая состоялась 13 мая, карантин был в силе. На территории Орехово-Зуева и района он снят постановлением правительства Московской области 16 мая.
по ушам можно ездить сколько угодно, но уже не по моим. Еще в феврале Дронов сказал, что карантин снят.
К тому же какой смысл публиковать что там говорил мэр 13 мая, если 16 эта информация уже является не актуальной и вводящей в заблуждение?
Это нравится:0Да/0Нет
Дарийя Сетракова
Как жаль, что на данную информацию у меня нет скрина, поскольку госоподин Дронов озвучил это в звонке. Но кое что осталось в личных коллуарах
Это нравится:0Да/0Нет
Дарийя Сетракова
А что еще более удивительное, на сайте правительства Московской области нет постановления от 16 мая о снятии карантина В орехово-Зуево и в районе. Там постановление о снятии с давыдово.
Это нравится:0Да/0Нет
magyss
Как понять ..город будет жить без Теплосети.. куда же она денется.
Это нравится:0Да/0Нет
У меня одного знакомого, тишайшего по натуре человека, покусала собака. Простерилизованная, с клипсами - то есть из приюта. По идее не должна была. Но покусала. Вот и говори потом о гуманном отношении к животным. Хоть я и не сторонник отстрела животных, потому что не они виноваты, что на улице оказались. Чего уже не скажешь о моем знакомом пострадавшем.
Это нравится:0Да/0Нет
Дарийя Сетракова
Это нравится:0Да/0Нет
Дарийя Сетракова
"Завершая пресс-конференцию Геннадий Панин сказал несколько слов о подготовке к празднованию 100-летия города, в частности о том, что уже открыт счет для сбора средств на памятник Савве Тимофеевичу Морозову, в чем может принять участие каждый ореховозуевец."

И где же счет в свободном информационном доступе?
Это нравится:0Да/0Нет
Дарийя Сетракова
Александр Северный, дело не в собаках. Дело в обмане и вранье.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика