3 Июня 2016 // События

Книги в свободном доступе

11 и 12 июня на территории городского парка культуры и отдыха пройдет первый Книжный Free Market. Что же это такое и с «чем его едят»? Подробности предстоящего события в беседе с организаторами и идейными вдохновителями Книжного Free Market’а Марией Коноваловой и Еленой Анашкиной узнала Анастасия Крупина.

— Девушки, для начала расскажите о себе немного.

Мария: Мне 20 лет, студентка 3 курса филологического факультета ГГТУ, активистка факультета, депутат Молодежного Парламента при совете депутатов Орехово-Зуева.

Елена: Мне 21 год, я студентка ГГТУ и член Молодежного Парламента при совете депутатов города. Также пою в хоре «Ювента», являюсь участницей концертного ансамбля «Вдохновение».

— Вы совместно с командой «Активного Города» и Молодежным Советом организуете Книжный Free Market  — это общая идея или она принадлежит кому-то конкретно?

Мария: Изначально у нас с Еленой была совместная идея. Свой проект. И для статистики мы на акции «Сдай макулатуру — спаси дерево» хотели просто подсчитать, какое же количество книг выкинут люди. Обсудили это с коллегами из Молодежного Парламента и «Активного Города» и решили устроить Книжный Free Market. Молодежный Совет согласился нам помочь, поучаствовать в этой акции. Так что это наша общая идея. Мы не смогли остаться равнодушными и просто так смотреть на то, как люди выкидывают и уничтожают книги!

Елена: Идея Free Market’а, как такового, была нами заимствована. Подобные мероприятия проводятся во многих городах. Поначалу организация такой акции в Орехово-Зуеве не была нашей основной целью. Как Маша уже сказала, мы в ходе обсуждения с коллегами решили, что можно не просто провести статистические исследования, но и спасти книги. Как? Найти им новых читателей!

— То есть Free Market является своеобразной ярмаркой, где каждый читатель найдет для себя книгу по душе?

Мария: Все верно. Это будет бесплатная книжная ярмарка, на которой любой сможет взять себе  понравившуюся книгу или принести свою.

— На многих подобных проектах обязательно оставлять свою книгу, то есть происходит обмен книгами. А как это будет происходить здесь?

Мария: У нас не обязательно оставлять свою книгу на обмен. Можно просто прийти, выбрать любую понравившуюся книгу (и даже не одну) и взять себе.

— Будет ли ждать что-то интересное тех, кто придет на это мероприятие?

Елена: Да, конечно! У нас есть несколько интересных задумок, но пока не будем раскрывать все секреты!

— Предлагаю вам продолжить фразу: «Книжный Free Market для города — это, по вашему…»

Мария: Очень важное мероприятие, так как мы способствуем развитию любви к литературе, привлекаем внимание к книгам именно в бумажном варианте, потому что большинство людей предпочитают электронные книги или же вообще не читают их, к сожалению… А ведь именно книги способствуют нашему духовному, нравственному развитию.

Во время Книжного Free Market’а будет проходить опрос среди жителей города, цель которого — выявить наличие интереса к чтению книг, определить, какой процент опрошенных читает книги. Кто-то из них, может быть, уже и забыл, когда последний раз брал в руки книгу, а уж тем более вряд ли вспомнит, что это было за произведение.

Елена: Как минимум интересно! Я обожаю ходить по книжным магазинам, это мой антистресс! Маша уже сказала, почему это важно и нужно. Но если быть откровенной, сегодня модно быть умным, сегодня круто быть образованным. Кроме того, я уверена, что подобные мероприятия позволят разнообразить жизнь города и заставят людей выбраться из своих домов!

P.S: Ну а фото прекрасной девушки с книжкой в руках сразу наберет десятки/сотни лайков в «Инстаграм»!

— Какую литературу предпочитаете вы сами? Классическую или современную?

Мария: Я люблю произведения зарубежных авторов. Но и в восторге от многих русских писателей. Особенно люблю Лермонтова, Достоевского. Обожаю их творчество!

Елена: Ооо… это очень сложный вопрос! Мой стол весь в книгах, я читаю параллельно абсолютно разнохарактерные и разножанровые произведения! В топе любимых: абхазские новеллы, Конан Дойл, Уортон и Остин. А буквально недавно нашла на даче сборник грузинской прозы и уже неделю с ним не расстаюсь!

Интересный выбор! Спасибо за разговор, до встречи на Книжном Free Market'е! Будем просвещаться и просвещать!

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Михаил Боярский
Цитата
Особенно люблю Лермонтова, Достоевского. Обожаю их творчество!
Настораживают люди в 20 лет пылающие любовью к Достоевскому. Либо рисуются.
Это нравится:0Да/0Нет
Клим Булавкин
Мария с филфака ГГТУ. Там прививают любовь к отечественной словесности.
Это нравится:0Да/0Нет
Михаил Боярский
Клим, хорошо если так. Когда я в школе учился, нам, скорее, прививки от классической литературы делали.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика