27 Июня 2016 // События

Юный возраст Совета ветеранов

20-летие отметил на прошлой неделе Орехово-Зуевский городской Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. По случаю этой круглой даты состоялось торжественное мероприятие и концерт. 

Поздравить Совет приехали глава Геннадий Панин, депутат Госдумы и председатель Московской областной организации профсоюзов Валентина Кабанова, депутат Мособлдумы Эдуард Живцов, председатель областного Совета ветеранов Виктор Петрович Пикуль. На мероприятие пришли также депутаты городского Совета депутатов, руководители предприятий, общественных и религиозных организаций. 


Отчет о городе для ветеранов

Поздравляя, глава Орехово-Зуева Геннадий Панин рассказал, чем сегодня живет город, что еще предстоит сделать, ответил на вопросы. Их можно было подготовить заранее (заблаговременно было объявлено, что на торжестве глава пообщается с ветеранами), а можно сразу — из зала.

Итак, кратко.

За последние 1,5 года построен физкультурно-оздоровительный комплекс «Северный», там же, недалеко, за 17-й школой заканчивается строительство детсада на 120 мест.

Открыт и уже более года успешно работает многофункциональный центр, куда могут обратиться жители города, им теперь практически не приходится стоять в очередях в разных организациях, услуги (в том числе и по линии соцзащиты) можно просто и быстро получить в одном месте — в МФЦ.

Серьезное внимание уделяется переселению из аварийного и ветхого жилья. Расселено более 20 000 кв. м., 1500 жителей (из них кто-то уже получил новые квартиры, другие получат в самом ближайшем будущем).

Был сделан ремонт двух поликлиник — на ул. Шулайкина и Парковской, в ближайшее время здания будут облагорожены внешне, предстоит отремонтировать еще поликлиники на Красноармейской и Стаханова.  

В прошлом году был проведен капремонт школы № 6, где более 10 лет не работал 4 этаж, теперь больше детей могут учиться в первую смену.

Закрыт детский дом-школа на Гагарина, большинство его воспитанников стали жить в семьях, лишь немногие дети переехали в областной детский дом, который находится в черте города — на Карболите. На Гагарина же один из корпусов отремонтировали, теперь более 250 учеников из Лицея перешли туда заниматься в 1 смену.

В прошлом году начаты капремонты многоквартирных жилых домов, было заменено 55 лифтов, проводился ремонт кровель, в этом году работы будут продолжены. В разных частях города установлены 7 площадок для занятий уличным спортом. В этом году по госпрограмме планируется  открыть новый стадион с футбольным полем, спортплощадкой, тренажерами для подготовки к сдаче норм ГТО.

Большое внимание уделялось и будет уделяться благоустройству городских территорий, есть программа, согласно которой благоустраиваются 10 % территорий ежегодно. И это «не размазывание асфальта по ямам», а серьезный ремонт дорог, подъездных путей, парковочных карманов для машин, тротуаров. Устанавливаются новые детские и спортивные площадки.

Поступает много вопросов от жителей, касающихся того, что приходится вырубать зеленые насаждения… Будет обязательно проводиться компенсационная посадка.

В прошлом году отремонтировали 15 дорог, для нашего города это очень масштабное благоустройство дорог. В этом году оно продолжается.


Что волнует людей

Далее глава стал отвечать на вопросы. 

Первый касался бесплатного обеспечения санаторно-курортным лечением.

— Реализация на территории Московской области полномочий Российской Федерации в части федеральных льготников (инвалиды ВО, участники, несовершеннолетние узники, инвалиды общего заболевания…) осуществляется по мере поступления бюджетных ассигнований федерального бюджета, передаваемых бюджету Московской области.

Таким образом, если желающие, которые имеют право на санаторно-курортное лечение, вставали на очередь и не отказываются по мере поступления путевок, то эти путевки им предоставляются. Но надо признать: стопроцентного охвата по этим льготникам нет. По данным на 20 июня, у нас 642 желающих, уже выделено 125 путевок. Ожидаются еще путевки.

Есть у нас и региональные льготники (ветераны труда, труженики тыла, граждане из числа неработающих пенсионеров, реабилитированные). Они могут отдохнуть по бесплатным (для них) путевкам, если среднедушевой доход составляет менее 16 800 рублей. По этой категории количество поступивших в управление путевок — 130. А очередь — 336 человек.

У заявителя (это может быть даже работающий пенсионер),  за определенный процент от доходов есть возможность отдохнуть и оздоровиться в центрах социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов — на территории области их восемь (один работает в Орехово-Зуеве, один — в районе).

 

Следующий вопрос касался возможности пользоваться  муниципальными учреждениями культуры по льготной цене.

Существует постановление администрации, что  пенсионеры, инвалиды и дети до 14 лет из многодетных семей имеют льготы на входной билет 50 %, исключение — мероприятия, которые проводят коммерческие организации.

 

Далее был вопрос по благоустройству придомовой территории по адресу: Северная, 16в и в микрорайоне Карболит (Бондаренко, 2, Крупской, 23, 25, 19, 21).

В программу 2016 года (в рамках 10 % благоустройства) включены вышеназванные адреса. В случае исполнения полностью доходной части бюджета в сентябре-октябре будут проведены работы по благоустройству.


Еще один больной вопрос  — маршрут, по которому ходит общественный транспорт до соцзащиты на ул. Стаханова. Остановка находится недостаточно близко от здания соцзащиты — тем, кто передвигается свободно, это может быть незаметно, но для совсем пожилых и немощных людей дорога становится настоящим испытанием.

К сожалению, Минтранс остановку в непосредственной близости от соцзащиты не согласовывает, существуют определенные нормативы. Да, ветеранам тяжело, но большинство услуг соцзащиты можно получить в МФЦ, который находится намного ближе к центру города, и остановка общественного транспорта там расположена удобнее.

 

«Каверзный» вопрос был по присвоению звания Почетного гражданина: в поступившем главе письме утверждалось, что часто это звание вручается заслуженным деятелям культуры.

На это глава процитировал Положение, согласно которому звание присваивается решением Совета депутатов раз в году тайным голосованием на заседании, предшествующем Дню города (т. к. вручается на празднике). Ходатайство о получении звания могут подать любые  трудовые коллективы, общественные объединения, религиозные организации, глава, председатель Совдепа, органы государственной власти…

 

Ветеранов волновало состояние памятника карболитовцам (у поликлиники № 4).

«Вы знаете, — пояснил глава, — сквер и памятник были в ведении завода «Карболит» — к сожалению, в последние годы руководство относилось к ним, если можно так выразиться, бесхозно, но мы провели переговоры, они обещали оказать содействие».


И последний вопрос был из зала и касался территории за «Космосом»: там находятся сгоревшие гаражи и глубокая яма.

«Сходу» Геннадий Панин сказал только, что несколько дворов в Воронцовско-Пролетарском районе входят в Программу благоустройства, но что касается конкретно названного места и ямы, нужно проверять. Отправитель вопроса указал свой телефон, в ближайшее время с ним свяжутся и дадут подробный ответ по состоянию территории.

 

Торжественное заседание объявляется открытым

Глава готов был еще отвечать на вопросы, но единодушно решено было переходить к торжественному заседанию. 

На нем поздравляли и отмечали активных, выдающихся членов организации, вручали награды, были и выступления артистов.

С приветственным словом выступил председатель городского совета ветеранов  Вячеслав Владимирович  Дьякнов, он рассказал об успешном  взаимодействии Совета с Орехово-Зуевскими организациями, чиновниками, поблагодарил всех за проявляемое внимание и помощь.

— Очень хотелось назвать поименно всех членов Совета, уважаемых ветеранов, пенсионеров, но — понятное дело — упомянем лишь самый актив.

В этом месяце исполняется 50 лет со дня присвоения звания Героя соцтруда Валентине Егоровне Матвеевой.

85 лет исполняется одному из старейших членов Совета (она входит в его состав с 1996 года) Надежде Федоровне Кобылиной.

Недавно супруги Ханичевы отмечали 70 лет совместной жизни.

С днем рождения хочется поздравить председателя ревизионной комиссии Надежду Константиновну Климанцеву.  

Благополучия, здоровья, долголетия пожелал Вячеслав Владимирович всем присутствующим. Он отметил, что не все вопросы решены, в работе организации есть и недостатки, но у Совета ветеранов большой потенциал. Члены организации на пенсии, у них есть время, силы, они могут, хотят, горят желанием помочь городу, другим пенсионерам, совершать нужные дела. 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика