30 Июня 2016 // События

Законодательное ограничение деятельности коллекторских организаций

21 июня 2016 года Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Данный закон ограничивает действия коллекторских организаций. Так, госпошлина за регистрацию коллекторской организации, по предложению Государственной Думой РФ, равна 100 тысячам рублей, также регламентирован штраф в размере двух миллионов рублей за нарушение взаимодействия коллектора с должником. Указана такая тонкость, как максимальное количество телефонных звонков и СМС. В данном законе прописан и запрет звонков в ночное время суток (рабочие дни — с 22 до 8 часов, в выходной день — с 20 до 9 часов).

Коллекторская организация не сможет общаться с недееспособными лицами, инвалидами первой группы, а также с пациентами в больницах и несовершеннолетними.

Гражданину, имеющего задолженность, предоставляется право написать отказ от взаимодействия с коллектором — в таком случае кредитор обращается в суд и взысканием задолженности с гражданина будет заниматься служба судебных приставов.

Данный закон предположительно вступит в силу с января 2017 года.

Помощник  Орехово-Зуевского городского прокурора А. В. Балашова.  

 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Денис
Цитата
предоставляется право написать отказ от взаимодействия с коллектором
а где право на отказ приставов?
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика