5 Июля 2016 // События

С праздником, мусульмане!

В Орехово-Зуевской Соборной мечети состоялся сегодня праздничный намаз в честь окончания священного для мусульман месяца Рамадан. В этот день (его называют Уразаа-байрам, Праздник разгове́ния, Ид аль-Фитр) верующие возвеличивают Всевышнего, проводят семейные торжества, ходят в гости и принимают гостей у себя в домах, подают милостыню, поминают предков.

Месяц верующие мусульмане соблюдали пост (до захода солнца не вкушали никакой пищи и жидкости, воды, совершали особую ночную молитву — таравих, старались максимально воздерживаться от всего греховного).

Имам-хатыб Орехово-Зуевской Соборной мечети Дамир хазрат Булатов рассказал, что практически каждый день в мечети проводились ифтары (вечерние приемы пищи), в которых участвовали от 40 до 120 человек (24 июня был Большой ифтар в честь 15-летия мечети, подробнее см. в репортаже «Оз-она»). 

Орехово-Зуевскую Соборную мечеть называют первой в области. Это звание оспаривают несколько мечетей. По словам имама, фактически первый намаз состоялся у нас, но документально ввод  в эксплуатацию произошел позже — отсюда разночтение. Одно несомненно: мечеть в Орехово-Зуеве объединяет тысячи людей. Сегодня, например, ранним утром молитву совершили 5000 человек, во второй заход в 10 утра — около 2000. Соборную мечеть и культурный центр при ней посещают не только местные прихожане, сюда приезжают из соседней Владимирской области, из разных городов Подмосковья, даже из тех, где действуют свои молельные дома. 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика