12 Апреля 2011 // События

Там, где жива память

Орехово-Зуево нельзя назвать наукоградом и к освоению космоса он имеет лишь косвенное отношение. Далеки от нас и памятные места, все кроме одного — и связано оно совсем не с радостным событием. В получасе езды от города, в Киржачском районе Владимирской области близ деревни Новосёлово есть мемориал. Здесь 27 марта 1968 года в результате авиакатастрофы погибли первый в мире космонавт Юрий Гагарин и летчик-испытатель Владимир Серёгин.

Накануне Дня космонавтики в автопробег к этому памятнику отправились активисты движения «Молодая Гвардия» — и мы вместе с ними.

Сначала мы едем по Горьковскому шоссе в сторону Владимира, в Покрове делаем поворот налево — и оказываемся на утыканной заплатками дороге, ведущей куда-то вглубь Киржачского района. Сам мемориал находится в лесу — от ближайшей деревни туда проложили трассу, которая тоже много лет не видела основательного ремонта. Раньше у поворота к памятнику стоял большой щит с надписью «Слава Героям!», но теперь он куда-то исчез, а вместо него путь указывают скупые синие таблички дорожных знаков.

Пару километров вглубь леса — и мы оказываемся у шлагбаума и сторожевого домика. Дальше — пару сотен метров пешком. В 1975 году на месте гибели был сооружен мемориал по проекту авторского коллектива в составе народного архитектора СССР, профессора Николая Улласа, архитектора Болховитинова и скульптора Рукавишникова. Мемориал представляет собой 16-метровую стелу в форме стилизованного крыла самолета, выполненную из красного гранита. А на лицевой стороне высечены портреты Гагарина и Серёгина. Подножие стелы опоясано кольцом из черного лабрадорита. Внутри — пятигранная плита с траурной надписью, около которой всегда лежат живые цветы… 

Этот мемориал в советские годы был своеобразным местом паломничества. Сюда заезжали туристы — почтить память первого космонавта, и молодожёны — в день свадьбы. Что интересно, люди тянутся к мемориалу и в наше время. Мы были у памятника в воскресенье днём — и встретили нескольких посетителей, приехавших просто так, по зову сердца.

У кромки леса — ещё одно памятное место, высокая берёза со срезанной макушкой. Говорят, это след, оставленный самолётом Гагарина и Серёгина. Кстати, как раз накануне 50-летия первого полёта в космос были рассекречены материалы дела, проливающие свет на обстоятельства гибели первого космонавта. Госкомиссия пришла к выводу, что наиболее вероятной причиной катастрофы явилось выполнение резкого манёвра для отворота от шара зонда. Или, что менее вероятно, — для предотвращения входа в верхний край первого слоя облачности. «Резкий манёвр привел к последующему попаданию самолета в закритичный режим полета и сваливанию в условиях усложненной метеорологической обстановки».

Немного поодаль от места падения — дом, где живёт смотритель мемориала. За невысоким забором стоит самолёт МИГ-15УТИ, аналогичный потерпевшему катастрофу в новосёловском лесу. Смотрительница рассказала, что истребитель попал сюда с расформированной военной базы благодаря стараниям космонавта Алексея Леонова. В доме одна комната отдана под музей с фотографиями, сувенирами и подарками. За посещение и короткий рассказ хозяйка берёт с гостя символические 10 рублей. Большого дохода это не приносит, но и такие деньги лишними не будут. В год музейную комнату памяти Гагарина и Серёгина посещает порядка 1500 человек. В их числе есть и ореховозуевцы. 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Zahoderishe
Вот объявили год учителя- и учителям ничего в этот год не обломилось. Объявили год космонавтики - и кроме пафоса по ТВ ничего не дождёмся... Какой там мемориал, место хорошее, помню, нас там в пионеры принимали. Такое можно было было бы место паломничества сделать, хоть иностранцев вози...не, нафиг никому не надо, только слова...
Это нравится:0Да/0Нет
Фунтик
Цитата
Zahoderishe пишет:
Орехово-Зуево нельзя назвать наукоградом
да уж, увы :-(
Это нравится:0Да/0Нет
Фунтик
p.s. sorri не туда процитировал))
но согласен с каждым вашим словом.
Это нравится:0Да/0Нет
alexss
Еще один пиарский шаг и пропаганда Путинского движения "молодая гвардия". Так все это надоело. Хочется спросить у не известного автора сиго репортажа, ему не противно заниматься такой пропагандой. Он наверно очень Путина любит!? Руководит "молодой гвардии""нашистами" и Местными" Василий Якименко. Мерзкий тип. Я его лично видел. В прошлом активный участник люберецкой преступной группировки.До увлечения "НАШИзмом" Василий Якеменко жил в Люберцах и выступал учредителем ТОО "Акбарс". А его бизнес-партнерами по этому проекту являлись лидеры одной из самых жестоких банд России — организованного преступного сообщества "29 комплекс" из города Набережные Челны. Он находится в черном списке нежелательных персон для стран Шенгенской зоны. Якименко создал манифест в котором обозначил врагов, друзей и методы борьбы и дружбы. Врагами был назван «союз коммунистов и либералов, объединенных ненавистью к Путину. В друзьях оказался курс Путина и всех, кто его поддерживает.
Во так милые мои! Это только со стороны кажется не винные молодежные организации, а на деле там все на много серьезней. И если наши "местные", "молодая гвардия" и т.д. смайлики с улыбкой раздает, на место гибели Гагрина ездит, то их Московские собратья творят мерзачайшие дела.
И вообще, вступать в эти организации нормальным молодым ребятам считается западло и обычно там нет молодежи из передовых вузов.
Это нравится:0Да/0Нет
alexss
к стати! Одной из версии избиение журналиста Кашина. Считается Именно активистов одной из такой Якименковских молодежных движений подозревают в избиении журналиста Олега Кашина, по слухам, заказанного самим Якеменко. Напомню что В ночь на 6 ноября двое неизвестных подкараулили Кашина возле его дома в центре Москвы. Журналисту сломали челюсть, голень и пальцы рук. В результате нападения Кашин получил открытую черепно-мозговую травму, переломы нижних конечностей и лицевого скелета. Ему была проведена операция на челюсти, а также операция по восстановлению фаланг пальцев рук. Делайте выводы!
Это нравится:0Да/0Нет
Lady J
alexss,
НЕ обобщайте, плиз, и не надо наездов на нормальную молодежь. Если "кто-то кое-где у нас порой", то не надо чесать всех под одну гребенку. Ребята занимаются чем-то, кроме компьютерных игр, не хлещут пиво по подъездам, а раздают смайлики прохожим и возлагают цветы к памятнику - а Вам все не угодишь, Вы все одну дуду про Вашего любимого журналиста. Да они его в глаза не видели, и, слава Богу, не читали, что он пишет. Они в политику не лезут, оставьте ребят в покое, Вам уже в каждой статье видится пропаганда, и вообще Бог знает что. ((((((( У меня такое впечатление, что у Вас рефлекс, как у собаки Павлова, на слова "Молодая Гвардия" и молодежь. Сразу поток обвинений под копирку с упоминанием Якименко и Кашина. ((((
Это нравится:0Да/0Нет
Гвоздь
Цитата
alexss пишет:
и обычно там нет молодежи из передовых вузов
Молодежь из передовых вузов фотографируется в неглиже и делает Пу подарок в виде календаря.
А чем еще занимается передовая молодежь?

Вы своим троллингом во всех темах явно показываете, что вы из других горлопанов. Выборы на носу вот вы тут все и активировались. Кто хоть ваш кандидат расскажите? Я вот пока не вижу вообще ни одного нормального претендента на пост главы государства. Среди оппозиционеров его тоже к сожалению нету. Немцов что ли? Так он в Нижнем такого натворил, что караул. Но про это как то забылось. В команде с Чубайсом у них тоже все хорошо было. Лимонов с Шендеровичем после их хоум видео вообще никакого уважения к себе не вызывают. Представляете Лимонов президент и такое видео в сети. Престиж страны будет на высоте точно. Все оппозиционеры наверняка лезут во власть не ради нашего благополучия. Им так же хочется к кормушке присосаться. Мы не нужны власти в этой стране. Никакой. Но люди смертны и они там сменятся в конце концов молодыми и хотелось бы что бы молодые были вменяемыми. Им этой страной управлять и руководить очень скоро. А им большинству похер на все.

А Кашин получил люлей абсолютно заслужено. Хоть я и не сторонник таких методов, но мерзота он редкостная. И если ты поливаешь людей говном постоянно, то вероятность получить за это очень велика.
Это нравится:0Да/0Нет
alexss
Lady J
Так я не против если ребята занимаются хорошими делами, только у нас почему то все эти молодежные команды состоят в организациях которыми руководят преступники. Почему Lady J ?! Конечно у меня вызывает рефлекс отвращения слова "Единая Россия","молодая гвардия", "наши",остальные путинюнгеды, Якименко и т.д. Я очень хорошо знаю какие их дела. Или я не правду написал про преступника Якименко? Надо вступать в организации с не запачканной репутацией. Если кому интересно могу перечислить деяния молодой гвардии и т.д. Наше правительство специально объединяют молодежь чтоб потом использовать ее в свою поддержку. Сегодня они у них смайлики раздают свастикой "молодая гвардия" а завтра их везут на митинги в поддержку главного коррупционера Путина.


Гвоздь
Мы живем с вами в стране где нет демократии. У нас жесткий тоталитарный и коррупционный режим. Мне совершенно нет ни какого дела до Немцова(хотя с большим удовольствием прочитал его труд "Путин. Коррупция".всем рекомендую http://www.putin-itogi.ru/putin-i-korruptsiya/ и по мне так лучше пусть будет Немцов чем Путин.
Вам "Гвоздь" разве не ясно что в нашей стране не возможно пройти на выборы!? Вам что нужно объяснять что у нас любого нормального кандидата гасят сразу если он против власти!?
У нас ФСБшники у власти 12 лет, а нас каждый год происходят терракты. В место того чтоб заниматься террористами наши ФСБшники Шендеровича с любовницами снимают на видео и занимаются рейдерством. Позор!!!
И по какой причине "гвоздь" по вашему мнению Кашин получил по заслугам от Якименко?
Это нравится:0Да/0Нет
Гвоздь
alexss, а зачем Гвоздь в кавычках?

Писать труды не самое тяжелое занятие. По мне Немцов ничем не лучше Путина. Это сейчас поутихло, а вы в Нижний съездите, пообщайтесь там со старожилами.

Про какие выборы вы говорите вообще? У нас есть выборы в стране? Последние были в 91 - на том и закончилось. Скажите мне хоть одну фамилию нормального кандидата может Великий Мастер Богданов?

Я вам по секрету скажу, что терракты происходят не только у нас. Дело не в ФСБ. Дело в людях в целом. В нашем менталитете. Наплевать на законы. Воровство - норма жизни. У нас в городе ворья мало? Жуликов? И они все как один члены ЕР? Каждый ореховский гопник партийный? Подрезал мобилу - получи партбилет?

За что получил Кашин я говорил. От кого - понятия не имею. Я породу людей типа Кашина (у нас такие тоже в городе есть, фамилий называть не стану загордятся еще, что с Кшиным в один ряд поставили) на дух не переношу.
Это нравится:0Да/0Нет
alexss
Гвоздь. Да собственно я общался с людьми из Нижнего и мне о нем не чего плохо не говорили. Но может мне просто так повезло. Опять Вы про выборы и опять про кандидатов. Путин уничтожил наши права на выборы. Помню последние выборы в парламент. Хохма. Весь Кутузовский "голосуй за 10" и где то на при выезде на МКАД Зюганов висит. У меня родственника возили по избирательным округам и он везде голосовал. У единоросов это называется "рулетка".
Я вам по секрету отвечу, такие теракты как у нас и так часто, редко где бывают. Ну правд же нашим ФСБшникам не до них. А единоросы меня меня поражают своей наглостью. Банальный пример Лужков. Уж как его все единоросы облизывали, все места ему тщательно вылизывали. И каждый единорос считал за огромную честь лизнуть самого Лужкова. Он у них был единорос № 1. Все знали что он вор но единоросы говорили обратное и защищали его. И вдруг.. Что то у них там не заладилось, и началось... "Лужков вор говорят все и единоросы в том числе. А главный вор Путин нам все объяснил "совершенно очевидно, что отношения у мэра с президентом не сложились. Поэтому нужно было своевременно предпринять необходимые шаги для нормализации этих отношений". Были бы нормальные отношения, до сих пор воровал бы. По моему опровергать что единоросы во главе со своим "идейным лидером" (обоссатся можно) воры без мысленно.
Очень надеюсь Гвоздь что Вы не в числе единоросов
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика